FCÖ: Just, Hauer, Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf (56. Bender), Fulganu (76. Fellhauer), Kerti, Lahr, Santangelo (80. Kohler), Uka, Ament. Ersatz: Hertl (ETW), M. Göbel.

4:0 (90+2.) Lahr

Gelb-Rote Karte:
- / Kekecoglu (66.)

„Triple-Sieger“ gegen Neudorf

Nach dem Spitzenspiel ist vor dem Spitzenspiel! War unser Team in der Woche zuvor mit 0:1 in Forst gescheitert und hatte die Tabellenführung wieder an die dortigen Germanen abtreten müssen, so erwarteten Kapitän Yannick Ngalene Ngami und Co. schon acht Tage später die nächste Herausforderung. Nun in Form der FVgg Neudorf, die sich bis auf drei Zähler an unsere Waldbuckel-Elf herangeschlichen hatte. Anders als in Forst rief unsere Mannschaft dieses Mal jedoch eine starke Leistung ab, gewann in einem ansehnlichen Kreisligaspiel verdient, wenn auch vielleicht um ein, zwei Tore zu hoch, mit 4:0 und konnte damit im in dieser Saison bereits dritten Duell gegen Neudorf den dritten Sieg feiern. Nach dem 3:2 in der Vorrunde und dem 1:0 im Kreispokalfinale machte man nun zu Hause quasi das „Triple“ voll.

Gegenüber der Vorwoche kam es zu einem Wechsel im FCÖ-Tor: Andre Just bekam dieses Mal den Vorzug vor Kevin Hertl, der die letzten beiden Begegnungen zwischen den Pfosten gestanden hatte. Zudem ersetzte Alexandru Fulganu auf der Sechs Dominik Fellhauer, der zunächst nur auf der Bank Platz nahm. Aus sehr traurigem Grund musste der FCÖ auf Jens Sturm verzichten, dessen Vater unter der Woche verstorben ist. Die Mannschaft zeigte ihre Verbundenheit mit dem Tragen von Trauerflor.

Bei zunächst noch leichtem, später aber sogar strömenden Regen waren nur wenige Zuschauer bei der Spitzenbegegnung Zweiter gegen Dritter zugegen. Sie sahen zwei von Beginn an äußerst motivierte Mannschaften. Der FCÖ wollte Anschluss an Tabellenführer Forst und Abstand auf Neudorf halten, die Gäste wollten mit einem Auswärtssieg unser Team in der Tabelle überrunden und damit Revanche für ihre unglückliche 0:1-Pokalfinalniederlage am 4. April nehmen. Erste leichte Gefahr versprühte unsere Elf in Minute 5, als eine Flanke von Marvin Hauer in den Strafraum flog, aber leider keinen Abnehmer fand. Zwei Minuten später dann doch die frühe Führung für den FCÖ – und was für eine: Einem Neudorfer war im Aufbauspiel der Ball über den Schuh gerutscht. Patrick Kerti nahm das Geschenk gerne auf und setzte Toni Uka an der rechten Strafraumgrenze ein. Uka ließ einen Gegner mit einer Körpertäuschung stehen, zog nach innen und dann mit links trocken ab. Das Leder landete exakt im linken Tordreieck – ein Traumtor! Unsere Mannschaft war von Beginn an im Spiel und zeigte sich sehr lauffreudig. Die nächste gute Aktion ließ nicht lange auf sich warten: Elf Minuten waren gespielt, als Alfredo Santangelo Andi Ament einsetzte, der im Fallen seinem Schuss aber nicht den nötigen Druck verleihen konnte. Nach ca. 15 Minuten fand Neudorf besser zu seinem Rhythmus und kam in der 17. Minute prompt zu einer sehr ersten guten Tormöglichkeit: Der 18jährige Corovic setzte einen Freistoss an die Torlatte und Dollinger freistehend den Nachschuss weit am Tor vorbei. Beide Mannschaften bewegten sich auf Augenhöhe und zeigten im Aufbauspiel gute Ansätze. Dem FCÖ boten sich drei-, viermal über die linke Außenbahn gute Angriffschancen, die jedoch leider verpufften. Die torchancenlose Zwischenzeit endete in Minute 27, als ein Schuss eines Neudorfers auf dem regennassen Geläuf am rechten Torpfosten vorbeizischte. In der 35. Minute nach schönem Doppelpass Uka/Kerti ein im Ansatz guter FCÖ-Angriff, doch das Zuspiel in den Strafraum fand keinen Mitspieler. Zwei Minuten später wurde es für die Neudorfer dagegen schon brenzliger: Lukas Kamuf hatte sich gut über links durchgesetzt und in der Folge grätschte Ament den Ball gen Tor. Neudorfs Keeper Gundermann rettete zur Ecke, die nichts einbrachte. Wenige Sekunden danach prüfte ein Neudorfer Just mit einem Regenunterstützen Flachschuss aus der zweiten Reihe, der FCÖ-Keeper bestand die Probe im Nachfassen. In den letzten Minuten der ersten Spielhälfte besaß der Gast leichte optische Vorteile, rannte sich aber spätestens an der Strafraumgrenze an der wieder einmal sattelfesten FCÖ-Abwehr fest, die in der bisherigen Saison in 26 Spielen erst 21 Gegentore zugelassen hat. Auch gegen die zweitbeste Offensive der Liga (58 Treffer in 26 Spielen) war dies bis dato der entscheidende Trumpf.

Im zweiten Spielabschnitt galt es, hinten weiterhin sicher zu stehen und vorne möglichst nachzulegen. Zwar versuchte Neudorf lange alles Mögliche, doch hatte unsere Waldbuckel-Elf das Geschehen nun weitestgehend im Griff und bereits in der 49. Minute eine gute Möglichkeit, um auf 2:0 nachzulegen. Begünstigt wurde diese durch a) eine hier indisponierte FVgg-Abwehr als auch b) den regennassen Rasen: Der nach einem Einwurf gleich zwei Mal aufspringende Ball beschleunigte und landete schließlich beim am Fünfmeterraum völlig freistehenden Santangelo. Aus der Kurzdistanz traf der etwas überraschte „Alf“ den Ball leider nicht voll und ein Neudorfer konnte doch noch kurz vor der eigenen Torlinie mit einem Befreiungsschlag klären. Fünf Minuten danach dann aber doch das 2:0. Der auffällige Hauer hatte eine maßgerechte Flanke auf Ament geschlagen und dieser überwand Gundermann mit einem Lupfer per Kopf. Die inzwischen mehr mit dem Schiedsrichter haderten als auf den Anschlusstreffer drängenden Gäste dezimierten sich in der 66. Minute dann auch noch selbst. FVgg-Kapitän Bozkurt hatte sich bei einem eigenen Foul selbst verletzt und musste ausgewechselt werden (Gute Besserung!). Der bereits mit Gelb vorbestrafte Kekecoglu bewertete die Aktion wohl anders, protestierte gegenüber dem Unparteiischen und wurde mit Gelb-Rot vom Platz geschickt. Kurze Zeit schien es, als werde das Spiel nun ungemütlicher, dies beruhigte sich aber schnell wieder. Obwohl unsere Mannschaft die Begegnung zumeist kontrollieren konnte, in der 73. Minute dann doch eine Situation, bei der Neudorf gleich drei Mal die Möglichkeit besaß, wieder heranzukommen: Zunächst meisterte Just nach einem Freistoss einen Kopfball und nahm dann das Leder in Obhut, das vom Fuß eines FCÖ-Akteurs in seine Richtung abgeprallt war; aus sage und schreibe nur zwei bis drei Metern Entfernung – ein kontrolliertes Zuspiel sieht anders aus! Zur Überraschung aller entscheid der Schiedsrichter dennoch auf Rückpass und verhängte einen indirekten Freistoss genau an der Fünfmeterlinie. Bis auf den inzwischen eingewechselten Daniel Bender, der seitlich absicherte, standen alle FCÖ-Spieler auf der Torlinie. Kurzes Anspiel – fulminanter Schuss, doch Just bleib Sieger und die Neudorfer setzten auch noch den Nachschuss übers Tor. Bei einem hier Anschlusstreffer hätte es trotz FCÖ-Überzahl sicherlich noch einmal spannend werden können. So blieb es jedoch beim 2:0 und in Minute 79 machte der FCÖ dann den Deckel drauf. Hauer hatte mit tollem Lupfer hinter die Abwehrkette den gut einlaufenden Kerti eingesetzt und dieser den Ball über den herausstürmenden Gundermann sehenswert ins rechte Tordreieck gelupft: 3:0! In der 83. Minute prüfte Ament den FVgg-Schlussmann mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, Kerti stand bei seinem Nachschuss knapp im Abseits. Eine Minute später die letzte Chance für die Gastmannschaft. Dollinger war dabei nicht gewillt, im FCÖ-Strafraum aufzugeben und setzte gleich mehrfach gut nach. Sein eigener Schuss aus der Kurzdistanz wurde geblockt, ermöglichte seinem Mannschaftskameraden D. Schlindwein jedoch einen Nachschuss, der aber übers FCÖ-Tor zischte. Bei inzwischen strömendem Regen ließen gerade in den letzten Minuten die Kräfte der in Unterzahl agierenden Neudorfer merklich nach und unserem Team boten sich viele Freiräume gerade über rechts, wo nun der für Santangelo eingewechselte Mike Kohler agierte. Zunächst klatschte ein eigentlich Flankenversuch von Kohler noch gegen die Torlatte (90+1.), eine Minute später war Östringens Nr. 14 jedoch der Wegbreiter zum doch noch 4:0. Vom ebenfalls ins Spiel gekommenen Fellhauer eingesetzt, passte Kohler in die Mitte, wo Ament zunächst das Leder nicht voll traf, dafür dann aber Spielertrainer René Lahr zur Stelle war und das Spielgerät über die Torlinie bugsierte.

Tabellenführer Forst gewann seinerseits die im Vorfeld als durchaus schwer zu bewertende Begegnung in Oberhausen, wo unsere Elf nächste Woche anzutreten hat. Der FCF, der am kommenden Sonntag auf den seit drei Spielen ungeschlagenen VfB Bretten treffen wird, und unser Team haben sich damit Luft vor der weiteren Konkurrenz verschafft und scheinen angesichts nun sieben bzw. sechs Punkten Vorsprung auf Platz 3 bei noch vier ausstehenden Spielen Platz 1 und 2 unter sich auszumachen. Noch hat Forst mit einem Zähler und einem Torverhältnisplus von fünf die Nase leicht vorn.