FCÖ: Hufnagl, Heinitz, Heim, Becker (46. Uka), Kölmel, Özdemir (90+1. Haag), Lahr, Jammeh, Ament, Feta, Kurt (46. Artin).

2:3 (90+5.) Artin

Rote Karte:

- / (79.) Hascher

Da war mehr drin … FCÖ in Runde 1 des Verbandspokals ausgeschieden

In ihrem nach erst eineinhalb Wochen Trainingsbetrieb ersten Pflichtspiel der Saison 2011/12 bot die FCÖ-Mannschaft 30 Minuten lang eine ansprechende Leistung. Hier versäumte es die Lahr-Elf jedoch, mehr Kapital als „nur“ die 1:0-Führung herauszuschlagen. Stattdessen führten in der Folge zwei individuelle Fehler zum Aufbau des Gegners und es fehlte im weiteren Verlauf die Frische, um den Spieß nochmals umdrehen zu können. Am Ende stand so eine vermeidbare 2:3-Niederlage und die Erkenntnis, dass gegen diesen Gegner durchaus mehr drin gewesen wäre.

Spielertrainer René Lahr hatte im Verbund mit seinen Co´s Steffen Pfeifer und Simon Becker, der wie der Trainer selbst auch in dieser Saison als Spieler mit auf dem Platz stehen wird, drei von vier im Aufgebot stehende Neuzugänge von Beginn an aufgeboten: Konstantin Heinitz wurde auf der rechten defensiven Außenbahn eingesetzt, Haldun Özdemir übernahm die 6er-Position im defensiven Mittelfeld und Taylan Kurt begann als Sturmspitze. Mit großer Neugierde verfolgten die FCÖ-Fans den Aufgalopp der neuen FCÖ-Cracks.

Die Gäste wurden nach ihrem Abstieg aus der Oberliga personell runderneuert und traten mit einem jungen Team auf dem Östringer Waldbuckel an. Obwohl der neue Trainer Herceg seine Mannschaft über zwei Wochen vor dem FCÖ in den Trainingsbetrieb geschickt hatte und man bereits sieben (!) Testspiele absolviert hatte (der FCÖ dagegen bisher noch keines), sah sich der ASV Durlach in den ersten 30 Minuten spielerisch im Hintertreffen. Dabei heraus sprangen vier gute Chancen für den FCÖ: In der 7. Spielminute zog Lahr aus rund 18 Metern ab und Müller im ASV-Tor konnte nur mit Mühe zur Ecke retten. Zwei Minuten später war Durlachs Schlussmann schnell unten und parierte gut ein Freistossgeschoss von Andi Ament. In der 17. Minute setzte sich Pepe Feta im gegnerischen Strafraum gut durch, abermals Müller konnte – mit Glück und Geschick – jedoch klären. 22 Minuten waren gespielt, als die Östringer Zuschauer dann doch die Führung ihrer Mannen bejubeln konnten. Feta hatte Ament mit einem Seitenwechsel eingesetzt und Östringens Kapitän abgezogen … Der erste Versuch konnte von einem Gegner noch abgeblockt werden, doch Andi setzte gut nach und überwand mit Versuch 2 und einem trockenen Flachschuss Müller zum 1:0 für seinen FCÖ. Bis zur ersten halben Stunde hatte der FCÖ das Spiel gut im Griff und die Gäste präsentierten sich mehr harmlos als der künftigen Verbandsligazugehörigkeit angemessen. Dass diese danach besser aufkamen, lag sichtlich weniger am eigenen Spielvermögen, sondern daran, dass der FCÖ nun nicht mehr ganz so zielorientiert spielte wie zuvor. Man überließ den Durlachern zu viele Räume, die diese dazu nutzten, um die Begegnung nun ausgeglichener zu gestalten. Daraus resultierten zwei Vorstöße in der 31. und 39. Minute: Zunächst geriet Cetinkayas Abschluss im Strafraum zum FCÖ-Glück zu harmlos und acht Minuten später flog ein Freistoss nach zuvor unnötigem Vergehen eines FCÖ-Defensivmannes knapp am Gehäuse von Hanis Hufnagl vorbei. Kurz darauf wieder eine Chance für die Heimmannschaft, doch nach Musa Jammehs Schuss war erneut Müller auf seinem Posten. Trotz der vorgenannten zwei Möglichkeiten der Gäste und deren nun verstärkten Präsenz, hatte man als FCÖ-Fan zu diesem Zeitpunkt eigentlich wenig Sorge, dass diesen etwas Zählbares gelingen könnte und wurde insoweit doch eines Besseren belehrt. Bei einer Flanke von links verschätzte sich Östringens Schlussmann etwas und durch das folgende Durcheinander im Strafraum fiel der Ball Köktas vor die Füße, der das Geschenk zum Ausgleich nutzte. Eine Minute vor der Halbzeitpause dann beinahe doch die erneute Führung für den FCÖ, als nach einem schnellen Konter über den fleißigen Özdemir und Lahr, Feta in gute Schussposition kam, sein Schlenzer aber rund einen Meter am langen Toreck vorbeiflog. Zur Pause durfte man von einem bis dato eher durchwachsenen Spiel sprechen, das den FCÖ trotz Trainingsrückstand als jedoch das insgesamt bessere Team sah.

Es darf vorweggenommen werden: Den 2. Spielabschnitt hatte der Verbandsligist besser im Griff, ohne jedoch einen Klassenunterschied erkennbar zu machen. Der FCÖ schien – aufgrund der ersten kurzen Vorbereitung nicht verwunderlich – Kräftemäßig nun etwas abzubauen und immer mehr Flüchtigkeitsfehler schlichen sich in das Spiel der Gastgeber ein. Man kennt das: Ist der notwendige Fitnessstand noch nicht erreicht, tut man sich bei vermeintlich leichten Aufgaben oft schwerer, als wenn man voll im Saft steht und es schleichen sich ungewohnte Unkonzentriertheiten ein. So in der 56. Minute: Der FCÖ hatte kurz zuvor eine gute Gelegenheit in Form eines indirekten Freistosses im Gästestrafraum ausgelassen und sah sich nun selbst einem Freistoss ausgesetzt. Dieser wurde jedoch im Mittelfeld ausgeführt, aus an sich eigentlich relativ ungefährlicher Position. Dennoch fand der Ball den 1:1-Torschützen Köktas freistehend, der von der FCÖ-Abwehr völlig unbehelligt gelassen wurde, den Ball in Seelenruhe annehmen und frei auf Hufnagl zusteuern konnte. Doch Hansi stach die 1:1-Situation überragend und begrub im Nachfassen den Ball sicher unter sich. Hätte der FCÖ hier nicht auf seinen starken Rückhalt vertrauen dürfen, wäre es schon hier 1:2 gestanden. Das Versäumte holte Durlach jedoch in der 68. Minute nach, erneut begünstigt durch einen individuellen Fehler in der FCÖ-Defensive. Kölmel versprang dieses Mal der Ball und der beste Gästespieler Cetinkaya schoss als Nutznießer unhaltbar zur ASV-Führung ein. Nur drei Minuten später bewahrte der wie Neuzugang Artin Nubar zur Pause eingewechselte Toni Uka sein Team vor dem frühzeitigen Knockout, als er gut zurückgelaufen war und mit einer Fußspitze Vorsprung gerade noch vor einem einschussbereiten Gästeangreifer klären konnte. Der gleiche Spieler war es, der in Minute 73 Ausgangspunkt der ersten FCÖ-Chance seit langem war. Toni trieb das Leder durchs Mittelfeld und setzte Artin ein, der schnell und fulminant aus rund 18 Metern abschloss, jedoch rund einen Meter übers Tor zielte. In der 79. Minute dezimierten sich die Gäste in einem ansonsten recht fairen Spiel selbst, als Hascher seine Nerven nicht unter Kontrolle halten konnte und sich weit weg vom Spielgeschehen zu einer Handlung hinreißen ließ, die der gut und unaufgeregt leitende Schiedsrichter Ettner aus Walldorf mit glatt Rot bestrafte. Inklusive Nachspielzeit ca. 15 Minuten lang damit die Chance für den FCÖ, in Überzahl den notwendigen Ausgleich zu erzielen! Doch die FCÖ-Mannschaft versäumte es, den Ball laufen zu lassen und kam zunächst lediglich durch einen Kopfball von Tobias Heim nach Ecke Lahr zu einem Torabschluss, der jedoch zur sicheren Beute von Müller geriet. Stattdessen gelang dem ASV Durlach in der 85. Minute die Vorentscheidung: Nach einem Freistoss kam Jones zum Kopfball, den er unhaltbar in die Maschen setzte. Das 2:3 des FCÖ in der 5. Minute der Nachspielzeit, als Artin in seinem ersten Seniorenspiel für den FCÖ (er spielte früher bereits in unserer Jugend) nach Vorarbeit von Feta einköpfte, kam zu spät, denn kurz darauf erschallte der Schlusspfiff.

Gegen diesen (noch) nicht Verbandsliganiveau versprechenden Gegner wäre mehr drin gewesen, stattdessen musste der FCÖ der bisherigen Vorbereitung Tribut zollen, die jedoch selbstverständlich auf den Landesligabeginn am 21.08. ausgerichtet ist. Nur schade, dass wir angesichts des Ausscheidens in Runde 1 nun länger auf den nächsten Pflichtspielauftritt unserer Mannen warten müssen; manch einer  urlaubsbedingt leider sogar bis zum Oktoberfest am 17.09.! Gerade auch deshalb hier der Aufruf an die treuen FCÖ-Fans: Am kommenden Sonntag spielt unser 1b-Team im Kreispokal gegen den Nachbarn und Kreisligaaufsteiger SV Zeutern. Ein guter Anlass für alle, sich wieder auf dem Waldbuckel zu treffen!

Unserer 1. Mannschaft wünschen wir eine weiterhin gut und vor allem verletzungsfrei verlaufende Vorbereitung, an deren Ende Trainer René Lahr und sein Betreuerteam den FCÖ-Mannen ganz bestimmt wieder die physischen Grundlagen für die kommende Landesligasaison geschaffen haben werden. An dieser Stelle wünschen wir auch unserem derzeit verletzten Markus Schattauer gute Besserung und eine baldige Rückkehr ins Training.