FCÖ: Just, Hauer, Ngalene Ngami, P. Göbel, Sturm (72. Bender), Kerti (79. Ringer), D. Fellhauer, Lahr, A. Santangelo (85. M. Göbel), Uka, Ament. Ersatz: Kamuf, Kohler.

0:2 (67.) Fellhauer (Foulelfmeter)
0:3 (75.) Ament

Starke FCÖ-Leistung zum Jahresabschluss
Waldbuckel-Elf überwintert auf Tabellenplatz 2

Beim FV Ubstadt galt es nicht nur den zweiten Tabellenplatz zu festigen und die ungeschlagene Serie von bisher elf Spielen ohne Niederlage fortzusetzen, sondern auch für die bittere 1:6-Hinspielniederlage Revanche zu nehmen. Wie sehr sich unser Team gegenüber jenem ominösen 31. August inzwischen verbessert hat, stellte sie auch beim FV unter Beweis und landete nach einer starken Leistung einen verdienten 3:0-Auswärtssieg.

Gegenüber der letzten Begegnung gegen Weiher hatten Spielertrainer René Lahr und Co. Musa Ottas ihre Anfangsformation auf zwei Positionen verändert: Den linken Part in der Viererkette übernahm dieses Mal Jens Sturm anstelle von Lukas Kamuf und Andi Ament kehrte für Joshua Ringer in die Sturmspitze zurück.

Die Ubstädter hatten ihre letzten drei Spiele gewonnen und damit zuletzt eine kleine Serie gestartet. Ihnen gegenüber stand unsere Mannschaft mit der in den letzten zehn Spielen besten Statistik aller Kreisligateams. Man durfte also eine gutklassige Begegnung erwarten. Unsere Blau-Weißen besaßen von Beginn an mehr Ballbesitz und stellten das spieltechnisch bessere Team. Die robusten Ubstädter versuchten mit viel Kampf und Laufbereitschaft dagegenzuhalten und hielten unsere Mannschaft daher anfangs auch ganz gut vom eigenen Tor entfernt. In der 12. Minute dann aber doch die erste Chance für den FCÖ: Toni Uka hatte nach guter Einzelaktion links am Strafraumeck einen Freistoß herausgeholt und schlug diesen dann auch selbst gefährlich vors Tor. Innenverteidiger Patrik Göbel war gut eingelaufen, konnte den Ball dann aber nur noch mit dem Rücken zum Tor erwischen – das Runde zischte knapp drüber. Ubstadt agierte sehr defensiv und sicherte auch bei seltenen Vorstoßversuchen mit mindestens fünf Mann ab. So war es für unser Team aber auch schwer, den Schlüssel für einen Torerfolg zu finden. In der 24. Minute half dabei FV-Schlussmann Bronner tatkräftig mit. Ament hatte einen cleveren Schnittstellenpass gespielt, der zunächst aber auch seinen Mitspieler Alfredo Santangelo etwas überrascht hatte. Doch Alfredo setzte vorbildlich nach und lief den Torhüter an. Mit Erfolg, denn Bronner schoss den Östringer Angreifer an und der Ball trudelte Richtung Tor bzw. eigentlich Richtung knapp an diesem vorbei. Es folgte ein Sprintduell von Santangelo und seinem Gegenspieler, welches „Alf“ kurz vor Überschreiten der Toraußenlinie gewann und das Runde zum 1:0 ins Tor einschob. Für seinen tollen Einsatz wurde er nicht nur von seinen italienischen Verwandten und Freunden lautstark bejubelt, sondern von allen mitgereisten FCÖ-Fans, die in Ubstadt in klarer Überzahl waren. Alfredo bedankte sich mit einem kleinen Tänzchen. Diese Führung verlieh der Lahr-Elf noch mehr Sicherheit und nur zwei Minuten später verpasste Ament eine Hereingabe von Patrick Kerti nur knapp. Eine weitere Minute danach übertrieben es Ament, Santangelo und Uka im gegnerischen Strafraum etwas zu sehr mit dem Kleinklein, sonst wäre auch hier etwas drin gewesen. Ein toller FCÖ-Spielzug dagegen in Minute 30: Nach einem FV-Freistoß, der einzigen nennenswerten aber ungefährlichen Offensivaktion der Gastgeber in der ersten Spielhälfte, ging es ganz schnell. Kerti setzte Ament ein, der einen starken Diagonalpass auf den mitgelaufenen Santangelo spielte. Seinen Abschluss parierte Bronner. Auffälligster Spieler der Gastgeber war in den ersten rund 30 Minuten „Rechtsaußen“ Köstlin gewesen, der sich mit Sturm packende Zweikämpfe lieferte. Jens hatte in Minute 29 Gelb gesehen und musste fortan aufpassen. Stark jedoch wie er trotz dieser „Vorstrafe“ seinen Gegenspieler danach in Schach hielt. In den letzten 15 Minuten des ersten Durchgangs kontrollierte der FCÖ die Begegnung und zeigte auch einige gute Ballstafetten. Vor dem gegnerischen Tor wurde man jedoch erst wieder kurz vor der Halbzeit gefährlich. Zunächst lief Kerti gut in den Strafraum ein und forderte dabei das Zuspiel von Uka. Dieses folgte und Kertis artistischer Abschluss flog nur knapp übers Tor (42.). In Minute 43 konnte ein vielversprechender Schuss Ukas von den Ubstädtern gerade noch geblockt werden. Mit einer verdienten FCÖ-Führung wurden die Seiten gewechselt.

Nach in Durchgang 2 nur 53 Sekunden lag den FCÖ-Fans der Torjubel bereits auf den Lippen, doch der Kopfball von Patrik Göbel zischte ganz knapp übers Tor. In der 49. Minute folgte der allererste Torschuss der Gastgeber, welcher aber doch deutlich an selbigem vorbeiflog. Uka prüfte auf der Gegenseite den FV-Torhüter (54.). In den nächsten drei Minuten besaß Ubstadt seine beste Phase und kam hier zu zwei Chancen – es sei vorweggenommen: den beiden einzigen im gesamten Spiel. Zunächst drang ein FV´ler in den Östringer Strafraum ein, doch die vielbeinige FCÖ-Abwehr konnte klären. Wenig später hatte es die zweite Möglichkeit dann aber durchaus in sich: Freistoß und der Ball flog gefährlich, da abgefälscht aufs FCÖ-Tor zu. Es folgte eine kleine „Rudelbildung“ im Fünfmeterraum, bei der drei Ubstädter versuchten, das Leder ins Tor zu stochern. Mit gutem Einsatz konnten die Östringer um Capitano Yannick Ngalene Ngami dies verhindern und FCÖ-Schlussmann Andre Just, der ansonsten in den gesamten 90 Minuten kein einziges Mal geprüft wurde, schnappte zu. Das war´s dann auch schon mit den Ubstädter Angriffsbemühungen, diese hatten im Hinspiel ihr Pulver wohl gänzlich verschossen. Und sie hatten Glück, dass Santangelo nicht bereits in der 60. Minute zum 2:0 nachlegte. Lahr hatte seinen Gegenspieler rechts an der Toraußenlinie ausgetanzt und butterweich in den Fünfmeterraum geflankt. Der immens lauf- und einsatzfreudige Santangelo kam zu einem sehenswerten Flugkopfball, der nur knapp sein Ziel verfehlte. Östringen hatte das Spiel wieder fest im Griff und versuchte nachzulegen. In der 65. Minute war man Zeuge eines Laufduells von Uka und einem Ubstädter, welches Uka zu gewinnen schien. Gerade in den Strafraum eingedrungen, folgte ein starker Rempler des Ubstädters, wodurch Uka durchaus strafstoßverdächtig zu Fall kam. Uka stand blitzschnell wieder auf und setzte nach. Es folgte die Grätsche seines Gegenspielers und Schiedsrichter Dickemann aus Bretten-Büchig entscheid auf Elfmeter. Es muss eingeräumt werden: Wenn Elfmeter, dann nach Aktion 1, die zweite Szene war sicherlich nicht Elfmeterreif gewesen. Dominik Fellhauer ließ sich nicht zwei Mal bitten und verwandelte gewohnt sicher zum 2:0 (67.). In der 75. Minute mit dem 3:0 dann die endgültige Entscheidung … und was für ein toller Treffer! Ament leitete den Angriff mit gutem Antritt stark ein und passte auf links auf den mitsprintenden Lahr. Dessen Flanke flog perfekt in den Strafraum, in welchen Ament inzwischen eingelaufen war. Kopfball Nr. 1 landete noch an der Latte, doch Ament reagierte gedankenschneller als sein Gegenspieler und köpfte den Abpraller über die Torlinie. Die nach langer Abstinenz einzige Offensivaktion der Gäste war eine hilflose Schwalbe eines eingewechselten Akteurs, die an diesem Tag bezeichnend für den Spielverlauf war: Bis auf Minute 57 konnte der FV Ubstadt unsere kompakte Abwehr, die beste der Liga (zehn Mal zu Null!), nie auch nur annähernd unter Druck setzen. So stand nach Abpfiff der 90 Minuten und damit Abpfiff des Fußballjahres 2014 ein hochverdienter Auswärtssieg des FCÖ zu Buche.

Gegen zwei von drei in der Vorrundenbezwinger hat unser FCÖ nun erfolgreich Revanche genommen; letzte Woche mit 3:2 gegen Weiher, nun mit 3:0 beim FV Ubstadt. Das nächste Kreisligaspiel findet am 8. März beim FV Hambrücken statt, dem einzigen Team, das derzeit noch von sich behaupten darf, dass der FCÖ gegen dieses bisher noch nicht gepunktet hat. Revanche Teil 3 steht damit an! Zuvor wird unser Team jedoch bereits am 22. Februar zum Kreispokal-Halbfinalspiel anzutreten haben und dies dann wiederum beim heutigen Gastgeber, beim FV Ubstadt!

Zum Jahresende 2014 liest sich die Kreisligatabelle recht angenehm. War unsere Mannschaft nach dem 5. Spieltag und mit bereits drei Niederlagen nur auf Rang 13 gestanden, so hat sie danach eine Serie von 12 ungeschlagenen Spielen (bei 10 Siegen und zwei Remis) gelandet, die sie auf Platz 2 hat vorpreschen lassen. Mit 38 Punkten (bei 35:17 Toren/Differenz plus 18) hat man diese Platzierung gefestigt und besitzt sechs Zähler Vorsprung auf die FVgg Neudorf bzw. bereits deren zehn auf den Vierten Mingolsheim bzw. gemessen an „Minuspunkten“ mindestens neun auf Neuthard. So wie es Stand heute aussieht, werden sich unser FCÖ und der Tabellenführer FC Germania Forst im neuen Jahre einen Zweikampf um den Direktaufstieg liefern. Forst liegt derzeit zwei Zähler und mit dem weitaus besseren Torverhältnis vor der Lahr-Elf (40 Punkte, 53:19 Tore, Differenz plus 34); wir gratulieren den Germanen zur „Wintermeisterschaft“.

Wir wünschen unseren Spielern, allen Betreuern und Verantwortlichen, unseren Fans sowie den interessierten Lesern unserer Berichte eine erholsame Winterpause und bereits heute ein Frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in ein hoffentlich erfolgreicheres Jahr 2015.