FCÖ: Hertl, Bender (63. Fellhauer), Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf, Hauer, Kerti, Lahr, Santangelo (73. Kohler), Uka, Ament (71. M. Göbel). Ersatz: Just (ETW), Fulganu, Sturm.

1:5 (83.) Braun (Foulelfmeter)
2:5 (86.) Notheis
3:5 (88.) Kraus

FCÖ zurück an der Tabellenspitze!

Der zuvor als schwer eingestuften Auswärtsaufgabe im Oberhausener Mühlwegstadion entledigte sich unsere Mannschaft sehr souverän und fuhr dort einen ungefährdeten 5:3-Sieg ein, der sie dank des zeitgleichen Ausrutschers der Forster Germanen die Tabellenspitze zurückerobern ließ. Einzig ein bisschen schade, dass man nach einer komfortablen 5:0-Führung am Ende noch drei Treffer einbüßte; zwischenzeitlich hatte man nämlich erstmals auch das beste Torverhältnis aller Ligamannschaften aufgewiesen.

Gegenüber dem 4:0-Heimsieg gegen Neudorf veränderten Spielertrainer René Lahr und Co. Musa Ottas ihr Team auf zwei Positionen: Kevin Hertl kehrte für Andre Just zwischen die Pfosten zurück und Daniel Bender rückte für Alexandru Fulganu in die Startelf. Damit verbunden war die Versetzung von Marvin Hauer von der rechten Defensive auf die Mittelfeld-Sechs.

Die letzten sechs Begegnungen des heutigen Gastgebers hatten so ausgesehen: Sieg – Niederlage – Sieg – Niederlage – Sieg – Niederlage. Rein statistisch wäre damit wieder ein Oberhausener Sieg an der Reihe gewesen. Dies allein wäre natürlich kein Grund gewesen, die Begegnung im Östringer Lager als schwer einzuschätzen. Vielmehr waren es die letzten Ergebnisse der im gesicherten Mittelfeld rangierenden Oberhausener, die in der Vorwoche Tabellenführer Forst bei der knappen 1:2-Niederlage alles abverlangt hatten und neun weitere Tage zuvor mit einem 6:0-Auswärtsderbysieg in Huttenheim aufhorchen ließen.

So war man vorgewarnt und deshalb gut beraten, von Beginn an hochkonzentriert ans Werk zu gehen. Vor wohl auch Muttertagsbedingt eher wenigen Zuschauern gelang dies von einem Fehlpass im Aufbauspiel nach exakt 60 Sekunden einmal abgesehen, auch richtig gut. Selbigen wussten die Gastgeber nicht auszunutzen und mussten stattdessen in Minute 4 die frühe FCÖ-Führung hinnehmen: Das Duo Patrick Kerti und Toni Uka hatte im Mittelfeld den Ball erobert und Lukas Kamuf auf links eingesetzt. Der 20jährige passte zu Lahr, der von links Höhe langen Pfosten flankte: Von dort leitete Alfredo Santangelo den Ball direkt nach innen auf Andi Ament weiter. Unser Torjäger nahm das Leder mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich geschickt gegen zwei Gegenspieler und netzte trocken ein: 1:0! Eine Minute später musste sich erstmals Hertl beweisen, zeigte sich aber bei einem Freistoss sicher auf seinem Posten. Nur weitere 120 Sekunden danach gleich die dicke Vierfachchance für unsere Blau-Weißen: Lahrs erster Abschluss wehrte SpVgg-Keeper Wüst noch etwas unsicher ab, parierte danach aber Lahrs zweiten Versuch stark, den dieser technisch stark mit dem Außenrist aufs lange Toreck abgefeuert hatte. Nun bot sich Santangelo Nachschussmöglichkeit Nr. 2, doch auch er scheiterte an Wüst, der dann auch noch mit dem Glück im Bunde war, dass Patrik Göbel das Spielgerät im vierten Versuch in Rückenlage übers Tor schoss. Die Zuschauer sahen eine Begegnung, in der das Mittelfeld auf beiden Seiten schnell überbrückt wurde und in der es für beide Teams Torchancen zuhauf gab. So war in der 10. Minute wieder Oberhausen an der Reihe, als Engelmann eine Flanke aus der Luft nahm, aber am guten Reflex von Hertl scheiterte. 15 Minuten waren gespielt, als Ament einen Flugball gut für Patrick Kerti auflegte und von diesem gleich wieder selbst eingesetzt wurde. Andi scheiterte dieses Mal im Eins-gegen-Eins an Wüst. Eine Minute später wusste Oberhausens Litzinger einen Abwehrfehler der Östringer nicht zu nutzen. Beide Abwehrreihen hatten mit den quirligen Angreifern ihre Probleme, sodass es weiterhin nur so Torchancen hagelte. So in Minute 18, als Ukas Scherenschlag nach Kopfballvorlage von Kapitän Yannick Ngalene Ngami nur knapp misslang oder in Minute 20 wiederum auf der anderen Seite Hertl eine gefährliche Hereingabe beherzt abfing. Sehenswert war auch der Seitfallzieher des auffälligsten SpVgg-Akteurs Kraus, der zum Glück an der vielbeinigen FCÖ-Defensive hängenblieb (23.). Wiederum nur zwei Minuten später zappelte das Tornetz dann doch zum zweiten Mal und erfreulicherweise auf der richtigen Seite: Hauer hatte im Mittelfeld einen wichtigen Zweikampf für sich entschieden und sofort auf Tempo umgeschaltet. Links lief Lahr mustergültig mit und erhielt das passgenaue Zuspiel von Hauer. Nicht minder exakt flankte Lahr in den Strafraum und Ament bugsierte das Leder vom langen Fünfmeterraumeck aus artistisch ins Tor: 2:0! Ein in Entstehung und Vollzug sehr sehenswerter Treffer! In der 28. Minute musste Oberhausens Stammkeeper Wüst in Folge von Nachwehen passen, die er bei der zitierten FCÖ-Vierfachchance in Minute 7 erlitten hatte. Er wurde durch Geiger ersetzt. Dieser musste vier Minuten später erstmals hinter sich greifen und dies nach einem erneut blendend herausgespielten Östringer Treffer: Dieses Mal war es Kerti, der im Mittelfeld angezogen und links Uka eingesetzt hatte. Dessen perfekte Hereingabe schob unser Spielertrainer René zum 3:0 ein (32.). In Minute 42 bot sich Oberhausen die Großchance um zu verkürzen, doch Litzinger setzte eine Hereingabe knapp übers Tor. Auf der Gegenseite schoss Geiger eigentlich unbedrängt Lahr an der eigenen Strafraumgrenze an und hatte in der Folge Glück, dass der für beide Seiten nicht immer glücklich pfeifende Schiedsrichter einen „Zweikampf“ von Geiger mit einem eigenen Mitspieler als Östringer Foulspiel bewertete. In der 45+3. Minute setzte Oberhausens Metzger noch einen Kopfball übers FCÖ-Gehäuse.

In der zweiten Halbzeit knüpfte der FCÖ an die spielerisch gute Leistung aus den ersten 45 Minuten nahtlos an und besaß bereits in Minute 48 die Möglichkeit, den Vorsprung weiter auszubauen. Geiger hatte dabei zunächst Mühe, Ament noch abzudrängen, den Nachschuss setzte Hauer übers Tor. Unser 20jähriger Co-Kapitän sorgte dann auch in Minute 55 für Aufsehen. Aus über 20 Metern hielt Hauer einfach mal drauf. Ob seiner tollen Schusstechnik nahm der Ball eine wundersame Flugbahn an und klatschte an die Latte. Sechzig Sekunden danach die nächste Chance für die Heimmannschaft, Kraus setzte den Ball nach seinem schönen Solo jedoch am langen Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite machte es der FCÖ nur wenige Sekunden später besser: Lahr hatte den startenden Santangelo im Auge und belieferte diesen mit einem mustergültigen Flugball. „Alf“ zeigte sich sehr clever und lupfte das Leder über den herauseilenden Geiger hinweg ins Tor: 4:0! Weitere nur sechs Minuten später zischte Ukas 20-Meterschuss nur knapp über die Torlatte. In Minute 70 dann doch das 5:0: Die Vorarbeit hatte wieder Kerti geleistet und Ament vollendete aus der Luft flach ins lange Toreck: Andis 17. Kreisligatreffer in dieser Spielzeit, der ihn in der Torjägerliste auf Platz 3 vorrücken lässt. Zusammen mit seinen neun Pokaltreffern hat „Uns Andi“ in bisher 32 Saisonpflichtspielen schon 26 Mal getroffen: Respekt! In der 72. Minute sorgte eine eigentlich missglückte Flanke von Santangelo für weitere Gefahr, doch Geiger klärte im letzten Moment zur Ecke. 75 Minuten lang hatte der FCÖ ein wahres Offensivfeuerwerk abgebrannt, bis dato hätte es gut und gerne z.B. auch 10:4 heißen können. Immerhin fünf FCÖ-Treffer waren es bis dahin, für die wieder einmal unsere „Oldies“ im Team, Ament (31), Santangelo (35) und Lahr (37), gesorgt hatten. Letzterer gönnte dann seinen beiden erstgenannten „Altersgenossen“ eine Pause und brachte in Marcel Göbel und Mike Kohler zwei weitere frische Kräfte, zuor in Minute 63 hatte bereits Dominik Fellhauer für Bender den Platz betreten. In der Folge zeigte sich unser Team im Gefühl des sicheren Sieges zu unkonzentriert und büßte dadurch – wie bereits eingangs erwähnt – noch drei Treffer ein: In Minute 83 nutzte Braun ein nach einem unnötigen Foul Östringer Elfmetergeschenk zum 1:5, drei Minuten später schob der eingewechselte Notheis in Folge fehlender FCÖ-Gegenwehr aus der Kurzdistanz zum 2:5 ein. In der 88. Minute gelang auch noch dem besten Oberhausener Kraus ein Treffer, als er die Östringer Abwehr übersprang und zum 3:5 einnickte.

Hoffen wir, dass die zum Schluss unnötigen drei Gegentreffer bei einer am Ende etwaigen Punktgleichheit nicht noch entscheidend werden. Dies zu verhindern, liegt nun ganz allein in Östringer Hand: Gewinnen unsere Männer die drei abschließenden Begegnungen, würden sie aus eigener Kraft den Aufstieg in die Landesliga klarmachen!

Das letzte Mal, als unser FCÖ aus Oberhausen abreiste, hatte man den Kreispokal mit im Gepäck. Es ist bekanntlich noch nicht lange her: am 4. April war´s nach einem 1:0 über den Ligakontrahenten Neudorf. Wer weiß: Vielleicht wird man in der Saisonnachbetrachtung in drei Wochen dann auch davon reden, dass man in Oberhausen auch einen großen Schritt Richtung Kreisligameisterschaft getan hatte.

Bis dahin ist es noch ein schwerer Weg, auf den sich jedoch nun wieder der FCÖ als Erster begeben wird.