FCÖ: Hufnagel, Grgic (76. F.Klotz), Kölmel, Heim, Ament, M. Klotz, Lahr, Feta, Schweikert, Bruckert (80. Sangricoli), Würtz.

1:0 (29.) Feta

2:0 (39.) Grgic

2:1 (59.) Joachim

Dank starker erster 45 Minuten 2:1-Heimerfolg über Forchheim!

Durch die drei Heimpunkte über die Sportfreunde aus Forchheim hat der FCÖ den Anschluss an die Aufstiegsränge hergestellt. Auf Platz 5 liegend, mit nur einem Punkt Rückstand auf den Relegationsplatz und vier Punkten auf Platz 1, hat das Lahr-Team nach der Hälfte der Saisonbegegnungen die Saisonzielvorgabe bisher übertroffen. Träumen darf wieder gestattet sein, wenngleich der Auftritt in den zweiten 45 Minuten sicherlich nicht Spitzengruppenreif war, doch der Reihe nach:

Von Beginn an rollte ein FCÖ-Angriff nach dem anderen auf das Tor unterm FCÖ-Balkon und die auswärtsschwachen Forchheimer sahen sich fast ausschließlich in der Rückwärtsbewegung. War es schon zuvor ein- bis zweimal brandgefährlich für die Gäste geworden, so war in der 12. Minute die bis dato beste FCÖ-Chance zu notieren: Eine Flanke von links wurde von der Gästeabwehr unterschätzt, landete jedoch auch eher überraschend auf Nicolai Würtz´ Fuss, der knapp übers Tor zielte. Zwei Minuten später hob der unsichere Schiedsrichterassistent fälschlicherweise die Fahne und stoppte so leider den Freilauf von Thomas Schweikert aufs Tor. In der 15. Minute die erste Offensivaktion der Gäste, doch nach Landhäußers Freistoss hechtete Östringens Keeper Hansi Hufnagel ins bedrohte Toreck und rettete zur Ecke. Keine drei Minuten später die nächste FCÖ-Chance: Nach Wink des besagten Linienrichters verlegte der Unparteiische ein Forchheimer Foulspiel außerhalb des Strafraums und die Östringer Freistossspezialisten schritten zur Ausführung. Dieses Mal trat Pepe Feta gegen den Ball, den Raible im Forchheimer Tor jedoch gut parierte. Nur weitere zwei Minuten später der nächste sehenswerte FCÖ-Angriff: Nach tollem Zusammenspiel von Andi Ament und Schweikert über links flog das Leder auf den Kopf von Würtz, danach jedoch auch am Tor vorbei. Zudem hatte der Schiri diese Aktion aus eher unerfindlichen Gründen abgepfiffen. In der 28. Minute verpasste der FCÖ dann ein weiteres Mal nur knapp die Führung, als Tobias Heim nach einer Lahr-Ecke zum Kopfball kam, der Ball von einem Gegner jedoch zur Ecke abgelenkt wurde. Diese trat in der Folge Lahr in den Gästestrafraum und dieses Mal klappte es: Feta lief perfekt in die Flugbahn des Balles und beförderte diesen zum hochverdienten 1:0 über die Torlinie. Der FCÖ bestimmte weiter die bis dato einseitige Begegnung und legte zehn Minuten später zum 2:0 nach. Torschütze: Nicola(i)? Was war passiert? Nach einer weiteren FCÖ-Chance setzte Nicola Grgic an der Torauslinie vorbildlich nach und schlug den Ball gen Gästetor, wo Nicolai Würtz sich artistisch mühte, um dem Ball den entscheidenden Tick zu geben. Auf jeden Fall landete das Runde im Eckige und letztendlich wohl direkt von Grgic´ Fuß. In der 42. Minute ließen sich die Gäste zum zweiten Mal vor dem Östringer Tor blicken, doch nach einem Abpraller geriet deren Abschluss zu schwach. 60 Sekunden später scheiterte Schweikert mit einer Direktabnahme nur knapp.

Nach einer guten 1. Hälfte und beim zunächst mal beruhigenden Stande von 2:0 schritten die FCÖ-Spieler in die Kabine und die FCÖ-Fans zum Pausenbier oder -kaffee/-kuchen, den die fleißigen FCÖ-Damen wieder lecker zubereitet hatten. Nach diesem überlegen gestalteten 1. Spielabschnitt dürfe doch nichts mehr anbrennen, waren sich die Zuschauer, sofern sie für den FCÖ sympathisierten, einig, zu schwach war auch der Auftritt der Gäste bis dahin gewesen. Dass man sich in der Landesliga Mittelbaden jedoch kein Nachlassen erlauben darf, bewiesen dann die Ereignisse im 2. Spielabschnitt, in der der FCÖ sich unverständlicherweise lange Zeit zu passiv verhielt und den Gegner damit aufbaute. Ein erster Warnschuss von Meißner, den Hufnagel jedoch zur Ecke lenken konnte (51.), hätte bereits Warnung genug sein sollen, doch stockte nun auch in der Folge der FCÖ-Motor. Lediglich zwei Torchancen waren in der zweiten Dreiviertelstunde für das eigene Team zu notieren, davon eine in der 55. Minute, als sich der gute Tobias Heim dynamisch durchsetzte und sein 25-Meter-Schuss nur ca. einen Meter am Tor vorbei strich. Vier Minuten später dann plötzlich der Anschlusstreffer: Ohne größere Gegenwehr konnten die Gäste einen Angriff nach vorne tragen und ein Pass aus halbrechter Position fand in der Mitte einen von zwei relativ unbehelligten Gästestürmern, konkret den zur Pause eingewechselten Joachim, der zum 1:2 vollstreckte. Die Gäste bekamen dadurch Aufwind und von außen und auf dem Feld versuchten vereinzelte „Sportfreunde“ zudem die Östringer Akteure, insbesondere den jungen Grgic, zu beeinflussen. 2:0-Torchütze Nicola blieb jedoch besonnen und wurde in der 76. Minute dann durch „Floh“ Klotz ersetzt. Zwei Minuten zuvor hatte ein überragend reagierender Hufnagel im FC-Tor den Ausgleich verhindert: Eine Flanke von rechts verlängerte Heim unglücklich Richtung eigenes Tor, doch Hansis Reflex bewahrte sein Team vor dem 2:2. Bei Bangen der FCÖ-Bank und -Fans forcierten die Gäste weiter ihr wiederauferstandenes Offensivspiel, kamen jedoch zu keinen richtigen Tormöglichkeiten mehr. Der FCÖ selbst kam nur noch ein einziges Mal und damit zum überhaupt nur zweiten Mal im 2. Abschnitt, in der 89. Minute, zu einer Torchance, als Schweikert nach einer Kopfball(!)-Verlängerung von Paolo Sangricoli am Torhüter scheiterte. Nach fast vier Minuten Nachspielzeit erschallte der Schlusspfiff auf dem Waldbuckel, den der FCÖ als insgesamt verdienter Sieger verlassen durfte, es sich im zweiten Durchgang durch teilweise zu abwartende Haltung jedoch selbst schwerer gemacht hatte als notwendig.

Nichts desto trotz gilt es, nach der vorletzten Begegnung des Jahres 2009 das eingangs genannte, erfreuliche Zwischenfazit zu ziehen. Auf Platz 5 liegt man nun punktegleich auf mit dem Vierten 1. FC Bruchsal und nur einen Punkt hinter dem Dritten FV Graben und Zweitem PS Karlsruhe. Bedenkt man, dass man ausgerechnet gegen die Südstädter nach guter Partie drei unnötige Heimpunkte verschenkte, so hätte man zur Zeit durchaus sogar den Relegationsplatz innehaben können. Ohne nun neue Ziele ausgeben zu wollen, sollte dies jedoch Vertrauen in die eigene Stärke geben und das Team motivieren, bei der noch ausstehenden schweren Auswärtsbegegnung in Wilferdingen noch mal nachlegen zu wollen. Mit Anschluss an die Aufstiegsränge zu überwintern, das wäre doch was! Auf geht´s auch FCÖ-Fans! Wollen wir die Stimmung der Vorsaison wieder aufleben lassen und unseres dazu beitragen!

Auf ausdrücklichen Wunsch der FCÖ-Mannschaft veröffentlichen wir hiermit gerne folgende Dankesworte: „Die 1. Mannschaft bedankt sich recht herzlich bei Willi Rudolf und Uwe Ament für das nach dem Heimerfolg gegen Forchheim spendierte Essen im Clubhaus.“