Halbfinale (5. Runde) Krombacher-Kreispokal:

FCÖ: Hertl, Bender (75. M. Göbel), Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf, Hauer, Lahr, Santangelo (69. Kerti), Uka, Ament (83. Kohler), Ringer (23. Fulganu). Ersatz: Just (ETW), Fellhauer.

0:1 (34.) Hauer

0:2 (56.) Ament

FCÖ zieht mit ungefährdetem 2:0-Auswärtssieg ins Pokalfinale ein!

War der FCÖ zuletzt am 7. Dezember unter Wettkampfbedingungen in Ubstadt angetreten, so führte ihn das nächste Pflichtspiel erneut ins dortige Klaus-Federolf-Stadion. Dieses Mal im Halbfinale um den Kreispokal, welches nicht nur Aufschluss über einen von zwei Finalisten geben sollte, sondern insgeheim auch darüber, wer aus der Saison 2014/15 als Gesamtsieger der direkten Duelle hervorgehen wird. Hier stand es nämlich bisher pari: Am 31. August war unserem Team in der Kreisligavorrunde ein ganz bitteres Erlebnis widerfahren, als es auf dem heimischen Waldbuckel mit 1:6 gegen den FV untergegangen war. Revanche hatte man an besagtem 07.12. mit einem 3:0-Auswärtssieg genommen.

Überhaupt hat unser Team sein Formtief aus der Saisonanfangsphase längst durchschritten und zwischen Mitte September und Anfang Dezember in zwölf Kreisliga-Begegnungen zehn Siege und zwei Remis bei 28:6 Toren landen können. Als Tabellenzweiter der Kreisliga reiste man somit als Favorit zum Tabellenachten Ubstadt an.

Dabei konnten Spielertrainer René Lahr und Co. Musa Ottas bis auf den beruflich verhinderten Jens Sturm personell aus dem Vollen schöpfen. Es lief eine Anfangself auf, die so in dieser Saison noch nicht von Beginn an auf dem Platz gestanden war. Sechs Mann komplettierten das Team auf der Ersatzbank.

Von Beginn an wurde unser FCÖ seiner Favoritenrolle gerecht und entfaltete in der Anfangsphase mächtig Druck auf das Tor der gastgebenden Ubstädter. Die mit einer Fünfer- und davor Dreierkette bzw. je nach Spielsituation zwei Viererketten sehr defensiv ausgerichteten Gastgeber hatten vom Anpfiff weg große Mühe, die Blau-Weißen von ihrem Tor fernzuhalten. Gleich mehrfach konnten nur im letzten Moment ein Zuspiel in den Strafraum oder ein Torabschluss verhindert werden, ehe die Waldbuckel-Elf dann doch bereits in der 6. Minute zu ihrer ersten guten Chance kam. Der neu verpflichtete FV-Keeper Weber bleib jedoch gegen den aus halbrechter Position eingerückten Alfredo Santangelo Sieger. Nur eine Minute später schlug der emsige Lukas Kamuf eine gute Flanke nach innen, die FCÖ-Stürmer Joshua Ringer ebenso gut aufs Tor köpfte. Am kurzen Pfosten war Weber jedoch erneut zur Stelle. Das kleine „Privatduell“ Ringer/Weber setzte sich fort: Zwölf Minuten waren gespielt, als Lahr Ringer mit einem schönen Schnittstellenpass eingesetzt hatte, Weber wehrte jedoch stark zur Ecke ab. Eben nach dieser bot sich Ringer gleich zwei Mal die Möglichkeit zum Torabschluss. Versuch Nr. 2 zischte nur knapp am langen Pfosten vorbei. Weitere zwei Minuten später schlug Andi Ament eine sehenswerte Außenristflanke in den Strafraum. Der schon einen Schritt zu weit Richtung Tor geeilte Ringer erwischte das Leder mit einer artistischen Bewegung doch noch, aber erneut flog dieses ganz knapp am Tor vorbei. Ringer verletzte sich dabei, tauchte nur weitere 120 Sekunden danach jedoch erneut gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Der Ball wollte die Linie einfach (noch) nicht überschreiten, stattdessen blieb der bereits angeschlagene Ringer auch noch im Rasen hängen. Als zwischenzeitlich neben ihm auch noch Innenverteidiger Patrik Göbel über den recht grashohen Platz humpelte, kamen die Ubstädter in der 19. Minute zu ihrem ersten Vorstoß in die FCÖ-Hälfte. Die folgende Ecke fing unser Keeper Kevin Hertl jedoch sicher ab. Während bei Göbel danach wieder alles rund lief, musste Ringer dann doch verletzungsbedingt passen und das Spielfeld verlassen (*). Er wurde durch Alexandru Fulganu ersetzt, der nach längerer Fußballabstinenz erst im Sommer wieder mit dem Kicken beim Östringer 1b-Team angefangen hatte und in der Winterpause in das Training der 1. Mannschaft hochgezogen worden war; nun feierte er sein Pflichtspieldebüt beim FCÖ I im Mittelfeld. Ament rückte nach vorne in die Sturmspitze. Der FCÖ musste sich in den nächsten Minuten neu sortieren und Ubstadt konnte dadurch etwas durchatmen und das Spiel vorübergehend ausgeglichener gestalten. In der 27. Minute war es jedoch erneut unsere Waldbuckel-Elf, die zu ihrer nächsten Torchance kam. Lahr hatte auf Toni Uka durchgesteckt, der jedoch am auffälligsten Ubstädter, Schlussmann Weber, scheiterte. Drei Minuten später der zweite Angriff des FVU mit einem durchaus nicht ungefährlichen Dribbling in den Östringer Strafraum; echte Gefahr für das FCÖ-Tor rief jedoch auch dieses nicht hervor. Stattdessen in der 34. Minute auf der Gegenseite das hochverdiente 1:0, welches auch noch äußerst sehenswert war: Ament hatte für den dieses Mal auf der Sechs aufgebotenen Hauer aufgelegt. Der 20jährige FCÖ-Vizekapitän fackelte nicht lange und zog aus ca. 25 Metern mit technisch starker Schusstechnik ab. Unhaltbar für den überraschten Weber zappelte das Leder links oben im Tor. Kurz nach Wiederanspiel konnte ein Schuss von Ament gerade noch von einem Ubstadter Defensivmann geblockt werden. Kurz vor dem Pasuenpfiff eine weitere gute FCÖ-Chance, doch Weber bewahrte seine Mannschaft mit den Fingerspitzen bei einem Santangelo-Kopfball nach Kamuf-Flanke vor dem 0:2. Mit einem Chancenverhältnis von 9:0 für den FCÖ und einem damit für die Hausherren noch schmeichelhaften 1:0 wurden die Seiten gewechselt.

Pessimistische Befürchtungen, dass sich die mangelnde Chancenverwertung aus Hälfte 1 gegebenenfalls noch rächen könnte, räumte Ament in der 56. Minute aus, als er eine maßgerechte Lahr-Flanke zum 2:0 ins Tor köpfte. Einzig hier sah Ubstadts sonst starker Torhüter Weber nicht ganz so gut aus. Fünf Minuten später parierte Weber dann einen Freistoß von Lahr. Über eine Stunde war gespielt, als Ubstadt das erste Mal richtig gefährlich vor Hertls Tor auftauchte. Nach einer Ecke flog der Ball jedoch im Östringer Strafraum an Freund und „Feind“ vorbei. Endgültig klarmachen können hätte es der FCÖ in den Minuten 68 und 71. Hier verfehlte nach gutem Zuspiel von Santangelo jedoch zunächst Hauer nur denkbar knapp das Tor und wurde Ament im letzten Moment noch von Weber gebremst. Nach einem unglücklichen Zusammenprall musste dann auch noch Rechtsverteidiger Daniel Bender humpelnd das Feld verlassen, für ihn kam Marcel Göbel ins Spiel (75.). Zuvor hatte bereits Thailand-Rückkehrer Patrick Kerti Santangelo ersetzt (69.). Nun übernahm Kerti auf der rechten Außenbahn nach zuvor offensivem den defensiveren Part. M. Göbel positionierte sich in der Offensive und besaß in der 84. Minute zusammen mit Lahr die Riesenmöglichkeit zum endgültigen Knockout des FVU. Beide suchten hier jedoch gleich zwei Mal nicht den eigenen Abschluss, sondern wollten sich uneigennützig gegenseitig einsetzen. Schließlich flog Göbels Abschluss links am Tor vorbei. In den letzten drei, vier Minuten warf Ubstadt mit dem Mute der Verzweiflung alles nach vorne. Zunächst konnte ein Schuss von der vielbeinigen FCÖ-Abwehr geblockt werden (87.), ehe die brenzligste Szene für die FCÖ-Defensive folgte: Aus der Kurzdistanz köpfte ein Ubstädter aufs Tor, doch Hertl packte einen Blitzreflex aus. Beim folgenden Kopfball Nr. 2 wurde Hertl samt Ball vehement über die Torlinie gedrückt, wodurch Schiedsrichter Faller aus Karlsdorf-Neuthard völlig zu Recht zur Aberkennung des 1:2-Anschlusstreffers gezwungen war. Damit war die Messe auch gelesen und wir wollen abschließend auch über ein finales Foulspiel kurz vor Schluss hinwegsehen, das die insgesamt sehr faire Begegnung dann auch nicht mehr trübte.

Damit ist eines der insgeheimen Saisonziele erreicht: Der FCÖ hat bei seiner ersten Kreispokalteilnahme nach Jahrzehnten das Endspiel erreicht, in dem unsere Mannen am voraussichtlich Ostersamstag, den 4. April antreten werden. Dazu unserer jungen Elf HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Gegner wird dann der derzeitige Kreisligadritte FVgg Neudorf sein, der im zweiten Halbfinale die SpVgg Oberhausen deutlich mit 4:1 in die Schranken wies. Freuen wir uns bereits heute auf ein spannendes Match um den Kreispokaltitel des Fußballkreises Bruchsal. Zuvor gilt es aber noch fünf Kreisligaspiele zu bestehen, startend in 14 Tagen, am 8. März, beim FV Hambrücken, der unserem FCÖ am 13. September beim eigenen Oktoberfest die bisher letzte Niederlage zugefügt hatte.

* Einen Tag nach dem Pokalerfolg ereilte uns die schlechte Nachricht, dass sich unser Spieler Joshua Ringer insbesondere einen Kreuzbandriss zugezogen hat. Wir wünschen "Josh" alles Gute und baldige Besserung!