André Just, Marvin Hauer, Yannick Ngalene Ngami, Patrik Göbel, Mario Geil, Andreas Gassert (87. Marvin Wagner), Armel Gaetan Mendoua Engon, Alfredo Santangelo (70. Joshua Ringer), Peguy Patrick Tchana Yopa, Dimitri Suworow, Antonio Sallustio (84. Manuel Deponte). Ersatz: Daniel Bender.

0:3 (80.) Ringer

Gelbe Karten (3-2):
Bayrak (53.), Ertugrul (62.), Yigit (73.) / Suworow (51.), Santangelo (56.)

Klasse FCÖ-Leistung!

Die aufgrund den Aufeinandertreffen in der Vergangenheit (zuletzt 0:1, 0:0, 1:1) sowie der bisherigen Saisontorstatistik (Büchig: 18 Spiele, 19:22; FCÖ: 19 Spiele: 22:24) erwartete knappe Begegnung nahm einen gänzlich anderen Verlauf: der FCÖ stellte die klar bessere Mannschaft, verwertete drei von zahlreichen Chancen und ließ, wenn überhaupt, nur eine einzige echte Möglichkeit der Gastgeber zu: am Ende stand ein hochverdienter 3:0-Auswärtssieg beim Tabellennachbarn Büchig.

Neben dem erkrankten Ersatzkeeper Jannik Ballreich musste der FCÖ auch auf den verhinderten Patrick Kerti verzichten. Dafür konnten Coach Kai Ledermann und Co. Christopher Holzer wieder auf den zuletzt angeschlagenen Marvin Hauer zurückgreifen, der prompt Kertis rechte Außenverteidigerposition einnahm. Die Waldbuckel-Elf
 begann mit großem Selbstbewusstsein und überraschte die Heimmannschaft zu Beginn mit großer spielerischer Finesse und einer Offensivaktion nach der anderen. Nach fünf Minuten lag den mitgereisten FCÖ-Fans der Torjubel bereits auf den Lippen: FCÖ-Schlussmann André Just hatte einen starken Flugball auf Peguy Patrick Tchana Yopa geschlagen. Dieser übersprintete seinen Gegenspieler, scheiterte dann aber am im kurzen Eck gut parierenden Haas. Obwohl so auf dem Spielberichtsbogen nicht vermerkt, stand doch der Büchiger Stammkeeper anstelle von Katzenmaier wieder im Tor. Großchance zunächst vertan, doch nur wenige Sekunden später der nächste starke Angriff: Andi Gassert auf Dimitri Suworow, der weiter zu Antonio Sallustio, welcher den Torhüter ausguckte und überlegt zur frühen 1:0-Führung einschoss (5.). Drei Minuten später hatte Haas Mühe, eine direkte Ecke von Sallustio zu klären. Und es ging so weiter: 10. Minute – starker Schnittstellenpass von Gassert auf den von seinem Gegenspieler nie zu bändigenden Tchana Yopa. Mit einer Körpertäuschung tanzte er diesen aus, scheiterte dann aber erneut an Haas. Nur eine Minute später das ganz dicke Ding für den FCÖ: Haas zeigte sich bei einem Eckball unsicher und das Leder fiel sieben Meter vor dem Tor vor die Beine von Patrik Göbel. Sofort zog dieser ab, traf aber auf der gegnerischen Torlinie ausgerechnet seinen eigenen Mitspieler Alfredo Santangelo, der sich leider nicht mehr verdünnisieren konnte. Dinge gibt´s, die gibt´s doch eigentlich gar nicht ... Riesenglück auf jeden Fall für die Büchiger. In der 19. Minute die nächste Riesenmöglichkeit für unsere Blau-Weißen: wieder war es Tchana Yopa, der über links durchgebrochen war. Sallustio verlängerte seine Hereingabe mit halb Schuss, halb Pass auf den am Elfmeterpunkt völlig freistehenden Santangelo. Leider war dieser leicht im Rückwärtslaufen, kam dadurch in Rückenlage und setzte das Runde so über´s Tor. Hoffentlich sollten sich diese vergebenen Chancen nicht rächen … Bis zur ca. 25. Minute bestimmte der FCÖ klar das Geschehen und die Gastgeber fanden überhaupt nicht zu ihrem Spiel. Dennoch musste man vor den körperlich präsenten Büchigern stets auf der Hut sein. Drei Vorstöße waren vor allem vom zweikampfstarken Göbel noch vor dem eigenen Strafraum bereinigt worden. In der 26. Minute dann der erste Angriff der Heimmannschaft, der vor das FCÖ-Tor führte, aber ohne allzu große Gefahr auszustrahlen, am Toraußennetz endete. In den restlichen 20 Minuten des ersten Durchgangs sah man eine umkämpfte Begegnung, in der der FCÖ weiterhin über die bessere Spielanlage verfügte, die Kickers sich jedoch dank viel Kampfkraft durchaus auf Augenhöhe bewegten. Torgefahr konnten bis zum Pausenpfiff beide Teams jedoch nicht mehr entfalten.

Die zweiten 45 Minuten begannen mit der eigentlich einzigen echten Tormöglichkeit der Gastgeber im gesamten Spiel. Eine hier Direktabnahme konnte Just jedoch wegklatschen (49.). Nach etwa zehnminütigem Abtasten nahm unsere Waldbuckelelf das Heft wieder in die Hand und prompt bot sich Santangelo die nächste große Möglichkeit. Sallustio hatte im Strafraum auf seinen gut einlaufenden italienischen Landsmann durchgesteckt, doch „Alf“ verfehlte halbrechts frei vor dem Tor selbiges links um Zentimeter (58.). Vier Minuten später die nächste starke Offensivaktion: Suworow hatte Höhe der Mittellinie das Leder stark kontrolliert und sofort in den Lauf von Sallustio gepasst. „Tonis“ Direktabnahme zischte nur knapp am langen Torpfosten vorbei. Unsere Mannschaft war wieder am Drücker und legte dann in der 68. Minute endlich zum überfälligen 2:0 nach. Und was für ein tolles Tor: Suworow per Hacke auf Sallustio. Dieser wartete den exakt richtigen Moment ab und setzte Tchana Yopa links im Strafraum ein, welcher dann Haas mit einem cleveren Lupfer überlistetet. Bei den Gastgebern lief nur wenig zusammen und unser Team beherrschte somit das Geschehen schon fast nach Belieben. Begünstigt durch einen misslungenen Klärungsversuch eines Büchigers kam das Spielgerät in der 80. Minute zu Suworow, der sehenswert auf den zehn Minuten zuvor für Santangelo eingewechselten Joshua Ringer durchsteckte. Der ließ Haas nicht den Hauch einer Abwehrmöglichkeit und netzte unter die Latte zu seinem ersten Pflichtspieltor nach langer Verletzungspause ein. Zuletzt hatte „Josh“ am 16.11.2014 getroffen, damals sogar dreifach in der Kreisliga gegen Rinklingen. Die Messe war nun endgültig gelesen und der FCÖ steuerte einem ungefährdeten und mehr als verdienten Auswärtssieg entgegen. In der 82. Minute flog gar ein Freistoss von Suworow von knapp hinter der Strafraumgrenze nur ca. einen knappen Meter rechts am SVK-Gehäuse vorbei. In den letzten Minuten kamen auch noch unsere längst zum Stamm gehörenden Eigengewächse Manuel Deponte (84te für Sallustio) und Marvin Wagner (87te für Gassert) ins Spiel. Für Letzteren schloss sich damit der Kreis: nach seinem verletzungsbedingten Ausscheiden ausgerechnet im Hinspiel Mitte November kam er erstmals wieder bei einem Pflichtspiel zum Einsatz.

Fazit: Ein hochverdienter Sieg für unseren FCÖ, verbunden mit den Auswärtspunkten Nr. 4 bis 6. Zwar konnte die Ledermann/Holzer-Elf damit erst die zweite von zehn Auswärtsbegegnungen als nicht Verlierer beenden, doch diese Statistik ist klar aufsteigend: die ersten sieben Spiele auf den Gegnern Plätzen waren verloren gegangen, nun konnte man zwei der letzten drei Auswärtsduelle gewinnen und war zwischendurch auch in Langensteinbach ganz knapp vor einem zumindest Remis gestanden. Am Allerwichtigsten ist es jedoch, dass unsere Mannschaft mit diesem Sieg den Anschluss an Büchig gehalten hat (der SVK bei einem Spiel weniger noch einen Zähler voraus) und den Vorsprung auf den Relegationsplatz auf fünf Zähler ausbauen konnte. Auch das Torverhältnis von nun erstmals im Plusbereich (25:24) kann sich sehen.

Ausruhen gilt jedoch nicht, noch ist nichts erreicht! Zumal nun schwere Begegnungen gegen vier Teams aus den ersten Sechs folgen: zunächst die beiden Derbys, das Heimspiel am Ostermontag gegen den sich derzeit im Aufschwung befindlichen FC Heidelsheim (4.) und das Auswärtsspiel am Freitag danach beim FC Kirrlach (6.). Danach werden wir dann gegenüber den beiden Erstplatzierten Mutschelbach (1.) zu Hause und Bilfingen (2.) auswärts die FCÖ-Visitenkarten abgeben. Rechtzeitig vor diesen Duellen hat der FCÖ in Büchig weiteres Selbstbewusstsein getankt. Durch gute Trainingsleistungen gilt es dieses zu konservieren und gegen Heidelsheim die nächsten Punktgewinne in Angriff zu nehmen.