FCÖ: Just, Hauer, Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf, Kerti (78. Bender), D. Fellhauer (46. Ament), Lahr, A. Santangelo (93. Kohler), Uka, Ringer. Ersatz: M. Göbel, Sturm.

2:2 (70.) Ngalene Ngami
3:2 (90+2.) Uka

Willensstarkes FCÖ-Team dreht Begegnung
Ganz wichtiger Last-Minute-Sieg!

Zum ersten Rückrundenspiel erwartete die Lahr-Elf einen FC Weiher, der ihr im Hinspiel (2. Spieltag) die erste und damit eine von bisher drei Saisonniederlagen beigebracht hatte. Weiher stand danach auf Platz 1 und unser FCÖ war auf Position 6 abgerutscht. Nach dem 5. Spieltag grüßte der FCW noch immer vom Platz an der Sonne, während unsere Mannschaft gar auf Rang 13 abgefallen war. Zuletzt hatte sich die Situation jedoch völlig gewandelt: Während Weiher vor seinem letztwöchigen Sieg über Oberhausen zuvor drei Mal verloren hatte und inzwischen „nur“ noch auf Platz 6 stand, war unsere Waldbuckel-Elf vor Anpfiff der Begegnung seit zehn Spielen ungeschlagen und hatte dabei acht Siege und zwei Remis landen können.

Die Blau-Weißen aus Östringen hatten damit eine leichte Favoritenstellung inne und konnten dieser am Ende auch gerecht werden, wenngleich nach einer wahren Energieleistung nur denkbar knapp. Der FC Weiher trat im Josef-Küne-Waldstadion nämlich als sehr kompakte, lauf- und kampfstarke Mannschaft auf und verlangte unserem Team alles ab. Nach dem Schlusspfiff konnten aber doch unsere Jungs feiern, während Weihers großer Aufwand doch punktefrei blieb. Der besondere Spielverlauf mit abschließendem Happy-End darf der nachstehenden Chronologie entnommen werden.

Spielertrainer René Lahr und Co. Musa Ottas beorderten den zuletzt verletzten Marvin Hauer wieder in die Anfangsformation, für ihn nahm Daniel Bender zunächst auf der Bank Platz. Auch Andi Ament blieb aufgrund einer Blessur zunächst draußen. Während Torhüter Kevin Hertl weiterhin verletzt fehlte, waren neben Bender und Ament Jens Sturm, Marcel Göbel (der zuvor 45 Minuten beim 1b-Team gespielt hatte) und nach zwei Begegnungen erstmals auch wieder Mike Kohler als Ersatz nominiert.

Erfahrene Weiherer berichteten davon, dass ihr Verein zuletzt im Jahr 1960 zu einem Punktsspiel in Östringen angetreten war, damals wohl auf dem Hartplatz und damit vor also sage und schreibe 54 Jahren! Bei der nun Rückkehr zum FCÖ präsentierte sich der FC Weiher von Beginn an als unangenehmer Gegner. In den ersten zehn Minuten spielte sich das Geschehen dadurch nur zwischen den beiden Strafräumen ab, ehe unsere Mannschaft in der 11. Minute zum ersten vielversprechenden Angriff kam. Ukas Zuspiel in den Strafraum konnte jedoch gerade noch von einem Weiherer abgegrätscht werden. In Minute 14 dann eine umstrittene Freistoßentscheidung zugunsten der Gäste. Von links segelte der Ball in den Strafraum. Unsere sonst so stabile Defensive (mit zuvor nur 15 Gegentoren die Beste der Liga) zeigte sich zu unentschlossen, ein Weiherer gewann das Kopfballduell und FCW-Kapitän Langer spitzelte den Ball über die Torlinie: 0:1. Der FCÖ schüttelte sich kurz und kam bereits zwei Minuten später zum Ausgleich. Ein Eckball von Lahr segelte vors Weiherer Tor und Capitano Yannick Ngalene Ngami war zur Stelle und schoss im Fallen zum 1:1 ein. Der FCÖ bekam dadurch Oberwasser und war in den folgenden rund 15 Minuten am Drücker, konnte sich aber keine nennenswerten Chancen erspielen. Dafür kam in der 34. Minute plötzlich Weiher zu einer guten Möglichkeit, als FCÖ-Keeper Andre Just einen gefährlichen Freistoß gut aus dem rechten unteren Toreck fischte. Fortan besaßen die Gäste Vorteile und zeigten sich gerade in dieser Phase sehr laufstark und engagiert. Unser Team war nun besonders im Mittelfeld zu weit weg von den Gegenspielern und zog hier zu oft den Kürzeren. In der 38. Minute brachte eine Ecke der Gäste durchaus Gefahr, doch zum FCÖ-Glück verpassten gleich zwei Mann. Auf der Gegenseite hätte unsere Mannschaft in der 43. Minute beinahe die zu diesem Zeitpunkt eher überraschende Führung erzielt, als es nach einer Ecke im Weiherer Strafraum drunter und drüber ging. Lahr war zunächst in aussichtsreicher Position leider ausgerutscht, sodass FCW-Schlussmann Krämer (seinerseits auch Deutscher Motoball-Meister mit dem MSC Ubstadt-Weiher) knapp vor ihm an den Ball kam. Zwei Östringer verpassten danach nur knapp. So ging es mit einem durchaus leistungsgerechten 1:1 in die Halbzeitpause.

Der FCÖ kam aus dieser mit einer personellen Veränderung auf das Spielfeld zurück: Ament ersetzte Dominik Fellhauer und nahm nun dessen 6er-Position ein. Der FCÖ nahm die Zweikämpfe wieder mehr an, wurde dann aber in der 50. Minute regelrecht ausgeknockt. Einen abgewehrten Ball nahm Halkun Özdemir aus rund 18 Metern aus der Luft und landete damit einen wahren Traumtreffer; vom Innenpfosten prallte das Runde ins Tor. Zum zweiten Mal musste der FCÖ damit einem Rückstand hinterherlaufen. Weiher warf alles in die Waagschale und machte unserer Elf das Leben richtig schwer. Hoch motiviert und um jeden Grashalm kämpfend, versuchten sie diese vor dem eigenen Tor wegzuhalten. Diese tat sich zunächst schwer, biss sich dann aber regelrecht in die Begegnung zurück und kam in der 58. Minute zur guten Chance auf den Ausgleich. Begünstigt wurde diese durch einen Fehler der Weiherer, als Torhüter Krämer von einem eigenen Mann behindert wurde und den Ball fallen ließ. Alfredo Santangelo schaltete schnell, traf das Leder dann aber doch nicht voll, sodass ein Gästespieler vor der Torlinie klären konnte. 62 Minuten waren gespielt, als ein Schuss von Hauer aus Reihe 2 von Krämer sicher pariert wurde. Nicklichkeiten nahmen nun zu, von FCW-Fans auf dem FCÖ-Balkon erschallten „Auswärtssieg“-Rufe und die Begegnung wurde damit zunehmend hektischer. Letztendlich motivierte dies unsere Elf nur noch mehr und sie setzte alles daran, schnell zum Ausgleich zu kommen. In der 70. Minute war es dann soweit: Toni Uka hatte einen Freistoß aus dem Halbfeld geschlagen. Die Weiherer Defensive nahm sich dabei eine Auszeit und schaute zu, wie Ngalene Ngami mustergültig einlief und zu seinem zweiten Tagestreffer einnickte. Unmittelbar danach kam der Ex-Östringer Haldun Özdemir zu seinem Comeback, nachdem er sich am 9. Spieltag im Weiherer Spiel gegen den SV Menzingen eine Schulerverletzung zugezogen hatte. Er versuchte nun im Mittelfeld die Östringer Kreise zu stören. In der 74. Minute setzte Ament gut Santangelo ein, der jedoch etwas nach rechts abgedrängt wurde und aus spitzem Winkel so an Krämer scheiterte. Unsere Elf war am Drücker, lief dann aber in der 77. Minute in einen schnellen Gegenstoß der Gäste, die dadurch in 4:2-Überzahl in die Östringer Spielhälfte eindrangen. Ngalene Ngami konnten den Weiherer Angreifer jedoch noch bedrängen, sodass dieser zu keinem gezielten Abschluss kam. Nicht nur diese Szene zeigte auf, dass unser FCÖ vor Kontern des FCW auf der Hut sein musste, hatte dieser mit Hassmann doch auch den besten Kreisligatorschützen in seinen Reihen. Es sei jedoch vorweggenommen: dieser bis sich an diesem Tag am zweikampfstarken 19jährigen Patrik Göbel die Zähne aus. In den letzten zehn Spielminuten sah man nur noch die Heimmannschaft in der Vorwärtsbewegung, die mit aller Macht noch den Sieg wollte. Weiher verteidigte jedoch stark und ließ nur wenig zu. Dennoch kamen die Blau-Weißen zu Möglichkeiten. So in Minute 87, als zunächst der Abschluss von Joshua Ringer gerade noch geblockt wurde oder kurz danach der stark spielende Lukas Kamuf von links in den Strafraum eindrang, sein Zuspiel dann aber nicht den Weg zu einem Mitspieler fand. Zwei Minuten später wurde Ngalene Ngamis Schuss von der Strafraumgrenze von der vielbeinigen Weiherer Abwehr geklärt. Weiher wähnte sich fast schon bei einem Punktgewinn, hatte die Rechnung aber ohne die willensstarken FCÖ´ler gemacht. Und diese belohnten sich in der Nachspielzeit: Keeper Just schlug aus der eigenen Hälfte ein Freistoß weit nach vorne. Alle FCÖ´ler setzten sich im Luftkampf vorbildlich ein und Weiher brachte das Leder nicht aus der Gefahrenzone. Der Ball fiel Uka vor die Füße. Toni zog volley ab, der Ball setzte bestmöglich auf und fand über Köhler hinweg den Weg ins Tor. Was folgte, war unbändiger Jubel. Uka wurde von seinen Mitspielern freudetrunken zu Boden gerissen und geherzt. Wenig später pfiff Schiedsrichter Heer aus Neckarbischofsheim ab, der im Lauf der 93 Minuten acht Mal Gelb gezeigt hatte, vier Mal je Team. Die FCÖ-Cracks feierten ihren Last-Minute-Sieg vor dem Balkon und der goldene Torschütze Uka und Santangelo boten ihren Fans noch ein besonders Siegertänzchen.

Man wurde heute Zeuge eines ganz wichtigen Sieges, nach Spielschluss aber auch von einigen wenigen, aber damit umso unnötigeren Aktionen beiderseits, von FCÖ-Anhängern als auch Weiherern. Wir möchten an dieser Stelle nochmals alle an Fairplay, Respekt und Toleranz erinnern!

Der heutige Last-Minute-Sieg hat unserem FCÖ nicht nur weiteres Selbstbewusstsein eingeflöst, sondern ihm auch nun sechs Punkte Vorsprung auf die drittplatzierte FVgg Neudorf eingebracht. Tabellenführer Forst gewann ebenfalls mit 3:2 gegen Odenheim und führt die Rangliste damit weiterhin mit zwei Zählern Vorsprung vor unserem FCÖ an. Der Zweikampf geht weiter …

Während Forst am kommenden Sonntag als klarer Favorit beim Tabellenvorletzten Oberöwisheim antreten wird, wird unser Team die weitaus schwerere Aufgabe inne haben. Es reist zum finalen Spiel in 2014 zum FV Ubstadt, dem man bekanntlich in der Vorrunde zu Hause mit 1:6 unterlegen war. Revanche 1 ist gegen Weiher gelungen, nun soll Teil 2 in Ubstadt folgen! Danach steht dann die verdiente Winterpause an.