FCÖ: Jannik Ballreich, Riccardo Turco, Timm Dagenbach, Marcel Thome, Andreas Dörr, Christian Konrad (57. Sven Breithaupt), Christian Klink, Sven Lahr (63. Alen Behrami), Daniel Schmitt (34. Marcel Göbel), Manuel Nolde (83. Atik Özdemir), Emanuel Karamanitakis.

aramanitakis
2:2 (58.) Klink
3:2 (86.) Klink

Pokalspiel gegen klassenhöheren Gegner gedreht!

Vor der Begegnung der zweiten Kreispokalrunde war die Favoritenrolle klar verteilt. Unstrittig reisten die Gäste aus Neibsheim als solcher an, spielen sie doch in der A-Klasse, während unser FCÖ II in der Vorsaison seine liebe Mühe gehabt hatte, um den Abstieg in die C-Klasse zu vermeiden. Vielmehr noch: Der FC Neibsheim war in der vergangenen A-Klassen-Spielzeit als Tabellensiebter ins Ziel gekommen und hatte in den vier Spielzeiten zuvor sogar jeweils nur knapp den Aufstieg in die Kreisliga verpasst.

Und tatsächlich besaßen die Neibsheimer zu Beginn auch ein klares Plus an Ballbesitz, ohne jedoch das Tor unseres 18jährigen Keepers Jannik Ballreich in Gefahr bringen zu können. Umso bitterer die Ereignisse zwischen Minute 9 und 11: Erstmals kam der Ball in den Östringer Strafraum und es dort zum Zweikampf zwischen FCÖ-Innenverteidiger Timm Dagenbach und seinem Gegenspieler. Beide stürzten zu Boden und mussten fast zwei Minuten lang behandelt werden. Als das Spiel fortgesetzt wurde, geschah dies durch einen Elfmeter, den der Schiedsrichter nun anzeigte. Neimayer trat für Neibsheim an und konnte kräftig durchatmen, war doch Ballreich dran gewesen und hätte das Leder beinahe abwehren können. So stand es ohne bis dato echte Torchance nun 0:1. Eine frühe Führung, die dem favorisierten Gast natürlich in die Karten spielte. Zwei Minuten später gar das 0:2, doch ein Kopfball touchierte die Latte des FCÖ-Tores. In der 23. Minute dann doch der zweite Treffer des FCN: Ein Zuspiel in den Östringer Strafraum konnte nicht unterbunden werden. Dort ließ Schneider mit einer Drehung seinen Gegenspieler aussteigen und schlenzte das Leder sehenswert ins linke Tordreieck. 0:2 nach noch nicht einmal einem Drittel der Begegnung: alles deutete zu diesem Zeitpunkt darauf hin, dass der Favorit die Bewährungsprobe auf dem Östringer Waldbuckel problemlos meistern würde. Ausgerechnet als unser Team infolge Behandlung des später dann auch noch verletzungsbedingt ausscheidenden Neuzugangs Daniel Schmitt in Unterzahl agieren musste, dann der gemessen am Spielverlauf nicht unbedingt erwartete 1:2-Anschlusstreffer. Innenverteidiger Marcel Thome leitete den Spielaufbau ein und Christian „Konnes“ Konrad, unter Neutrainer Teo Benito in defensiverer Rolle aufgeboten, setzte mit wunderschönem Schnittstellenpass seinen neuen Mannschaftskameraden Emanuel Karamanitakis ein. Dieser wiederum blieb vor dem Tor eiskalt und schoss zum 1:2 ein (32.). Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte kam Neibsheim noch zu einer nicht ungefährlichen Aktion nach einer Ecke (34.). Die beste Chance bot sich jedoch erneut Karamanitakis für unseren FCÖ, als er sich in den Strafraum hineingemogelt hatte und sein Abschluss nur knapp übers Gehäuse flog (43.).

Aus der letzten Viertelstunde des ersten Durchgangs hatte unsere Mannschaft sichtlich Zuversicht gezogen und bewegte sich in Hälfte 2 mit dem Gegner absolut auf Augenhöhe. Zwar besaß dieser mit einem Schuss links am Tor vorbei die erste Möglichkeit der zweiten 45 Minuten (54.), das Tor traf aber unser Team: Genialer Einwurf des eingewechselten Sven Breithaupt – Foul am ebenfalls eingewechselten Marcel Göbel – Elfmeter. Diese Chance ließ sich Christian Klink nicht nehmen und ließ dem in Durchgang 2 neu im Tor stehenden Neibsheimer Schlussmann keine Abwehrchance. In der 67. Minute hatte unsere Elf auf der linken Abwehrseite einen Angreifer übersehen, der jedoch zum Glück rechts am Tor vorbeizielte. Die Neibsheimer hatten sich die Begegnung sichtlich einfacher vorgestellt und agierten ob der für sie wohl unerwarteten Östringer Stärke nun zunehmend hektischer, genervter und leider auch unfairer. So konnte der FCN-Kapitän von Glück reden, dass er aufgrund eines heftigen Fouls an der Mittellinie nur mit Gelb bestraft wurde (72.). Folgen hatte diese Aktion dennoch, leider für unseren FCÖ, denn mit Manuel Nolde musste später infolge dieses Foulspiels nach Daniel Schmitt bereits der zweite FCÖ-Neuzugang verletzungsbedingt passen. Mit noch Nolde an Bord in Minute 73 jedoch beinahe die Östringer Führung: Wieder ein weiter Einwurf von Breithaupt, den Göbel mit dem Hinterkopf Richtung Tor verlängerte. Der FCN-Schlussmann rettete per Fuß zur Ecke. Neibsheim legte in den kommenden 10 bis 15 Minuten nochmals einen Zahn zu und wollte sich nicht die Blöße geben, gegen ein klassentieferes Team aus dem Pokal auszuscheiden. Trotz mehr Ballbesitz kam man jedoch zu keinem Torabschluss. Besser machte es unser taktisch sehr klug agierendes Team: der eingewechselte, erst den eigenen A-Junioren entsprungene Atik Özdemir gab im gegnerischen Strafraum einen Ball nicht verloren, setzte nach und damit einen Neibsheimer Abwehrhüne unter Druck. Dessen Kopfballabwehr geriet zu kurz und unsere Mannschaft kam dadurch auf rechts wieder an den Ball. Foulspiel Neibsheim und damit Freistoß aus halbrechtem spitzem Winkel. Klink legte sich das Spielgerät zurecht und überrumpelte mit einem listigen Freistoß den Torhüter: 3:2. Neibsheim agierte immer hektischer und genervter und der Gästetrainer wurde für die letzten Minuten vom Schiedsrichter gar von der Bank verwiesen. In der 90. Minute ein Entlastungsangriff für die Waldbuckelelf, der beinahe zur Entscheidung geführt hätte, doch Göbels Schuss wurde gerade noch geblockt. Auf der Gegenseite rettete Dagenbach mit großem Einsatz und einem laut knallenden Pressschlag den Sieg (90+1.).

Wer hätte das gedacht! An diesem Tag konnte man wieder einmal erleben, was Leidenschaft und Wille alles bewegen können. Die Trainerhandschrift von Benito trägt bereits erste Früchte. Kommenden Sonntag wird unsere Mannschaft wieder die Außenseiterrolle innehaben, wenn dann in Pokalrunde 3 wieder ein A-Ligist, dieses Mal der TSV Rinklingen, zu Gast sein wird. Diese Rolle ist ihr gegen Neibsheim gut gestanden: Wer weiß, was gegen Rinklingen folgen mag …