FCÖ: Schimmel, Grgic (46. F. Klotz), Becker, Heim, Kölmel, Muhr, Lahr, Ament, Feta, Bruckert (62. Sangricloi), Schweikert (72. Würtz).

1:0 (89.) Sangricoli

Gelb-Rot:

(90+2.) J. Becker (TSV)

Glücklicher Oktoberfestsieg

Trotz einer erneut schwachen Leistung unserer FCÖ-Mannschaft blieben die drei Punkte auf dem Waldbuckel! Ähnlich wie eine Woche zuvor, beim ebenfalls glücklichen Punktgewinn in Bruchsal, sorgte auch dieses Mal ein Geistesblitz in der Schlussphase für ein spätes Tor. Capitano Andi Ament war es, der die schöne Vorarbeit leistete und der junge Paolo Sangricoli lupfte zum viel umjubelten zweiten Oktoberfestsieg in Folge ein. Der Startschuss für einen ausgelassenen Abend im Oktoberfestzelt - dazu an anderer Stelle demnächst mehr …

Trotz wiederholter Antragstellung hatte es zum FCÖ-Oktoberfest leider wieder einmal nicht mit der Zuweisung eines Vereins aus dem Fußballkreis Bruchsal geklappt, doch erwartete man mit dem TSV Reichenbach immerhin einen namhaften Gegner, der vor zwei Jahren noch in der Verbandsliga gespielt hatte. Spielertrainer René Lahrs Einschätzung, dass der FCÖ eine technisch versierte und spielstarke Mannschaft erwarten würde, bewahrheitete sich schnell, denn von Anfang an fanden die Gäste besser ins Spiel. Der FCÖ konnte nach den schwächeren Auftritten in Oberhausen und Bruchsal eine gewisse Nervosität nicht verhehlen und leistete sich im Vorwärtsgang zu viele leichte Ballverluste. Daraus resultierte in der 9. Minute zunächst ein Freilauf aufs FCÖ-Tor durch Knörr, dessen Lupfversuch über den dieses Mal im Tor stehenden Stefan Schimmel jedoch glücklicherweise misslang. Anscheinend verletzte sich der Reichenbacher Stürmer dabei sogar und musste bereits in der 14. Minute ausgetauscht werden. Weiteres Glück für den FCÖ, als einem Gästetreffer nach einer Abseitsstellung die Gültigkeit verwehrt wurde (18.). Nur in der 21. (Freistoss von Andi Ament aus 30 Metern) und 29. Minute, als Reichenbachs Schlussmann Heckenbach gegen den durchgebrochenen und in Hälfte 1 noch agilsten FCÖ-Spieler Thomas Schweikert, halsbrecherisch klären konnte, waren Offensivaktionen für unseren FCÖ zu verzeichnen. Danach gaben bis zur Halbzeitpause nur noch die Gäste den Ton an. Zunächst konnte Schimmel gegen Freiburger klären (33.), danach zielten Eifert (36.) und ein weiterer Reichenbacher Angreifer (38.) aus guter Schussposition jeweils ein, zwei Meter am FCÖ-Gehäuse vorbei. In der 41. Minute eine weitere gute Möglichkeit des bis zum Strafraum überzeugenden TSV, doch Schimmel konnte einen erneut schwachen Abschluss, dieses Mal nach einem Freistoss und per Kopf, leicht aufnehmen. Zur Pause musste man attestieren, dass dem FCÖ zu viele einfache Fehler unterlaufen waren und auch die Bewegung im Spiel ohne Ball nicht die gewohnte Dosis gefunden hatte.

Die FCÖ-Fans hofften im 2. Spielabschnitt auf Besserung. Lahr und sein Betreuerteam hatten es ihrerseits in der Kabine sicherlich angesprochen und eingefordert, dass jeder Spieler mehr Verantwortung übernehmen und bis an seine Grenzen gehen muss, um erfolgreicher zu spielen. Der Wille war durchaus auch erkennbar, doch konnte der FCÖ auch im weiteren Verlauf eine gewisse Verkrampfung leider nicht ablegen. Immerhin bot sich Schweikert in der 57. Minute eine gute Möglichkeit, doch flog sein Heber aus ca. 20 Metern am Tor vorbei. Auf der anderen Seite klatschte eine missglückte Flanke an die Östringer Torlatte (61.). Unglücklich eine FCÖ-Offensivaktion in der 64. Minute, als nach einem Freistoss von Lahr ein eigener Spieler in der Flugbahn des Balles stand und damit die Führung für sein eigenes Team verhinderte. Nur eine Minute später eine weitere gute Schusschance für die Gäste, doch geriet auch dieser Abschluss zu harmlos und Schimmel konnte klären. In der 69. Minute dann die stärkste Szene der Gäste, als sich Eifert gegen zwei Gegner stark durchsetzte, sein Drehschuss zum abermaligen FCÖ-Glück jedoch am Torpfosten landete. In der 73. Minute die nächste TSV-Möglichkeit, doch Florian Klotz und Tobias Heim konnten gerade noch blocken. Dies sollte dann jedoch auch die letzte Offensivaktion der abschlussschwachen Gäste gewesen sein und das Spiel plätscherte in den nächsten Minuten so vor sich hin, leider nur wenig ansehnlich für die erwartungsfrohen Zuschauer. Einzig die vergebenen Chancen der Gäste machten Mut, dass sich aus FCÖ-Sicht vielleicht die alte Fußballwahrheit „hauste vorne net rein, kriegste hinten eins“ wieder einmal bewahrheiten könnte. Die Chance dazu bot sich zunächst in der 81. Minute, doch Reichenbachs Schlussmann hatte gut mitgespielt und war etwas schneller am Ball, der zuvor eher zufällig in den Lauf des eingewechselten Paolo Sangricoli geraten war. Als der Minutenzeiger bereits 88 Umdrehungen vollendet hatte und die Zuschauer sich gedanklich schon auf die 3. Halbzeit im Festzelt vorzubereiten schienen, dann die Spielentscheidende Szene: Ein letzter Reichenbacher Vorstoß wurde vor dem Östringer Strafraum gebremst. Aus Sicht der Gäste unfair, nach später verlauteter Auskunft mehrerer auf Ballhöhe stehender Fußballfachleute (darunter auch ein neutraler Zaungast) dagegen fair. Kapitän Andi Ament nutzte die Gelegenheit, schlug einen weiten Pass in den Lauf des durchgestarteten Sangricoli und dieser hob den Ball kaltschnäuzig über den machtlosen Heckenbach ins Tor (89.). Unter großem Jubel der FCÖ-Fans und -Spieler war allein die anschließende Torfeier des jungen Sangricoli das Eintrittsgeld wert … Hatte der Schiedsrichter in einer fairen Begegnung 90 Minuten lang keine Karte zeigen müssen, so bekam zunächst Sangricoli für seinen Torjubel regelgerecht Gelb, ehe Reichenbachs verständlicherweise enttäuschter Kapitän Jan Becker seine Wut in falsche Bahnen lenkte und sich in der Nachspielzeit noch zweimal Gelb und damit Gelb-Rot abholte. Kurze Zeit später folgte der Schlusspfiff und irgendwie schien man sich gar nicht gleich bewusst zu sein, dass es nach diesem Spielverlauf noch zu drei Punkten hatte reichen können. Wieder einmal genügte ein einziger Geistesblitz, an dem Kapitän Andi Ament entscheidend beteiligt war, im Übrigen nun zum dritten Mal in Folge (zuvor in Bruchsal Vorbereitung zum 1:1 und 2:2 selbst erzielt).

Trotz aller Freude über den Dreier sind sich Trainerteam, Mannschaft und Fans natürlich darüber im Klaren, dass es nicht immer genannte „Geistesblitze“ richten können und werden. Unsere Mannschaft muss sich in den nächsten Wochen steigern, will man sich in der derzeitigen Tabellenregion (zur Zeit 2. Platz!) länger festsetzen. Dringend notwendig wird dies bereits nächsten Sonntag in Nöttingen sein, hatte man doch in den letzten drei Jahren beim dortigen FC nichts Zählbares entführen können. Sorry für die (teilweise) kritischen Worte, die auch Ihr sicherlich richtig einschätzen werdet. Es gibt halt mal so Phasen in einer Saison, dies wissen auch Eure treuen Anhänger, die gerade auch bei der Siegesfeier beim FCÖ-Oktoberfest unisono ihre Unterstützung zum Team und Verein wieder einmal untermauerten. Eines können sich René Lahr und seine Jungs sicher sein: Die treuen FCÖ-Fans stehen zu und hinter Euch, gemeinsam geht es auch spielerisch bald wieder aufwärts!

Auszug aus Homepage TSV Reichenbach:

1. Mannschaft um Punkt gebracht

Die 1. Mannschaft des TSV wurde in Östringen für ihre hervorragende Leistung nicht belohnt, sondern mußte dank einiger unerklärlicher Fehlpfiffe des Unparteiischen eine vollkommen unnötige 0:1 – Niederlage hinnehmen. Zunächst wurde ein reguläres Tor von Felix Freiburger nicht anerkannt, doch der Höhepunkt folgte in der 90. Minute, als dennis Weber an der Strafraumgrenze klar von den Beinen geholt wurde, der Pfiff des Unparteiischen ausblieb, und die Gastgeber im Gegenzug das entscheidende Tor erzielten. Nun gilt es natürlich die Mannschaft wieder aufzurichten, sie hat bwiesen, daß sie auch mit den Spitzenteams mithalten kann, und vielleicht holt man ja am nächsten Samstag beim 1. FC Bruchsal die nötigen Punkte. Spielbeginn am Samstag ist um 16.00 Uhr.