FCÖ: Just, Bender, Hauer, P. Göbel, Sturm, Fellhauer (90+1. Kohler), Kerti, Fulganu (72. Lahr), Santangelo (86. M. Göbel), Uka, Ament. Ersatz: Hertl (ETW), Ngalene Ngami.

Torschütze:
0:1 (16.) Ament

FCÖ schließt zu Tabellenführer Forst auf

Bei vorsommerlichen Temperaturen von bis zu 20 Grad siegte der FCÖ dank einer starken ersten Halbzeit verdient mit 1:0 beim Aufsteiger Huttenheim und darf sich auch sonst als Sieger des 23. Spieltages fühlen: Tabellenführer Forst unterlag mit 1:3 in Neuthard, wodurch unsere Elf punktemäßig zu diesem aufschließen konnte. Zudem trennten sich die hartnäckigsten Verfolger Mingolsheim und Neudorf 1:1 unentschieden und liegen dadurch nun jeweils acht bzw. neun Zähler hinter dem Waldbuckel-Team.

Bei unseren Blau-Weißen fehlte neben dem langzeitverletzten Joshua Ringer dieses Mal krankheitsbedingt auch Lukas Kamuf. Kapitän Yannick Ngalene Ngami und Spielertrainer René Lahr wurden nach ihren Verletzungen noch geschont und nahmen zunächst auf der Bank Platz. Gegenüber dem 6:1-Erfolg unter der Woche in Menzingen widerfuhren der Anfangself zwei Änderungen: Der wieder verfügbare Jens Sturm übernahm hinten links den Part von Kaumf und zwischen den Pfosten bekam dieses Mal Andre Just den Vorzug vor Kevin Hertl, der zuvor in den letzten drei Partien im FCÖ-Tor gestanden hatte.

Unsere Mannschaft zeigte sich von Anfang an spielfreudig und kam bereits nach fünf Minuten zu ihrer ersten guten Tormöglichkeit, als ein weiter Ball per Kopf durch Toni Uka auf Andi Ament verlängert wurde, dieser mit einem Schuss aus 15 Metern jedoch am rechten Pfosten scheiterte. Drei Minuten später wurde ein Kopfball von Alfredo Santangelo von der Torlinie geklärt und Ament verpasste nur knapp den Abpraller. In der 15. Minute blieb einem richtig sehenswerten Angriff der Erfolg leider verwehrt, als Uka knapp im Abseits stand. Keine 60 Sekunden später tankte sich Santangelo zentral durch und bediente Ament, dessen Rechtsschuss von der Strafraumgrenze gefährlich übers Tor flog. Wenig später dann doch die verdiente 1:0-Führung: Patrik Göbel hatte den Ball weit nach vorne gejagt und Ament einmal mehr das Kopfballduell gewonnen. FCH-Keeper Haumann hatte seine liebe Mühe, wodurch Santangelo rechts in Position kam – Flanke – Kopfball Ament – 1:0. Besonders auffällig war die Lufthoheit der Östringer Angreifer, vornehmlich von Ament, der auch in der 24. Minute nach einer Flanke von Dominik Fellhauer per Kopf an den Ball kam. Haumann konnte hier jedoch parieren. Fast eine halbe Stunde war gespielt, als Uka eine weitere Flanke, dieses Mal per Scherenschlag, nach innen beförderte. Wieder Kopfball, dieses Mal durch Santangelo – gefährlich, aber Haumann zeigte sich auf dem Posten. Der FCÖ blieb am Drücker und kam nach 36 Minuten zur nächsten guten Chance: Im Mittelfeld bot sich eine große Lücke und damit viel Platz für Santangelo. Sein Zuspiel auf den mitgelaufenen Fellhauer war vielversprechend, doch Haumann war einen Tick entschlossener als „Dome“ am Ball und konnte die aufgekommene Gefahr bereinigen. Erst in der 37. Minute die erste gefährliche Aktion der Heimmannschaft, zugleich deren einzige im ersten Spielabschnitt: Ein Freistoss flog von links in den FCÖ-Strafraum und die Flugbahn des Balles wurde immer länger. Letztlich musste Just per Fußabwehr vor einem heranstürmenden Angreifer zur Ecke klären. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs bereitete ein weiterer weiter Schlag von P. Göbel der Heimdefensive Probleme, dieses Mal fand sich auf Östringer Seite jedoch kein Nutznießer.

Leider konnte unser Team in den zweiten 45 Minuten nicht mehr an die Leistung von Halbzeit 1 anknüpfen und man machte sich das Fußballleben nun unnötig schwer. Gleich nach zwei Minuten ließ man einen Huttenheimer unbedrängt in den eigenen Strafraum eindringen. Zum Glück agierte dieser zu unentschlossen und versäumte den Torabschluss. Stattdessen stürzte er zu Boden, worauf einige Heimfans unberechtigterweise einen Elfmeter forderten. Der junge Schiedsrichter Bollheimer aus Karlsruhe, der bei seinem Einsatz von einem Schiedsrichterbeobachter kritisch beäugt wurde, behielt jedoch die Übersicht und ließ weiterlaufen. In der 61. Minute versuchte es Ament mit einem Lupfer aus rund 25 Metern Entfernung, der sich nicht ungefährlich auf´s, dann aber doch leicht über´s Tor senkte. Drei Minuten später tauchten die Gastgeber nicht ungefährlich an der Östringer Strafraumgrenze auf, kamen aber doch nicht zum Abschluss. Auf der Gegenseite kam es zum Luftkampf von Santangelo mit FCH-Schlussmann Haumann, der Ball ging knapp über´s Tor (66.). Trotz dieser beiden vorgenannten Offensivansätze agierte unser Team zu lethargisch und kam zu keinem konstruktiven Spielaufbau mehr. In der 74. Minute musste sich der junge FCÖ-Ersatzkapitän Marvin Hauer einem Trikotzupfer behelfen, sah dafür Gelb und Huttenheim kam zu einem Freistoss aus vielversprechender Position. Dessen Ausführung blieb jedoch in der Mauer hängen. Dem FCÖ, bei dem Lahr nach 72 Minuten Alexandru Fulganu ersetzt hatte, bot sich dann in der 78. Minute eine sehr gute Konterchance, als Ament den rechts durchstartenden Santangelo freigespielt hatte. „Alf“ übersah jedoch leider zwei mitgelaufene und besser postierte Mitspieler und scheiterte am Torhüter. Den Abpraller köpfte Patrick Kerti knapp am Gehäuse vorbei. Huttenheim bemühte sich weiter, fand aber gegen die beste Defensive der Liga einfach kein Durchkommen, spätestens 20 Meter vor dem FCÖ-Tor waren sie mit ihrem Latein am Ende. So sorgte noch am Ehesten ein Drehschuss des 40jährigen Ex-Östringers Heil in der 87. Minute für etwas Gefahr, Just musste jedoch auch hier nicht eingreifen. In der gleichen Minute dafür die nächste dicke Möglichkeit für den FCÖ, um den Sack endgültig zuzuschnüren. Lahr hatte sich das Leder hinter der Mittellinie erkämpft und sprintete über rechts nach vorne. Sein exaktes Zuspiel erreichte Ament, der jedoch im Eins-gegen-Eins an Haumann scheiterte; das hätte es sein müssen … Huttenheim konnte unseren Sieg jedoch auch so nicht mehr gefährden. So verfehlte ein 40-Meter-Verzweiflungschuss der Gastgeber in Minute 90 das Ziel und klärte zum Abschluss (90+3.) P. Göbel mit gutem Einsatz an der eigenen Strafraumgrenze.

Unstrittig hat die bessere Mannschaft verdient gewonnen und man durfte sich heute mit der ersten Halbzeit sehr zufrieden zeigen. Zugleich muss man aber auch die Erkenntnis mitnehmen, dass stärkere Mannschaften manche Nachlässigkeiten im zweiten Spielabschnitt durchaus auszunutzen vermögen. Für die nächsten Begegnungen gilt es daher, daran zu arbeiten, die Leistung der ersten 45 Minuten über die gesamte Spielzeit zu bestätigen.

Endgültig ist nun ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Forst und Östringen um Platz 1 (Direktaufstieg) und Platz 2 (Aufstiegsrelegation) entbrannt. Forst wäre vor Kurzem beinahe auf neun Punkte enteilt gewesen, nach deren drei Niederlagen in den letzten vier Spielen scheint nun der FCÖ einen psychologischen Vorteil zu besitzen. Beide Mannschaften liegen nun Punktemäßig gleichauf, Forst besitzt jedoch ein um neun Tore besseres Torverhältnis. Am kommenden Sonntag haben beide ihre Hausaufgaben zu erledigen (unser FCÖ gegen den Tabellenletzten Oberöwisheim und die Germanen aus Forst gegen unseren heutigen Gegner Huttenheim), ehe dann samstags drauf der Gipfel Forst vs. FCÖ steigen wird.

Der heutige Sieg und vor allem die klar verbesserte Tabellensituation kommen gerade Recht zum 60. Geburtstag unseres 1. Vorsitzenden Gerhard Kimling (siehe News) als auch zum gleichzeitig 21ten unseres Verteidigers Daniel Bender. Beiden auch an dieser Stelle nochmals HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!