• 15. Östringer Fitnesslauf am 03. Oktober 2023

12. Spieltag Landesliga Mittelbaden

Gegen Aufsteiger FV Malsch gelingt der lang ersehnte 4. Saisonsieg

Elvis Karam (2) und Christopher Kramer sichern wichtigen Dreier

Es bleibt dabei: bei Spielen mit Beteiligung des Aufsteigers FV Malsch, kommen die Zuschauer voll und ganz auf ihre Kosten, denn Tore scheinen garantiert. So auch beim Gastspiel des Landesliganeulings im Josef-Küne-Stadion auf dem Östringer Waldbuckel. Bei  widrigem Novemberwetter am Volkstrauertag, fanden sich zwar nicht allzu viele Fußballfreunde zu dieser Begegnung ein, aber die Anwesenden brauchten ihr Kommen in keinster Weise bereuen. Von Anfang an entwickelte sich ein munteres Spielchen und bereits in der 4. Spielminute setzte der forsche Aufsteiger eine erste Duftmarke, als Revfi ziemlich frei zum Schuss kam, Johannes Hoffmann im Östringer Tor aber auf dem Posten war. Dies sollte aber gleichzeitig auch die einzige gefährliche Situation der Gäste im Verlauf der ersten 45 Minuten gewesen sein. Ganz anders präsentierten sich dagegen die Gastgeber, die im Verlauf der ersten Halbzeit immer besser ins Spiel fanden und sich Torchancen en masse herausspielten. So dauerte es dann nur bis zur 10. Minute, bis es zum ersten Mal im Gästetor klingelte. René Lahr gab eine Ecke von der linken Seite gefühlvoll nach innen und der am ersten Pfosten postierte Elvis Karam wuchtete den Ball per Kopf zur 1:0 Führung in die Maschen. Nun kam das Östringer Spiel so richtig auf Touren und vor allem die Östringer Mittelfeldachse war den in dieser Phase überforderten Gästen eindeutig überlegen. So zeigten die Blau-Weißen teilweise sehenswerte Kombinationen und der Ball lief gut durch die eigenen Reihen. Einziger Wermutstropfen war erneut, der fast schon fahrlässige Umgang mit den sich bietenden Chancen. Immer wieder war René Lahr Initiator kluger Aktionen und im Verbund mit Routinier Steffen Heger, der stets anspielbereit war und ein großes Pensum absolvierte, sowie Elvis Karam, sah die Gästeabwehr gleich mehrfach alt aus. Doch leider scheiterten sowohl Steffen Heger als auch kurze Zeit später René Lahr knapp. Die bis dato größte Möglichkeit zu erhöhen hatte dann Thomas Schweickert, der bei seinem Abschluss leider etwas zu hoch zielte. 20 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt und der FCÖ hätte schon deutlich höher führen können, ja müssen. Doch die Einheimischen ließen sich nicht entmutigen und drängten weiter auf den zweiten Treffer. Als Lahrs Freistoß in der 30. Spielminute knapp das Ziel verfehlte, Steffen Heger kurz darauf nach schöner Kombination über die rechte Seite die Hereingabe von Elvis Karam knapp verpasste und auch Thomas Schweickert nach toller Ballstafette über Lahr, Karam und Heger am glänzend reagierenden Kober im Kasten der Gäste scheiterte, schien es bei der knappen Führung zur Pause zu bleiben. Einzig Elvis Karam war so gar nicht mit diesem knappen Ergebnis zufrieden und in der 44. Spielminute sorgte sein 2:0 doch für merkliche Beruhigung unter den FCÖ - Fans. Warum der in seinen Aktionen nicht immer sicher wirkende Unparteiische Grünewald aus Elztal dann noch ganze 4 Minuten dranhängte bleibt wohl sein Geheimnis, hatte aber keinen Einfluss auf das Pausenergebnis.

Wer den so sehr herbei gesehnten vierten Saisonsieg damit schon unter Dach und Fach wähnte, wurde in den zweiten 45 Minuten allerdings eines Besseren belehrt. Die Gäste zeigten nun die Qualitäten, die sie in den letzten Wochen zu drei Siegen in Folge führten. Während die Einheimischen einen Gang zurückschalteten und dem hohen Tempo der ersten Halbzeit anscheinend Tribut zollen mussten – mit Thorsten Damm, Marius Wagner und Elvis Karam gingen gleich 3 Akteure grippegeschwächt in die Partie – erhöhten die Gäste aus Malsch deutlich die Schlagzahl. Sie wirkten nun wie verwandelt und drückten auf den Anschlusstreffer. Als die Östringer Defensive in der 53. Minute auf abseits spielen wollte, dies allerdings misslang, liefen gleich zwei Gästestürmer allein auf Johannes Hoffmann zu und Kaufmann hatte wenig Mühe, den Querpass von Revfi ins leere Tor zu bugsieren. Es hieß nur noch 2:1 und die Partie war plötzlich wieder offen. Der Aufsteiger drängte nun gar auf den Ausgleich und nur 3 Minuten nach dem Anschlusstreffer klärte Östringens Zerberus hervorragend gegen Revfi. Für die Einheimischen galt es nun, gegen die mehr und mehr aufrückenden Malscher einen erfolgreichen Konter zu setzten. Eine solche Möglichkeit bot sich in der 58. Spielminute, als Marius Wagner über links geschickt den mit aufgerückten Christian Kölmel mit einbezog, dessen gute Hereingabe verpassten aber gleich drei Östringer in der Mitte und René Lahrs Abschluss landete letztendlich am Außenpfosten. Die Partie wogte nun hin und her und die Walbuckel-Elf hatte sich wieder gefangen. Nachdem zuvor bereits Alex Jirgal den Gelb belasteten Admir Spahic ersetzte, kam nach gut einer Stunde nun auch der lange verletzte Christopher Kramer für den müde gelaufenen Steffen Heger in die Begegnung. Beide Mannschaften kämpften nun verbissen um jeden Meter Boden und der Unparteiische verteilte etliche Gelbe Karten auf beiden Seiten. Guten Gelegenheiten der Gäste zum Ausgleich folgten postwendend Möglichkeiten der Gastgeber, den Sack endgültig zu zumachen. In der 74. Spielminute scheiterten nacheinander René Lahr und Thomas Schweickert und eine Minute später hatte Malschs Keeper bei einem Freistoß von René Lahr Probleme, konnte aber im Nachfassen klären. In der 79. Spielminute wurde dann der Gästespieler Vogt Opfer des großen Kampfes und musste wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot vom Platz. Doch auch in Unterzahl gab sich der Aufsteiger keineswegs geschlagen und die Östringer Zuschauer mussten bis zur 3. Minute der Nachspielzeit warten, ehe Christoper Kramer die aufgerückte Defensive der Gäste düpierte. Ein Zuspiel von Alexander Jirgal nahm er auf, zog unwiderstehlich Richtung Gästetor und ließ dem guten Kober im Malscher Kasten keine Abwehrchance. Die Partie war somit gelaufen und nicht nur der Verfasser dieses Berichtes, konnte nach Spielende erst mal erleichtert durchatmen. Bleibt die Erkenntnis, dass es im Östringer Lager weiter aufwärts geht und dieser Trend hoffentlich auch am kommenden Sonntag bei der Reserve des Oberligisten FC Nöttingen fortgesetzt werden kann.