• 15. Östringer Fitnesslauf am 03. Oktober 2023

16. Spieltag Landesliga Mittelbaden

FCÖ beendet das Fußballjahr 2006 mit 1:2 Heimniederlage gegen den Tabellenführer aus Heidelsheim

Wie sich die Bilder gleichen: Erneut unterlag der FC Östringen auf dem heimischen Waldbuckel mit 1:2 Toren. Freilich stellte der hoch gehandelte Tabellenführer aus Heidelsheim das balltechnisch bessere Team, dennoch konnten die Gastgeber lange mithalten und hätten zumindest einen Zähler verdient gehabt. Dabei wurmten den Östringer Spielertrainer Thorsten Damm einmal mehr die absolut vermeidbaren Gegentreffer zu Beginn der zweiten Spielhälfte, wodurch die Waldbuckel-Elf die durchaus verdiente 1:0 Pausenführung innerhalb weiniger Minuten mal wieder durch zwei individuelle Fehler äußerst leichtfertig verspielte.

Während die Gäste den etwas besseren Start in die Begegnung fanden, kämpfte sich der einheimische FCÖ gut in die Partie und nahm nach etwa 10 Minuten das Heft in die Hand. In der 12. Spielminute scheiterte Marius Wagner nach Freistoßflanke von René Lahr knapp mit einem gut angesetzten Kopfstoß und René Lahr selbst zielte in der 17. Minute aus 18 Meter Torentfernung etwas zu hoch. Die Heidelsheimer agierten nach der deutlichen Auswärtsniederlage vom letzten Wochenende in Neudorf etwas defensiver, so dass zunächst gute Torchancen seitens der Gäste Mangelware blieben. Einzig ein Distanzschuss von Weigel, der allerdings etwas zu hoch angesetzt war, sorgte für Gefahr vor dem Kasten der Einheimischen. In der 22. Spielminute dann ein schöner, weil schneller Angriff der Gastgeber und Thomas Schweikert steuerte mit dem Ball am Fuß auf Gästekapitän Macelski zu, der diese gute Möglichkeit mit einem taktischen Foul bereinigte. Unverständlich, dass der Unparteiische Genc diese Aktion nicht einmal mit Gelb ahndete, sondern es bei einer Ermahnung des in diese Situation letzten Mannes der Heidelsheimer beließ. Den folgenden Freistoß trat wieder einmal René Lahr und Gästekeeper Göckel musste schon sein ganzes Können aufbieten, um diesen zur Ecke zu entschärfen. In der 30. Spielminute dann doch das zu diesem Zeitpunkt nicht unverdiente 1:0 für die Blau-Weißen. Elvis Karam gab die Kugel scharf von der rechten Seite nach innen, wo sowohl Thomas Schweikert als auch sein Gegenspieler Macelski um den Ball eiferten und dank beider Bemühungen landete das Leder zur Führung der Gastgeber im Heidelsheimer Netz. Doch wie schon öfter in den vergangenen Wochen zu beobachten, so trug auch an diesem Sonntag wieder die Führung nicht zur Beruhigung des eigenen Spiels bei. Zu viele Bälle wurden leichtfertig vertändelt und um ein Haar hätte Kastner in der 35. Minute den Ausgleich markiert, Manuel Würtz hatte bei Arfaouis Hereingabe allerdings gut aufgepasst und gerade noch klären können. Da  wenig später erneut Kastner und Arfaoui eine Unsicherheit der Östringer Defensive nicht nutzen konnten, blieb es bei der knappen Führung der Waldbuckel-Elf  zur Pause.

Verletzungsbedingt musste Christopher Kramer, der in den ersten 45 Minuten eine ansprechende Leistung zeigte, in der Kabine bleiben. Für ihn kam Admir Spahic in die Partie, der fortan im Mittelfeld agierte, während Elvis Karam weiter nach vorne beordert wurde. Auch die Gäste wirbelten in der Pause ihr Personal kräftig durch und brachten mit Roth und Bravo gleich zwei frische Kräfte in die Begegnung und diese Maßnahme sollte sich für den Tabellenführer auszahlen. Ganze zwei Minuten benötigte Bravo, um seine Torgefährlichkeit eindrucksvoll unter Beweis zu stellen. Aus Östringer Sicht war die Situation freilich geradezu bezeichnend für das derzeitige Spiel der Blau-Weißen. Ein weiter Abschlag des Heidelsheimer Torhüters konnte von der Östringer Defensive nicht kontrolliert werden, Bravo fackelte nicht lange, ließ den Ball ein, zweimal aufspringen und beförderte die Kugel unerreichbar für Johannes Hoffmann vom linken Strafraumeck aus mit einer strammen Direktabnahme flach zum 1:1 Ausgleich ins lange Toreck. Die Einheimischen schienen geschockt, ob dieses absolut überflüssigen Treffers und wirkten nun verunsichert. Nur sieben Minuten später, 54 Minuten waren absolviert, legte sich Heidelsheims Spielertrainer Dybek den Ball auf Höhe der Mittellinie zum Freistoß parat. Erneut segelte das Leder lange durchs Josef-Küne-Waldstadion und dennoch zeigte sich die Defensivabteilung samt Keeper Hoffmann alles andere als aufgeweckt und der völlig ungedeckte Weigel verlängerte den Ball über den verdutzten Östringer Torhüter hinweg zur 2:1 Führung für den Tabellenführer ins Netz. In der Folge hätten die Heidelsheimer diese Führung durch Arfaoui  um ein Haar noch ausgebaut und es dauerte bis zur 75. Spielminute ehe die Blau-Weißen den Druck erhöhten und zur Schlussoffensive bliesen. Der Tabellenführer wurde nun in die Defensive gedrückt und konnte sich keine nennenswerten Kontermöglichkeiten mehr erspielen. Gleichwohl gelang es dem Gastgeber zu selten, in den Rücken der Heidelsheimer Abwehr zu gelangen. Dennoch brannte es noch einige Male lichterloh im Sechzehner der Gäste, die die ein oder andere knifflige Situation zu überstehen hatten. Nachdem der Unparteiische eine durchaus elfmeterwürdige Aktion des Gästekeepers gegen Kapitän Marcus Kölmel nicht ahndete, blieb es beim unterm Strich etwas schmeichelhaften 2:1 Sieg der Gäste.

Die Blau-Weißen sind gut beraten, nun zunächst einmal etwas Abstand vom Landesligaalltag zu gewinnen, weshalb die Winterpause sicherlich zum rechten Zeitpunkt kommt. Allerdings sollten die Jungs von Thorsten Damm und Matze Schäfer – nach den Feierlichkeiten zu Weihnachten und dem Jahreswechsel – hochkonzentriert die Vorbereitung auf die Rückrunde angehen, um körperlich topfit die schweren Aufgaben des Restprogramms anzugehen. Es gibt noch 42 Punkte zu vergeben, einen guten Teil davon benötigen die Blau-Weißen, will man auch in der nächsten Runde noch der Landesliga Mittelbaden angehören.