• 11. Östringer Fitnesslauf am 03. Oktober 2019

Spendenübergabe an Johannes-Bosco-Kindergarten

Am 31.01.2020 fand im gleichnamigen Kindergarten eine Gedenkfeier zu Ehren von Johannes-Bosco statt. Außer den Kindern, Erzieherinnen, vielen Eltern und Pfarrer Glatzel waren auch Tanja Uhlenbrock, Gerhard Kimling und Elke Stupp vom Fußballclub Östringen anwesend.

Die Leiterin des Kindergartens, Frau Dumke, erzählte uns einiges über das Leben und Wirken von Johannes-Bosco: Er war ein italienischer katholischer Priester, Jugendseelsorger und Ordensgründer. Don Bosco engagierte sich für die Kinder und Jugendlichen aus armen Verhältnissen und die, die ohne Eltern aufwachsen mussten. Sogar straffällig gewordenen Jugendlichen bot er nach der Haftentlassung einen neuen Anfang. So wurden die Kinder als Erwachsene oft eine Stütze der Gesellschaft.

In Erinnerung an Johannes Bosco hat eine Erzieherin uns zusammen mit einem Kindergartenkind etwas vorgezaubert, denn durch Zauberei  hat Don Bosco die Kinder immer zum Staunen und Lachen gebracht.

Zum Schluss haben dann die Vertreter des FC Östringen einen Scheck über 300,- Euro übergeben. Diese Spende resultiert noch aus dem Fitnesslauf vom 03. Oktober 2019. Von jedem angemeldeten Läufer oder Läuferin werden 0,50 Euro an eine soziale Einrichtung gespendet. Es sind letztes Jahr wahr­scheinlich witterungsbedingt nur 580 Läufer/innen gewesen. Der Verein hat den Spendenbetrag auf 300,- € aufgestockt, so dass ein runder Betrag übergeben werden konnte.

Nach dem offiziellen Teil der Veranstaltung gab es Kaffee und selbstgebackenen Kuchen und noch einige angeregte Gespräche. Die Räume des Kindergartens wurden selbstverständlich auch angeschaut und das Fazit ist: "Ein rundum gelungener Kindergarten".

Zum mittlerweile 11. Fitnesslauf des FC Östringen fanden sich jetzt am Tag der Deutschen Einheit rund 550 Sportlerinnen und Sportler sowie zahlreiche Zuschauer aus der ganzen Region beim Josef-Küne-Stadion am Waldbuckel ein.

Die sorgfältig präparierten und gut ausgeschilderten Strecken über 5, 10 und 21,1 Kilometer führten durch die ausgedehnten Mischwälder nördlich von Östringen, in denen zudem auch die Teilnehmer am Walking und Nordic Walking unterwegs waren. Im Stadion selbst maß außerdem der Nachwuchs beim Schülerlauf über 1.200 Meter sowie bei den Bambiniläufen über 300 und 600 Meter die Kräfte.

Gesamtsieger im Hauptlauf über 10 Kilometer wurde Nikolaos Svarnas von der LSG Karlsruhe. Svarnas, der im vorigen Jahr bei der Östringer Veranstaltung schon den zweiten Platz erreicht hatte und mit seiner aktuellen Zeit von 37:43,1 Minuten nun das oberste Treppchen auf dem Siegerpodest erklomm, konnte in einem spannenden Finish gegenüber dem Zweitplatzierten Jakob Schäfer einen Vorsprung von fünf Zehntelsekunden ins Ziel bringen. Auf dem dritten Rang folgte Robin Ronecker mit 38:10,8 Minuten. Schnellste Frau war Finnja Ernstberger (TV Bretten Triathlon – 42:57,6 Minuten), was in der Gesamtwertung den 13. Platz bedeutete.

Auf der Halbmarathon-Distanz siegte Jan-Philipp Kugler von der LSG Weiher in 1:24:42,9 Stunden vor Tim Hillmer (LSG Karlsruhe - 1:27:01,01 Stunden) und Rüdiger Kaltenmeier (TV Forst Triathlon - 1:29:42,3 Stunden), während als erste Frau Laura Marwood (SAP - 1:45:56,2 Stunden) die Ziellinie überqueren konnte.

Beim Jedermannlauf über 5 Kilometer kam Paul Bruckert in 19:35,8 Minuten auf den ersten Rang, gefolgt von Patrick Singer (19:38,5 Minuten) und Stefan Kramer (20:02,8 Minuten).

Bestnoten vom Publikum und den Teilnehmern gab es erneut für die hervorragende Organisation der Großveranstaltung durch die Ehrenamtlichen des Östringer Fußballclubs, ein Sonderlob heimsten dabei einmal mehr die FC-Frauen für ihr üppig bestücktes Kuchenbuffet ein.

Das Orga-Team bedankt sich bei allen Sponsoren und Helfer/innen ganz herzlich. Ohne diese Unterstützung ist eine solche Großveranstaltung nicht durchzuführen.

Der 11. Fitnesslauf ist Geschichte, wir bedanken uns bei allen Teilnehmer/innen und freuen uns auf ein Wiedersehen am 03. Oktober 2020.

Das Orga Team

LaufReport berichtete ausführlich über den Östringer Fitnesslauf 2019 unter http://www.laufreport.de/bericht/1019/oestringen-fitnesslauf.htm

FCÖ spendet pro Teilnehmer für einen sozialen Zweck

Die sehr gute Resonanz der Fitnessläufe der vergangenen Jahre hat die Verantwortlichen zu der Überlegung gebracht, dass soziale Einrichtungen und Vereine in Östringen durch eine Spende von einer regen Teilnahme am Lauf profitieren können. Der FC Östringen wird daher von jedem Starter 0,50 € des Startgeldes für einen sozialen Zweck in Östringen spenden. In diesem Jahr geht die Spende an den Johannes-Bosco-Kindergarten. Jede/r kann durch eine Beteiligung am Lauf mithelfen, dass somit ein kleiner oder etwas größerer Betrag (je nach Teilnahme) zustande kommt.

ABGESAGT - Östringer Jahrmarkt 2020

ÖSTRINGER ULRICHSMARKT FÄLLT DIESES JAHR AUS

Link zur Homepage der Stadt Östringen

Oktoberfest 2020

NEUEN TERMIN BEACHTEN!

Das traditionelle Oktoberfest des FC Östringen findet vom Freitag, 25.09.2020 bis Montag, 28.09.2020 auf dem Parkplatz vor dem Clubhaus statt.

© Copyright 2020 FCÖ • Alle Rechte vorbehalten • ImpressumNutzungshinweise und Datenschutz