18. SPIELTAG KREISLIGA BRUCHSAL:

FV Hambrücken - FCÖ I 0:0

FCÖ: Just, Bender, Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf, Hauer (83. D. Fellhauer), Fulganu, Lahr, A. Santangelo, Uka, Ament. Ersatz: Hertl (ETW), M. Göbel, Kerti, Kohler, Sturm.

Leistungsgerechtes 0:0 auf Hambrückener Hartplatz

Obwohl der Tabellenzwölfte FV Hambrücken das Hinspiel anlässlich des FCÖ-Oktoberfestes mit 2:0 gewonnen hatte, reiste unser Team als Tabellenzweiter und angesichts seither elf Siegen (inklusive Pokal) und zwei Remis als Favorit zur Concordia-Kampfbahn. Das Spiel wurde dort jedoch überraschenderweise nicht auf dem Rasenplatz, sondern auf dem angrenzenden Hartplatz ausgetragen. Dem Titel „Kampfbahn“ widerfuhr damit noch mehr Nachhaltigkeit, denn bereits vor dem Anpfiff war klar, dass auf dem Hartplatz kein Schönheitspreis gewonnen werden kann. Und tatsächlich: Hambrücken gab die Platzwahl am Ende Recht, der FV warf alles in die Waagschale und verdiente sich das Remis redlich. Aber der Reihe nach:

Am mit 15 Grad ersten schönen Sonntag des Jahres und vor zahlreichen Zuschauern aus beiden Lagern hatte man auf ein technisch versiertes Spiel auf grünem Geläuf gehofft. Es kam anders, doch klagen half nicht und man musste sich mit den Gegebenheiten zu recht finden. An Zusammenspiel und ausgetüftelte Spielzüge war nicht zu denken, zu sehr hüpfte das Leder auf dem holprigen Untergrund und zu kurz und eng war der Platz. So entsprangen viele Aktionen dem Zufall. Wie in Minute 11, als ein Akteur der Heimmannschaft einfach mal völlig unerwartet aus dem Mittelfeld abgezogen hatte und das Leder ein, zwei Meter links neben das FCÖ-Tor hüpfte. In der 22. Minute der erste vielversprechende Angriff des FCÖ, doch Alfredo Santangelo agierte in dieser Szene zu uneigennützig und sein Zuspiel Richtung Fünfmeterraum verpuffte. Hambrücken kam in der 30. Minute nach einem Freistoss noch zu einer Kopfballchance, die jedoch nichts einbrachte. Auf der Gegenseite entfachte der FCÖ in der 31. Minute zum ersten Mal richtige Gefahr, doch die gefährliche Freistosshereingabe von Spielertrainer René Lahr wurde im letzten Moment von einem aufmerksamen Hambrückener per Kopf geklärt. Die nachfolgende Ecke flog in den Strafraum, wurde zu kurz abgewehrt und brachte so Yannick Ngalene Ngami in Schussposition. Der FCÖ-Capitano zog aus der Drehung ab, doch das Leder klatschte fulminant an die Unterkante der Latte. Gefahr für Hambrücken noch nicht gebannt, denn der Ball flog dem zweiten FCÖ-Innenverteidiger Patrik Göbel vor die Füße. In zentraler Position am Elfmeterpunkt bekam dieser jedoch Rückenlage und jagte das Runde knapp übers Tor. In dieser Phase hatte der FCÖ die Begegnung kurzzeitig im Griff, sah sich dann aber bis zur Pause drei weiteren Angriffen der Heimmannschaft ausgesetzt: In der 36. Minute kam ein FV´ler nach einer Ecke in gute Kopfballsituation, köpfte aber weit am Tor vorbei. Drei Minuten später unterschätzte ein FCÖ-Abwehrspieler eine Flanke, doch sein Gegenspieler traf das Leder nicht richtig, welches somit ein, zwei Meter rechts vorbeiging. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs sorgte noch ein weiterer FV-Kopfball nach einem Einwurf für leichte Gefahr.

Hambrücken kam besser aus der Kabine, ließ den versierten Ballkünstlern des FCÖ wenig bis gar keinen Platz und besaß nach einem Freistoss eine richtig gute Möglichkeit, die jedoch kläglich vergeben wurde (52.). Zwei Minuten später die bis dato beste Möglichkeit für den FVH, als sich unsere Defensive bei einer Ecke unsicher zeigte, Schuss Nr. 1 aber geblockt werden konnte und ein Hambrückener beim Nachschuss verzog. Nur weitere 60 Sekunden danach übersah das nicht immer sicher wirkende Schiedsrichtergespann eine Abseitsstellung. Allein dies hätte noch keine echte Gefahr für das FCÖ-Tor heraufbeschworen, doch unsere Mannschaft schaltete ab und reklamierte anstelle nachzusetzen. So sorgte der Hinterkopfball des FV-Angreifers für mehr Gefahr als eigentlich nötig gewesen wäre. Nach rund einer Stunde konnte unsere Elf die Begegnung wieder etwas besser kontrollieren und sorgte zunächst mit einem Schuss von Toni Uka von der Strafraumgrenze für Gefahr; dieser zischte nur knapp übers Tor (61.). Drei Minuten später die nächste Möglichkeit nach einem Lahr-Freistoss, doch auch der Kopfball von Andi Ament ging knapp über das FV-Gehäuse. Obwohl die Begegnung hart umkämpft war, war diese bis auf eine Ausnahme durchaus fair. Nur in Minute 65 leistete sich ein kleingewachsener Hambrückener eine unschöne Szene, die der Schiedsrichter zu seinem Glück jedoch übersah. Der FVH blieb gefährlich und kam in der 70. Minute zu seiner wohl besten Einschussmöglichkeit, als sich unsere Abwehr nach einem weiten 50m-Flugball unaufmerksam gezeigt hatte und dadurch plötzlich ein Hambrückener frei vor FCÖ-Schlussmann Andre Just auftauchte, zu unserem Glück den Ball aber verstolperte. Zwischen der 70. und 80. Minute waren dann unsere Blau-Weißen am Drücker und versuchten alles, um doch noch zum Siegbringenden Treffer zu kommen. Zunächst prüfte Marvin Hauer den sicheren FV-Keeper Rajchel (71.), ehe die Gastgeber bei einem Durcheinander im eigenen Strafraum ihrerseits mit dem Glück im Bunde waren (73.). Nach Ecke Lahr und einer artistischen Einlage von Göbel flog der Ball zudem nur knapp am linken Pfosten vorbei (75.). Ein weiterer Vorstoß von Göbel konnte gerade noch gebremst werden und nach der darauf folgenden Ecke konnte ein Hambrückener einen Kopfball von Uka gerade noch vor der eigenen Torlinie klären (79.). Von der besten FCÖ-Chance in Minute 31 abgesehen (u.a. Lattenkracher Ngalene Ngami, s.o.) war der FCÖ in dieser Phase dem erlösenden 1:0 am Nächsten. In der 86. Minute hätte uns aber durchaus auch das entscheidende Gegentor widerfahren können, als nach einem unnötigen Ballverlust an der Mittellinie ein FV-Angreifer zum Lupfer ansetzte und dieser nur knapp neben/übers Tor flog.

Am Ende muss man sich nach einem schweren Spiel dann auch mal mit einem 0:0 zufrieden geben. Die Begegnungen gegen Hambrücken endeten in dieser Saison damit ausgeglichen; der FCÖ hatte das Pokalspiel 3:0 gewonnen, das Hinspiel zu Hause 0:2 verloren und nun spielten beide Teams unentschieden. Östringens Hauptkonkurrent FC Forst hatte seinerseits mehr Glück bzw. Endspurtqualitäten und siegte durch einen goldenen Treffer in der 94. (!) Minute noch mit 1:0 in Rinklingen. Damit konnten die Germanen ihren Vorsprung auf unseren FCÖ wieder auf vier Punkte ausbauen und haben nun erstmal die besseren Karten auf den direkten Wiederaufstieg. Auch unser Vorsprung auf den Rangvierten FVgg Neudorf (am 04.04. auch Pokalendspielgegner unseres FCÖ) hat sich reduziert: Neudorf gewann durch einen Treffer in Minute 78 ebenso knapp mit 1:0 gegen Oberhausen und konnte den Rückstand auf Platz 2 damit auf vier Zähler verkürzen.

Am kommenden Sonntag erwartet unsere Mannschaft die nächste schwere Aufgabe, wenn dann der Nachbar und aktuelle Tabellenvierte TuS Mingolsheim seine Aufwartung auf dem Östringer Waldbuckel machen wird.