FCÖ: Jannik Ballreich, Frederik Hahn (89. Niklas Zabler), Daniel Bender (70. Mario Geil), Patrik Göbel, Manuel Deponte, Patrick Kerti, Tim Laier, Dimitri Suworow, Tim Koch (80. Marvin Wagner), Mohammed R. S. Wadi (73. Joshua Ringer), Peguy Patrick Tchana Yopa. Ersatz: Andre Just (TW).

Suworow (84.)

Gelbe Karten (1-2):
Kraski (74.) / Suworow (57.), Kerti (62.)

Dritter Sieg in Folge

Der Höhenflug setzt sich fort … Drei Siege in Folge waren unserem FCÖ zuletzt über die Jahreswende 2015/16 gelungen, als er im damals Abstiegskampf Ende 2015 den 1. FC Ersingen (4:0) und den 1. CfR Pforzheim II (2:1) sowie Anfang 2016 die Spfr. Feldrennach (3:0) besiegen konnte. Nun wiederholte man dieses Kunststück gar ohne Gegentreffer, indem man zunächst Aufsteiger Mingolsheim (2:0) und im direkten Anschluss daran so namhafte Landesligaclubs wie den FC Kirrlach (2:0) und nun SV Langensteinbach (3:0) leer ausgehen ließ. Drei Zu-Null-Siege in Folge hatte man zuletzt noch unter Regie von Ex-Spielertrainer René Lahr im Oktober 2014 landen können; damals waren es sogar fünf Siege in Folge ohne Gegentreffer gewesen. Wer weiß, was dieses Mal noch folgen mag …

Der Startaufstellung widerfuhr auch im Sonotronic Sportpark nur in Nuancen eine Änderung: für den aus privaten Gründen verhinderten Marvin Hauer rückte der zuletzt angeschlagene Daniel Bender wieder unter die ersten Elf. Auf der Gegenseite liefen die Langensteinbacher nach eigenem Bekunden mit einer besseren Rumpf-Elf auf, mussten sie doch auf gleich sechs Mann verzichten, darunter zwei gesperrte Akteure.

Sowohl auf Langensteinbacher als auch Östringer Seite hatten in der Vergangenheit schon mehr Zuschauer Begegnungen beider Teams verfolgt. Es sei vorweggenommen: auf ihre Kosten sollten nur die Gästefans kommen, deren Mannschaft von Beginn an Oberwasser besaß. Der SVL schien die Taktik ausgerufen zu haben, die FCÖ-Gäste zunächst einmal kommen zu lassen. In Minute 3 fast die erste Möglichkeit, doch der Kopfball von Peguy Patrick Tchana Yopa nach zuvor starker Flanke von Manuel Deponte wurde geblockt. In der 16. Minute setzte Mohammed R. S. Wadi seinen Mitspieler Dimitri Suworow ein, der an der Strafraumgrenze jedoch entscheidend abgedrängt wurde. Nach rund 20 Minuten beteiligten sich vorübergehend auch die Gastgeber mehr am Spielgeschehen, d.h. versuchten ihrerseits ihr Offensivspiel zu forcieren. Wirkungsvolles gelang ihnen derweil nicht. Die Begegnung spielte sich überwiegend im Mittelfeld ab, ehe Deponte in Minute 27 seine zweite starke Flanke in den Langensteinbacher Strafraum schlug. Hier lief Tim Koch mustergültig ein und der sich derzeit in Topform befindliche FCÖ-Rückkehrer köpfte das Leder gegen die Laufrichtung des Torhüters ins linke Toreck: 1:0! Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte verwaltete unsere Elf die Begegnung sicher und kam in der Nachspielzeit durch einen Konter noch zu einer weiteren Möglichkeit: Wadi trieb den Ball durchs Mittelfeld, setzte dann aber Tchana Yopa zu ungenau ein, sodass dieser, etwas zu weit nach rechts abgedrängt, ca. zwei Meter am langen linken Torpfosten vorbeizielte.

Hatte der SVL-Stadionsprecher zur Pause noch die Hoffnung zum Ausdruck gebracht, dass man im zweiten Durchgang hoffentlich ein anderes Gesicht der Heimelf sehen wird, so zerschlug unsere Mannschaft eben diese Hoffnung in der 54. Minuten jäh: Koch behauptete sich Höhe der Mittellinie an der linken Außenlinie, lief mit dem Leder ein paar Meter in die Zentrale und bediente von dort mit einem Seitenwechsel den startenden Tchana Yopa. Der passte von rechts in den Rückraum zum mitgelaufenen Suworow, der direkt ins linke untere Toreck abschloss: 2:0! In der 56. Minute wurde ein weiterer Angriff über Suworow abgefangen. Im Versuch, den Konter der Gastgeber zu stoppen, unterlief diesem ein Foulspiel, das prompt mit Geld bestraft wurde und später noch zu diesem Zeitpunkt ungeahnte Folgen haben sollte … Satte 63 Minuten hatte es gedauert, bis die Gastgeber nach einem Freistoß erstmals auf das FCÖ-Tor abschlossen. FCÖ-Keeper Jannik Ballreich war jedoch schnell am Boden und begrub das Leder unter sich. Nur eine Minute später Torschuss Nummer 2 des SVL, doch Ballreich war dieses Mal mit einer Hand zur Stelle. Auf der Gegenseite hätte Koch in der 69. Minute seine Galavorstellung mit seinem zweiten Tagestreffer belohnen können: ein SVL-Akteur hatte den Ball in der eigenen Hälfte vertändelt, Koch den Braten gerochen und aufs Tor abgeschlossen. Langensteinbachs Torhüter Fabry bewahrte seine Mannschaft jedoch (noch) vor dem 0:3. In Minute 70 ein inzwischen fast schon obligatorischer Wechsel, indem Mario Geil den wieder leicht angeschlagenen Bender ersetzte. Drei Minuten später kam zum vierten Mal in der laufenden Saison Edeljoker Joshua Ringer zum Einsatz, er löste Wadi ab. Ringer hätte bereits in der 80. Minute beinahe auf 3:0 erhöht, traf nach einem schnellen Konter über Koch, Suworow und Kerti das Leder in aussichtsreicher Position aber leider nicht richtig. Wohl für den inzwischen erschöpften Koch kam dann in der 80ten mit Marvin Wagner ein weiteres FCÖ-Eigengewächs zu seinem dritten Saisonkurzeinsatz. In Minute 83 dann ein unnötiger Ballverlust durch Tchana Yopa in der eigenen Hälfte, der zu einem Freistoß zentral 18 Meter vor dem FCÖ-Tor führte. Auch diese Möglichkeit ließen die Gastgeber eher kläglich liegen. Der Ball prallte von der Mauer ab und eröffnete Suworow den Weg zum schnellen Konter. Einen Tick schneller war er vor einem Gegenspieler am Ball, wurde von diesem jedoch unliebsam gebremst. Freistoßpfiff des Schiedsrichters und Zücken des Gelben Kartons … Klar, diese Maßnahmen waren gegenüber dem SVL-Akteur angebracht, anerkennender Applaus der FCÖ-Anhänger kam für den Unparteiischen auf … Unverrichteter Dinge schlug dieser in Geschimpfe um, denn zur Verwunderung aller, unverkennbar auch der Langensteinbacher selbst, zeigte der Schiedsrichter die Karte nämlich Suworow und ließ gleich noch die Rote Karte und damit insgesamt Gelb-Rot folgen. Unstrittig eine Fehlentscheidung, die zur Folge hat, dass Suworow nun im nächsten Spiel gegen Pforzheim gesperrt sein wird. Die zehn verbliebenen FCÖ-Männer ließen aber auch in Unterzahl nichts mehr anbrennen, im Gegenteil legten sie in der 87. Minute sogar noch auf 3:0 nach: völlig ungezwungen wählte ein Langensteinbacher einen No-Look-Rückpass auf den diesen regelrecht riechenden Ringer. Dieser steuerte mutterseelenallein auf das SVL-Tor zu und verwandelte eiskalt. In der 89. Minute durfte dann auch noch der A-Jugendliche Niklas Zabler sein Herrendebüt feiern.

Unsere Mannschaft ist damit auf den 4. Tabellenplatz vorgerückt, der besten Landesligaplatzierung seit dem 2. Spieltag der Saison 2012/13. Am 02.09.2012 war dies, also vor über vier Jahren. Eine schöne Momentaufnahme, über die sich die, die aktuell die Früchte der langjährig rührenden FCÖ-Jugendarbeit ernten, richtig freuen dürfen. Am bereits kommenden Samstag steht aber schon wieder die nächste Aufgabe auf dem Programm, wenn dann der erst mit vier Punkten ausgestattete 1. CfR Pforzheim auf den Östringer Waldbuckel anreisen wird.