FCÖ: Hufnagl, Heinitz, Heim, M. Kölmel, Ament, Schattauer, Lahr, Uka, Özdemir (87. Neri), Feta (88. Haag), Artin. Reserve: Schneider (ETW), Klink, A. Jung.

3:0 (87.) Feta

Gelb-Rote Karten:
- / Oberrauch, Kieselbronn (68.)

Kein Aprilscherz: Zweiter Heimsieg in Folge mit Verlassen der Abstiegsränge!

Hatten neun Versuche dafür herhalten müssen, den ersten Saisonheimsieg einfahren zu können, so scheint mit dem Heimdreier über Feldrennach vor drei Wochen der Knoten geplatzt zu sein. Denn bereits in der nächsten Begegnung auf dem heimischen Waldbuckel legte die Lahr-Elf nun nach und rang die Mannschaft der Stunde in der Landesliga Mittelbaden, den 1. FC Kieselbronn, auch in dieser Höhe verdient mit 3:0 nieder. Zugleich konnten erstmals in dieser Saison drei FCÖ-Treffer bejubelt werden und hat unsere Mannschaft am 22. Saisonspieltag zum ersten Mal seit dem 1. Spieltag (!) einen der drei (Relegations-)Abstiegsplätze verlassen können.

Die Gäste waren mit der Empfehlung von im neuen Jahr drei eindrucksvollen Siegen (3:0 über Tabellenführer FC Nöttingen II, 4:1-Auswärtssieg bei PS Karlsruhe, 3:0 über Feldrennach) angereist und durften sich dank dieses Traumstarts in 2012 noch durchaus berechtigte Hoffnungen auf zumindest Relegationsaufstiegsplatz 2 machen. Ein dementsprechend hochmotiviertes Gästeteam war zu erwarten, das letzte Saison noch knapp dem Abstieg entronnen war, nun aber gar leise an die Verbandsligatür anklopfen konnte.

Doch auch der FCÖ war mit neuem Selbstvertrauen ausgestattet. So hatte man noch am Montag zuvor beim Kreisrivalen Kirrlach das mit beste Saisonspiel abgeliefert, als bessere Mannschaft hier jedoch leider das Toreschießen und damit den eigentlich verdienten Auswärtssieg versäumt. Dennoch flössten die aus zuletzt zwei Spielen hinzugewonnen vier Punkte der Mannschaft neuen Mut ein.

Die Zuschauer auf dem gut besuchten Walsbuckel durften daher eine attraktive Landesligabegegnung erwarten und gerade die treuen Östringer Fans durften nach langer Abstinenz endlich einmal wieder einen richtig tollen Sonntagnachmittag erleben.

Doch zunächst begann das Spiel mit einer munter nach vorne spielenden Gastmannschaft und man konnte von Anfang an erkennen, dass der FCÖ heute alles wird investieren müssen, damit die Punkte im Josef-Küne-Waldstadion verbleiben. Hatten die Kieselbronner bereits in der 3. Minute einen ersten Warnschuss auf das FCÖ-Tor abgefeuert, Zerberus Hansi Hufnagl im FCÖ-Tor jedoch sicher per Faustabwehr klären können, dann in der 11. Minute die erste Großchance im Spiel – für die Gäste: Die FCÖ-Defensive gewährte den FCK-Spielern zu viel Platz im eigenen Strafraum, wodurch Deiß aus rund zehn Metern Torentfernung frei zum Schuss kam, aber zum Glück übers FCÖ-Tor verzog. Durchatmen war angesagt … – „sollte der FCÖ denn endlich einmal auch mit dem Glück des Tüchtigen im Bunde sein?“ Im weiteren Verlauf bekam die Mannschaft um Spielertrainer René Lahr das Spiel besser in den Griff und setzte ihrerseits zunehmend Offensivakzente. Dann in der 18. Minute zu diesem Zeitpunkt sicherlich etwas überraschend die 1:0-Führung für die engagierten Gastgeber: Einem weiten Schlag von Capitano Andi Ament wetzte Pepe Feta dynamisch hinterher und tatsächlich wurde sein großer Einsatz belohnt, indem er nicht nur das Laufduell gegen seinen Gegenspieler gewann, sondern das Leder auch noch am herauseilenden Gästekeeper Görzner vorbei ins Tor spitzeln konnte. Diese Führung gereichte regelrecht zum Schock für die ambitionierten Kieselbronner, die sich in den nächsten Minuten einer wie befreit aufspielenden FCÖ-Mannschaft gegenüber sahen, die nachsetzte und die zuvor mit nur 20 Gegentreffern drittbeste Landesligaabwehr gleich mehrfach in Verlegenheit brachte. Gleich auf das 1:0 folgend, flog der Ball gleich zwei Mal gefährlich in den Strafraum der Gäste, die „alle Füße und Köpfe voll zu tun hatten“, um das Leder aus der Gefahrenzone zu befördern. Leider kam der FCÖ hier nicht zum Torabschluss, wie auch in der 22. Minute, als sich Nuber Artin über links gegen seinen Gegenspieler behauptet hatte, seine Hereingabe aber leider keinen Abnehmer fand. Es spielten weiter nur die Blau-Weißen und die nächste Chance sollte nicht lange auf sich warten. Bei einer 3:2-Überzahl trieb Driton „Toni“ Uka den Ball aussichtsreich vor sich her, ehe er an der Strafraumgrenze unsanft gebremst wurde. Den folgenden Freistoss schlenzte Feta nur ganz knapp am Kieselbronner Tor vorbei (26.). Die Gäste kamen kaum zum Durchatmen … Erneut nur zwei Minuten später, in der 28. Minute, konnte man einen sehenswerten Konter über Feta bewundern. Seine Hereingabe ließ Artin clever durch, leider setzte der wieder einmal sehr lauffreudige Haldun Özdemir dieses Mal einen Tick zu spät an, sodass er zwar vor dem herauseilenden Gästekeeper am Ball war, diesen jedoch bedrängt nur über das Tor setzen konnte. Nach ca. 30 Minuten gönnten die Östringer den Gästen wieder etwas mehr Ruhe, jedoch nur bis zu den letzten fünf Minuten der ersten Spielhälfte: Diese begannen nach Ecke Lahr mit einer Direktabnahme von Ament, die ein mutiger Gästeakteur jedoch mit seinem „Allerheiligsten“ blocken konnte (40.). Bei der direkt darauffolgenden nächsten Ecke, direkt unterm FCÖ-Balkon, lag den Östringer Anhängern der Jubelschrei schon auf den Lippen: Der Ball flog gefährlich vors FCK-Tor und der aufgerückte Marcus Kölmel stieg zu einem seiner gefürchteten Kopfbälle hoch. Eigentlich richtig als Aufsetzer angesetzt, flog der Ball aber leider übers Tor – nächste Chance vertan, hoffentlich sollte sich das heute nicht noch rächen … 43 Minuten waren gespielt, als der FCÖ zur vorerst letzten Möglichkeit in Halbzeit 1 kam. Nach einer abgewehrten Ecke setzte „Backup“ Özdemir nach und setzte mit seinem halb Schuss, halb Klärung, Feta in Szene, der aber dem Ball leider nicht mehr die entscheidende Wende zum Tor geben konnte. Mit einer gemessen an Spielanteilen und vor allem Torchancen hochverdienten Führung für die Gastgeber ging es in die Pause.

Aus dieser kam Kieselbronn ähnlich engagiert wie zu Beginn der 1. Hälfte zurück und der FCÖ tat gut daran, zunächst einmal die zu erwartende Drangphase unbehelligt überstehen zu wollen. In der 47. Minute dann doch die vage Doppelchance für die Gäste: Zunächst konnte Kölmel im Strafraum gerade noch rechtzeitig abblocken und kurz darauf lenkte Hufnagl einen Schuss aus wenigen Metern Entfernung aus halbrechter Position per Fußabwehr zur Ecke. Wie schon im ersten Spielabschnitt dann in der 53. Minute zum genau richtigen Zeitpunkt ein Östringer Tor! Einen abgewehrten Eckball nahm Artin ca. 15 Meter vor dem Tor auf und vollendete stramm und trocken durch die Beine von „Freund und Feind“ hindurch zum umjubelten 2:0. Eine besondere Freude für den jungen Östringer, der erst drei Tage zuvor noch Geburtstag feierte und sich mit diesem Treffer nun ein nachträgliches Geschenk bescheren konnte. Zwei Minuten später nochmals „etwas“ Aufregung für die Östringer Spieler und Fans, doch zunächst Hufnagl mit großem Einsatz, der zur leichten Verletzung führte, und dann vor allem Tobias Heim mit tollem Klären auf der Torlinie, bewahrten ihre Mannschaft vor dem Anschlusstor. Auf der Gegenseite hatte Gästekeeper Görzner mit Özdemirs sehenswerten Schuss aus der zweiten Reihe mehr Mühe als im lieb war (59.). Der FCÖ hatte das Spiel fortan wieder fest im Griff. Zudem dezimierten sich die Gäste in einem ansonsten fairen Spiel auch noch selbst, als der Spieler Oberrauch nach zwei in kurzer Folge „Unüberlegtheiten“ zurecht mit Gelb-Rot bestraft wurde (68.) In der 70. Minute hätte sich Uka für seinen starken Auftritt beinahe selbst belohnt, doch sein(e) Flanke/Schuss aus der 2. Reihe wurde im letzten Moment von einem aufmerksamen Kieselbronner abgewehrt. Kieselbronn kam in der letzten halben Stunde nur noch zu einer nennenswerten Offensivaktion, als ein Schuss aus der Distanz dadurch noch Gefahr heraufbeschwor, weil er von einem eigenen Spieler abgefälscht worden war. (76.). Die endgültige Entscheidung und auch den in dieser Höhe verdienten Heimsieg sicherte Feta in der 87. Minute mit dem 3:0. Der Schuss von Markus Schattauer war vom Keeper noch abgewehrt worden, doch Östringens zweifacher Tagestorschütze setzte vorbildlich nach und knallte das Leder über die Torlinie.

Eine rundum gelungene Vorstellung unserer Mannschaft, die nun – auch dank der Ergebnisse der Konkurrenz – wieder alle Chancen auf den Klassenerhalt eröffnet. Zwei Plätze konnte man sich vorschieben und erstmals seit dem 21. August 2011 (!) wieder drei Landesligavereine hinter sich lassen: Platz 12 und damit der erste Nichtabstiegsplatz ist erreicht, diesen gilt es nun zu verteidigen. Ein erfolgreiches Abschneiden nach Ostern, in 14 Tagen, beim Schlusslicht Wettersbach muss nun das nächste Ziel sein – nur dann war der heutige Heimsieg auch richtig was wert!

Welch Euphorie ein erfolgreiches und vor allem gutes Spiel der FCÖ-Mannschaft auslösen kann, durfte man im Anschluss miterleben. Mit Ovationen wurden die FCÖ-Aktiven beglückwünscht, die sich ihrerseits bei ihren Fans mit einer Laola-Welle bedankten. Später auf dem Balkon wurde kurzzeitig gar ein vorsichtiges „Keiner wird es wagen …“ angestimmt. Nun in Überschwänglichkeit auszubrechen, wäre sicherlich der schlechteste Ratgeber, aber dennoch sollte die Mannschaft dies in sich aufsaugen und in den restlichen Spielen weiterhin alles geben – für sich, ihre Fans und ihren Verein! Sollte man am Saisonende den Klassenerhalt feiern können, wäre dies nach einer Saison mit so vielen Rückschlägen wie ein gefühlter Aufstieg! „Also Jungs, bleibt dran – wir sind stolz auf Euch!“