FCÖ: Hertl, Bender, Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf, Hauer, Kerti (78. M. Göbel), Lahr (87. Kohler), Santangelo (68. Fulganu), Uka, Ament. Ersatz: Just (ETW), Fellhauer, Sturm.

0:2 (51.) Uka
0:3 (56.) Hauer
0:4 (75.) Hauer

Aufstiegsentscheidung vertagt!

Während unsere Waldbuckel-Elf nach guter Leistung einen hochverdienten 4:0-Auswärtssieg beim damit abgestiegenen TSV Rinklingen feierte, gelang zeitgleich auch dem FCG Forst in Weiher ein 2:0-Erfolg. Damit hat das Team von Spielertrainer René Lahr und Co. Musa Ottas vor dem am kommenden Sonntag abschließenden Kreisligaspieltag weiterhin zwei Zähler Vorsprung auf den Aufstiegskonkurrenten; Aufstiegsentscheidung damit erstmal vertagt …

In Rinklingen vertrauten Lahr/Ottas wieder der gleichen Anfangsformation wie zuletzt bei den 3:1- und 5:3-Siegen über Heidelsheim II bzw. in Oberhausen. Vom eigentlichen 18-Mann-Kader waren 17 an Bord; nur dem langzeitverletzten Joshua Ringer blieb die Zuschauerrolle vorbehalten – zum Leidwesen von FCÖ-Torjäger Andi Ament, aber dazu später mehr ;-)

Im Brettener Stadtteil erwarteten Mannschaft und Fans mit einem sehr schönen Sportgelände und dem dort auch noch stattfindenden Pfingstsportfest eigentlich beste Rahmenbedingungen … wenn dort kurz vor Spielbeginn nicht der große Platschregen eingesetzt hätte. Er verlangte nicht nur den Spielern, sondern auch den Zuschauern 90 Minuten lang größten Einsatz ab, die entweder unter dem großräumigen Vorbau, in einem LKW-Anhänger oder unter´m Pilswagen Schutz suchten oder mit Schirmen „bewaffnet“ am Spielfeldrand dem Regen Widerstand leisteten.

Auf Widerstand zum favorisierten Tabellenführer FCÖ waren auch die Gastgeber aus und dies nicht ohne Grund: Obwohl das Team von Trainer Nikolic, der vor dem Anpfiff nach zum Saisonende 7 ½ Jahren Amtszeit verabschiedet wurde, nach der Vorrunde mit mageren drei Pünktchen auf dem letzten Tabellenplatz gelegen hatte, hatte sich dieses in der Rückrunde bravourös herangekämpft und lag vor der heutigen Begegnung noch immer im Rennen um den Klassenerhalt. Voraussetzung dafür waren jedoch eine zeitgleiche Niederlage des Konkurrenten Menzingen in Neudorf und eben ein eigener Sieg über die Blau-Weißen aus Östringen. Man musste so mit gefährlichen Rinklingern rechnen, die ihre letzte Chance am Schopfe packen wollten.

In der Tat entwickelte sich auf dem rutschigen aber bestens präparierten Geläuf von Beginn an eine Partie, in der sich beide Teams sehr engagiert zeigten. Der FCÖ war gewillt, mit einem Sieg seinen Vorsprung auf Forst zumindest beizubehalten, die Heimmannschaft war bestrebt, dem Favoriten ein Schnippchen zu schlagen und sich mit einem Sieg in der kommenden Woche ein Abstiegsfinale in Menzingen zu verdienen. So sahen die Zuschauer vom Anpfiff weg gute Laufleistungen beider Mannschaften. Jedoch kam keine der beiden in den ersten zehn Minuten gefährlich vor des Gegners Tor, auch wenn der FCÖ bereits hier leichte optische Vorteile besaß. In der 11. Minute dann doch die erste Chance für die Östringer Gäste und diese hatte es gleich in sich: Ament hatte den kurz vor dem Strafraum sträflich freistehenden Alfredo Santangelo eingesetzt und dieser sogleich flach abgezogen. Nur um knapp einen Meter zischte der Ball am linken Torpfosten vorbei. Der FCÖ legte schnell mit zwei weiteren Chancen nach. So nach exakt einer Viertelstunde, als Rinklingens Keeper Leicht einen 30-Meter-Freistoss von Ament entschärfen musste oder nach 16 Minuten, als Patrik Göbel aus eigentlich idealer Position seinen Kopfball nach Lahr-Ecke zwei bis drei Meter am Tor vorbeisetzte. Unsere Waldbuckel-Elf stellte weiterhin das spielerisch und technisch bessere Team, musste jedoch auch alles in die Waagschale werfen, um den fair um jeden Ball fighteten Rinklingern Einhalt zu gebieten. Weitere Möglichkeiten waren zunächst auf beiden Seiten nicht zu verzeichnen, dann nach einem Foul am sonst durchgebrochenen Toni Uka jedoch Freistoss für den FCÖ aus Linksaußenposition (29.). Lahr schlug das Leder in die Mitte, wo zunächst Capitano Yannick Ngalene Ngami per Kopf an Leicht scheiterte. Dieser blieb dann auch gegen den Nachschuss von Marvin Hauer Sieger. Gefahr für den TSV jedoch noch nicht gebannt, denn erneut bot sich Ngalene Ngami, dieses Mal aus spitzem Winkel, die Chance. Abgeblockt … doch dann war Innenverteidigerkollege P. Göbel zur Stelle und drückte das Spielgerät über die Torlinie: 1:0! Es goss weiterhin wie aus Kübeln, was dem guten Auftritt unserer Elf jedoch keinen Abbruch gab. Man besaß nun sichtlich Oberwasser und hätte in der 38. Minute den Vorsprung beinahe auf 2:0 ausbauen können. Ament war dabei Nutznießer eines fehlerhaften Klärungsversuches von Leicht. An der Strafraumgrenze zog Östringens Nummer 10 ab, doch ein Rinklinger Abwehrrecke konnte das sonst sicher im Tor einschlagende Leder gerade noch blocken. Zwei Minuten später kamen die Gastgeber zu ihrer einzigen Chance im ersten Durchgang, die aber durchaus als hochkarätig bezeichnet werden konnte: Gleich zwei Mal vermochte unsere Defensive den Ball nicht aus der Gefahrenzone zu bringen und plötzlich kam Ernstberger relativ ungedeckt aus ca. sieben, acht Metern, leicht links abgesetzt vom Tor, zum Kopfball. FCÖ-Keeper Kevin Hertl meisterte diese Herausforderung jedoch stark und bewahrte sein Team mit einem Reflex vor dem drohenden Ausgleich. Vor dem Pausenpfiff, in Minute 42, dann aber auch nochmals auf der Gegenseite eine gute Möglichkeit für unsere Elf: Uka hatte bei seiner Freistossausführung von fast der Mittellinie aus gut den links in den Strafraum einlaufenden Ngalene Ngami gesehen und mustergültig bedient, Yannick scheiterte per Fuß jedoch am gut reagierenden Leicht.

Die Führung war zur Pause verdient, man war jedoch beim viertelstündigen Kabinenaufenthalt gut beraten, nicht nur etwas Trockenheit zu finden, sondern sich vor allem auch darauf einzustellen, dass in den zweiten 45 Minuten wütende TSV´ler zu erwarten waren, mussten diese doch das Spiel noch drehen, sollte sie nicht ausgerechnet anlässlich des eigenen Pfingstsportfestes der Wiederabstieg treffen. Und tatsächlich: ganze zwei Minuten waren erst wieder gespielt, als Rinklingen die große Chance zum Ausgleich besaß. Bei einem Freistoss von rechts war unser Team wohl noch gedanklich in der Kabine und Süß kam so aus der Kurzdistanz zum Kopfball. Nur knapp flog das Runde am langen Pfosten vorbei. Hertl wäre hier mit Sicherheit chancenlos gewesen. Glück gehabt, ein 1:1 hätte nämlich mit Sicherheit noch mehr Kräfte bei den Einheimischen freigesetzt. Diese hielten auch so weiterhin dagegen. Dabei sei aber auch erwähnt, dass trotz allem was auf dem Spiel stand, dieses stets fair war, daran änderte auch die erste Gelbe Karte der Begegnung in Minute 49 gegen Rinklingens Kapitän Hammes nichts. Er und seine 10 Kameraden sahen sich dann aber eine Minute später einer weiteren FCÖ-Chance ausgesetzt, als Ament anstelle selbst zu schießen nochmals für Santangelo auflegte, diesem der Ball aber über den Spann rutschte. Nur sechzig Sekunden danach aber doch das beruhigende 2:0. Wegbereiter war wieder Ament, der dieses Mal an der linken Strafraumecke Uka einsetzte. Toni umspielte mit einer geschickten Körpertäuschung seinen Gegenspieler und schlenzte das Leder mit seinem vermeintlich schwächeren rechten Fuß ins lange Toreck. Die Gastgeber waren nun gezwungen, alles auf eine Karte zu setzen – wie bereits erwähnt, würde sie nur ein eigener Sieg im Rennen um den Klassenerhalt halten. Dies sollte unserer Mannschaft nun mehr Freiräume ermöglichen. Und tatsächlich: Nur sechs Minuten später nutzte Lahr die solchen und schnippelte einen Flugball sehenswert auf den mustergültig in den Strafraum einlaufenden Hauer. Dieser hatte ob seines guten Laufweges dann nur noch wenig Mühe, den Ball per Kopf über die Torlinie zu drücken: 3:0 – sicherlich bereits mehr als eine Art Vorentscheidung. Die Gastgeber waren nun sichtlich geschockt und verständlicherweise nicht mehr in der Lage, im Angesicht des nun fast sicheren Abstieges nochmals alle Kräfte zu bündeln. Der FCÖ beherrschte so Ball und Gegner klar und kam zu weiteren Möglichkeiten. Zwei Mal musste Leicht eine Flanke vor einem einschuss- bzw. einköpfbereiten FCÖ-Akteur abfangen (58. und 62.). Als sich unser Team eine kurze Phase der Unaufmerksamkeit leistete, dann in der 66. Minute aber doch noch eine gute Möglichkeit für den TSV, um zumindest für Ergebniskosmetik zu sorgen. Der auffällige Brancato setzte seinen Schuss, zentral von der Strafraumgrenze aus abgefeuert, jedoch übers Tor. Beim FCÖ kam es kurz danach zum ersten Wechsel: Alexandru Fulganu ersetzte Santangelo und rückte auf die Sechs, Patrick Kerti dafür von dort auf Santangelos angestammte rechte Außenbahn. Ehe später in Minute 78 dann auch Kerti durch Marcel Göbel ersetzt werden sollte, kam der FCÖ nach 75 Zeigerumdrehungen zum gar 4:0. Hauer hatte den Angriff eingeleitet und auf den links durchstartenden Ament gepasst. Dieser leitete an den langen Pfosten zum ebenfalls mitgelaufenen Lahr weiter. Dessen Versuch aus spitzem Winkel wurde von einem Gegenspieler noch von der Torlinie gegrätscht, doch Hauer war zur Stelle und beförderte den Ball zu seinem zweiten Tagestreffer in die Maschen. Ament war damit an zwei Treffern maßgeblich beteiligt, selbst war dem besten FCÖ-Torschützen bis dahin aber noch kein Tor gelungen. Ca. zehn Minuten vor Spielende wurde ihm bewusst warum: Er sah am Spielfeldrand seinen verletzten Mannschaftskameraden „Josh“ stehen; in dieser Konstellation war ihm bereits zuletzt kein Tor gelungen. Keine Sorge Andi: „Wenn es nächste Woche zunächst auch nicht klappen sollte, dann wird „Josh“ bereitwillig kurzzeitig unser Josef-Küne-Waldstadion verlassen. Du lochst dann ein-, zwei-, dreimal ein und dann darf er wieder reinkommen …“ ;-) Die letzte Chance des Tages in Rinklingen besaß der kurz zuvor für Lahr eingewechselte Mike Kohler. Nach einer guten Flanke konnte er seinem Kopfball jedoch nicht den richtigen Dreh gen Tor mit auf den Weg geben. Sei´s drum: auch so stand am Ende ein hochverdienter 4:0- Auswärtssieg unseres FCÖ!

Gegenüber den auch rund um das Spiel guten Gastgebern des TSV Rinklingen möchten wir zum Ausdruck bringen, dass wir deren sofortigen Wiederabstieg bedauern. Bei einem solch eindrucksvollen Rückrundencomeback hätte man sich zumindest am kommenden Wochenende ein Abstiegsfinale in Menzingen verdient gehabt. Dazu wäre es im Übrigen aber auch bei einem Sieg über unseren FCÖ nicht gekommen: Menzingen gewann zeitgleich überraschend mit 2:1 in Neudorf.

Vor dem finalen Spieltag am kommenden späten Sonntagnachmittag um 17.00 Uhr ist die Ausgangslage im Titel- und Aufstiegsrennen klar: Der FC Forst, der nach wie vor zwei Zähler hinter uns liegt, muss sein Heimspiel gegen Heidelsheim II auf jeden Fall gewinnen, nur dann kann er den FCÖ in der Tabelle überhaupt noch überholen. Sollte dies den Germanen gelingen, sind sie dann aber vom Wohl und Wehe der Begegnung FCÖ gegen VfB Bretten abhängig: Mit einem Heimsieg über Bretten, dieses Wochenende mit 2:3 zu Hause gegen Oberhausen unterlegen, könnte die Waldbuckel-Elf den Wiederaufstieg aus eigenen Kräften klarmachen und ein Forster Ergebnis, egal welcher Art, wäre dann grad egal. Nur wenn unsere Mannschaft nur remis spielen oder gar verlieren sollte, würde ein Forster Pflichtsieg noch zu deren Glück gereichen. Der FCF hätte bei einem Östringer Remis bei dann gleichviel Punkten das bessere Torverhältnis (derzeit um plus 2) bzw. bei einer Niederlage gar einen Punkt Vorsprung. Blablabla: unsere Mannschaft besitzt das große Plus, alles selbst in der Hand zu haben. Drei Punkte gegen Bretten und die sofortige Rückkehr in die Landesliga, der man zuvor 22 Jahre lang ununterbrochen angehört hatte, ist perfekt!

Auf dieses große Ziel konnte sich unsere Mannschaft im direkten Anschluss an den Sieg in Rinklingen beim gemeinsamen Mannschaftsessen einstimmen. Hierzu hatten unser in Rinklingen wohnender Capitano Yannick Ngalene Ngami und seine Frau eingeladen. Tolle Aktion!