FCÖ: Jannik Ballreich, Marvin Wagner, Yannick Ngalene Ngami (46. Daniel Bender), Patrik Göbel, Mario Geil, Andreas Gassert, Armel Gaetan Mendoua Engon, Alfredo Santangelo, Manuel Deponte (70. Peguy Patrick Tchana Yopa), Dimitri Suworow, Antonio Sallustio (78. Joshua Ringer). Ersatz: André Just (ETW), Patrick Kerti.

4:2 (73.) Celebi

Gelbe Karten (1-2):

Helfrich (80.) / Geil (78.), Santangelo (84.)

Kampfgeist beim Tabellenführer wird leider nicht belohnt

Im dritten Anlauf (zwei Mal abgesagt, davon einmal sogar umsonst angefahren) konnte die Begegnung des eigentlich 24. Landesligaspieltages nun endlich ausgetragen werden. Sie endete gegen den neuen Tabellenführer zwar mit einer verdienten 2:4-FCÖ-Niederlage, diese kam aber durchaus unglücklich zustande und unsere Mannschaft wurde für ihre zwischenzeitliche Aufholjagd von 0:2 auf 2:2 leider nicht belohnt.

Gegenüber dem samstäglichen 2:0-Sieg beim Schlusslicht PS Karlsruhe veränderten Coach Kai Ledermann und Co. Christopher Holzer ihre Mannschaft auf vier Positionen: Andreas Gassert kehrte für den verletzten Marvin Hauer zurück. Routinier Alfredo Santangelo rutschte für Joshua Ringer ins Team. Zudem schenkte das Trainerduo den beiden 19jährigen Marvin Wagner (für Patrick Kerti) und Manuel Deponte (für Patrick Peguy Tchana Yopa) das Vertrauen, die bei den Senioren erstmals zusammen von Beginn an aufliefen und somit Erinnerungen an viele gemeinsame Jugendjahre weckten. In den letzten 15 Jahren, seit den Bambinis, durchliefen beide Jahr für Jahr im Duo alle Jugendteams des FCÖ und seiner Kooperationspartner. Überhaupt begann unser FCÖ mit einem Altersdurchschnitt von 23,91 Jahren, ohne unsere „Oldies“ Santangelo und Kapitän Yannick Ngalene Ngami gerechnet, gar von 21,44 Jahren. Mit dem Jüngsten zwischen den Pfosten, den 18 jährigen Jannik Ballreich.

Auf dem im bisherigen Saisonverlauf sicherlich schlechtesten Geläuf galt es, die zu erwartenden Angriffe der favorisierten Bilfinger konsequent zu unterbinden und schnörkellos zu Gegenzügen anzusetzen. Dies gelang in den ersten 30 Minuten nicht wie gewünscht. Die Heimmannschaft entfaltete vom Anpfiff weg Druck und unsere Defensive hatte Schwerstarbeit zu verrichten. In der 7. Minute wurde ein von rechts in den Strafraum eingedrungener TSV-Angreifer nicht entschlossen gestört. Dessen Hereingabe fand Petlach, der sofort abzog. Unser junger Keeper Ballreich schien das Leder schon geklärt zu haben, ehe es ihm doch noch durch die Hände und zum frühen 0:1-Rückstand ins Tornetz flutschte. Aufgrund der großen Bilfinger Qualität bei Standards wollte man diese eigentlich auf ein Minimum beschränken. Auch dies gelang zunächst leider nicht wie geplant. So flog in Minute 15 ein vom wohl hierfür besten Landesliga-Spezialisten, dem Bilfinger Spielertrainer Svjetlanovic, getretener Freistoß ganz gefährlich knapp am FCÖ-Tor vorbei. Eine Minute später hätte man seinerseits die Gastgeber beinahe überrascht: Mario Geil hatte einen indirekten Freistoß aus dem Halbfeld an die Torlatte gezirkelt. Der Abpraller fiel Antonio Sallustio vor die Füße, zu überrascht traf er das Spielgerät jedoch nicht voll – Chance vertan. Bilfingen blieb am Drücker und nach einem weiteren Freistoß ging ein Kopfball von Celebi nur knapp am FCÖ-Gehäuse vorbei. Die mit einem Altersdurchschnitt von 27,36 Jahren gestarteten Gastgeber fielen als sehr kommunikative und entschlossene Mannschaft auf und profitierten von ihrer Routine – gleich mehrere Spieler verfügen über mehrjährige Landesliga- oder gar Ligahöhere Erfahrung. In der 28. Minute dann das 2:0: wieder ein brandgefährlicher Standard von rechts und der Ex-Heidelsheimer Helfrich nickte an der Fünfmeterraumlinie ein. Nach Verlauf der ersten 30 Minuten hätte wohl kaum jemand noch auf unseren FCÖ gesetzt, zu überlegen waren die Hausherren bis dato aufgetreten. In der 32. Minute dann aber doch der erste Torschuss durch Santangelo aus halbrechter Position. Ex-Regionalligatorwart Dörrich parierte zur Ecke. Diese, von Sallustio getreten, schienen die Bilfinger zunächst klären zu können, doch der aufgerückte Ngalene Ngami warf sich im gegnerischen Strafraum in die Schussbahn und blockte so den Klärungsversuch. Der Ball flog in halbrechter Position Geil vor die Füße, der sofort trocken und unhaltbar zum 1:2-Anschlusstreffer und seinem ersten FCÖ- sowie Landesligatreffer abzog (33.). Fortan war unsere Mannschaft richtig im Spiel, besser in den Zweikämpfen und bewegte sich für die Restdauer der ersten Spielhälfte mit den Gastgebern absolut auf Augenhöhe. Chancen waren auf beiden Seiten bis zur Pause keine mehr zu verzeichnen.

Zum Wiederanpfiff rückte Daniel Bender anstelle des angeschlagenen Ngalene Ngami in die Viererkette, der 20jährige Patrik Göbel trug fortan die Spielführerbinde. Der einheimische Aufstiegsanwärter versuchte an sein druckvolles Spiel aus der ersten halben Stunde anzuknüpfen und besaß in der 48. Minute einmal mehr die Möglichkeit durch einen Freistoß, dieses Mal 18 Meter vor dem FCÖ-Tor, halblinke Position. Unsere Mauer warf sich gleich zwei Mal vorbildlich in die Schussbahn. Das Leder wurde dadurch auf links abgefälscht, wodurch ein Bilfinger zu einer gefährlichen Flanke kam, die jedoch mittig Geil stark vor seinem einköpfbereiten Gegenspieler klärte. Nach 10 bis 15 Minuten konnte sich unser Team von dem Druck wieder besser befreien und kam in der 62. Minute gar zum 2:2-Ausgleich. Geil auf Sallustio, welcher sich von der linken Außenlinie bis in den Strafraum durchtankte und dort aus spitzem Winkel einnetzte. Wer hätte das gedacht! Kaum jedoch war der FCÖ-Jubel verstummt, kam es im Östringer Strafraum zu einer Kopfballstafette. Ballreich verschätzte sich und prompt lag das Spielgerät im Netz. Svjetlanovic wurde als Torschütze ausgerufen, tatsächlich war aber Östringens Geil zuletzt am Ball gewesen und hatte diesen unglücklich ins eigene Tor verlängert (65.). Bilfingen besaß nun wieder mehr Vorteile, doch unsere Mannschaft stemmte sich mit eisernem Willen gegen die Niederlage. Allem Kampf und Einsatz in einer insgesamt jedoch sehr fairen Partie blieb jedoch der rein aus Östringer Sicht noch nicht einmal unverdiente Lohn verwehrt, als nach einem erneuten Eckball das Leder nicht entschlossen genug aus dem FCÖ-Strafraum hinausbefördert werden konnte und Celebi fulminant ins lange Tordreieck zu seinem 20. Saisontreffer einschoss. Damit schloss dieser an der Spitze der Landesligatorjägerliste zu Kaul (Birkenfeld) und Strobel (Heidelsheim) auf. Gleich nach Wiederanstoß kam der zuvor beim Stand von 2:3 für Deponte eingewechselte Tchana Yopa von links zum Abschluss. Dörrich klatschte das Leder zur Ecke, die leider nichts einbrachte. In der 79. Minute ersetzte noch Ringer seinen Sturmkollegen Sallustio. Die Luft war nach dem 2:4 jedoch raus. Ein zweites FCÖ-Comeback war nun ausgeschlossen: unsere Mannschaft musste ihrem hohen läuferischen Aufwand Tribut zollen und die ausgebufften Gastgeber spielten die Partie routiniert zu Ende.

Unstrittig hatte unsere Waldbuckelelf den favorisierten und nun wieder an die Tabellenspitze zurückgekehrten Bilfingern einen großen Kampf geliefert und beim Stande von zwischenzeitlich 0:2 mit einer Aufholjagd zum 2:2 beeindruckt. Das unglückliche 2:3 fiel dann aber allzu früh nach dem Ausgleichtreffer, was den Gastgebern neue Flügel wachsen ließ und letztendlich entscheidend für die Niederlage war. Keine Frage aber auch, dass der Sieg des TSV Bilfingen insgesamt betrachtet völlig in Ordnung geht. Ein Punktgewinn im Kämpfelbacher Teilort wäre natürlich ein Zubrot gewesen, welches unser FCÖ im Kampf um den Klassenerhalt gerne mitgenommen hätte. So aber ist die Niederlage auf gar keinen Fall ein Beinbruch. Im Gegenteil: man kann aus diesem Auftritt, dem sicherlich besten in den letzten drei Spielen, neue Zuversicht für das wichtige Derby am kommenden Samstag gegen Kronau schöpfen.