FCÖ: Just, Bender, Ngalene Ngami, P. Göbel, Kamuf (70. Sturm), Kerti (74. M. Göbel), D. Fellhauer (57. Ament), Lahr, A. Santangelo, Uka, Ringer. Ersatz: Hauer.

0:2 (33.) Santangelo
0:3 (61.) Kerti
0:4 (81.) Lahr

Letzter Vorrundenspieltag ganz nach dem Geschmack unseres FCÖ

Der letzte Vorrundenspieltag gestaltete sich ganz nach dem Geschmack unseres FCÖ. Nicht nur dass die Lahr-Elf einen starken 4:0-Auswärtserfolg bei durchaus guten Brettenern landete, sondern es ließ zudem die Konkurrenz Federn. Dadurch konnte unsere Mannschaft den zuvor Vier-Punkte-Rückstand auf Forst (nur 0:0 bei Heidelsheim II) auf deren zwei verkürzen und den Vorsprung auf Platz 3 (Mingolsheim) auf fünf Zähler ausbauen.

Vor Anpfiff der Begegnung mussten Spielertrainer René Lahr und Co. Musa Ottas bereits die erste personelle Änderung vornehmen. So verletzte sich Marvin Hauer bei den Aufwärmübungen und wurde durch Daniel Bender ersetzt. Ansonsten war die Anfangsformation genauso besetzt wie in der Woche zuvor beim 5:1 über Rinklingen, d.h. Andi Ament nahm zunächst wieder auf der Bank Platz.

Die Brettener waren nach dem 10. Spieltag punktgleich mit Tabellenführer Forst auf Rang 2 gestanden (bis dahin nur eine Niederlage am 1. Spieltag), hatten aber zuletzt vier Begegnungen in Folge verloren. Trainer Kris Georgiev und Co. Volker Bertheau (zugleich auch VfB-Torhüter), bereits zum Ende der Vorsaison vom A-Jugend- zum Herren-Trainerduo befördert, vertrauten in ihrer Viererkette auch gegen Östringen auf gleich drei junge Männer (Sauter, Koch, Pelz), die in der Vorsaison noch bei den A-Junioren aktiv gewesen waren, hier den Verbandsligaaufstieg geschafft hatten, zuletzt aber am 19. März gegen unsere Nachwuchskicker der SG Östringen/Odenheim zu Hause mit 0:1 unterlegen gewesen waren. Wie sich die Zeiten ändern: diese drei waren damals u.a. Patrik Göbel gegenübergestanden, nun trafen die vier in der Herren-Kreisliga aufeinander.

Auf dem tiefen und rutschigen Brettener Platz war es zu Beginn die Heimmannschaft, die versuchte, ihrer Negativserie zu trotzen und gegen unseren FCÖ Druck aufzubauen. So besaß der VfB in der 12. Minute auch die erste Möglichkeit, doch FCÖ-Keeper Andre Just konnte eine Direktabnahme nach einem Freistoß per Fußabwehr zur Ecke klären. Auch nach dieser kam Bretten zum Abschluss, Just zeigte sich jedoch erneut sicher auf seinem Posten. In der 14. Minute die erste vielversprechende Offensivaktion unseres FCÖ: Lahr hatte mit viel Übersicht den freien Raum auf rechts erspäht und dort Alfredo Santangelo auf die Reise geschickt. Diesem versprang leider der Ball. Nur eine Minute später dann aber bereits der nächste FCÖ-Angriff, in dessen Folge Toni Uka im Strafraum einen Schritt schneller am Ball war als sein Gegenspieler und dieser sich somit nur mit einem Foul behelfen konnte. Logische Folge: Elfmeter, welchen Dominik Fellhauer sicher zum 1:0 verwandelte (16.). Fortan hatte der FCÖ Spiel und Gegner im Griff und zeigte sich sehr spielfreudig und vor allem sehr clever. Die nächste Möglichkeit zwei Minuten nach dem Führungstreffer nach einer guten Kombination von Lukas Kamuf und Uka, doch ein Brettener konnte das Zuspiel auf den gut postierten Joshua Ringer im letzten Moment unterbinden. 23 Minuten waren gespielt, als Lahr mit tollem Schnittstellenpass Santangelo einsetzte und dieser in den Strafraum auf Ringer passte. Gleich vier Brettener umringten jedoch den Östringer Torjäger und konnten so die Gefahr bannen. In der 28. Minute dann mal wieder ein Warnschuss der lauffreudigen Heimmannschaft, abgefeuert aus Reihe 2. Er senkte sich noch gefährlich aufs FCÖ-Tor, Just musste aber doch nicht eingreifen. Dafür fünf Minuten später das umjubelte 2:0 für unsere Blau-Weißen: Ringer hatte Lahr mit gutem Pass auf halblinks im Strafraum eingesetzt und Östringens derzeit in richtig guter Form spielender Spielertrainer den noch besser postierten Santangelo wahr genommen, der dann das Zuspiel sicher zum zweiten FCÖ-Treffer verwandelte. Vor den in keiner Phase aufsteckenden Brettenern musste man trotz des zunächst einmal etwas beruhigenden 2:0-Vorsprungs jedoch stets auf der Hut sein und man durfte sich deshalb keine Unkonzentriertheiten leisten. Und man besaß in der 36. Minute dann auch das Glück des Tüchtigen, als Brettens Cukadaroglu von halbrechts sehenswert volley abgeschlossen hatte, der Ball aber vom Innenpfosten ins Feld zurücksprang. In den Minuten vor der Halbzeit drängte Bretten leicht auf den Anschlusstreffer, doch Just und seine Vordermänner ließen nichts Nennenswertes zu. Fast wäre unserem Team stattdessen noch das 3:0 gelungen: Santangelo hatte stark auf Lahr durchgesteckt, René scheiterte jedoch am Torhüter und konnte damit seine seit dem 12. Mai 2013 (beim damaligen Landesliga-4:0 in Neuhausen) andauernde Liga-Torflaute (noch) nicht beenden.

In den ersten 10 Minuten der zweiten Spielhälfte versuchte der VfB wieder Druck aufzubauen. Unsere Mannschaft kam hier selbst nur selten zur Vorwärtsbewegung, präsentierte sich jedoch im Defensivverhalten als gutes Kollektiv. Bretten kam dennoch zu zwei guten Möglichkeiten. So zunächst in Minute 47, als nach deren gutem Passspiel im Mittelfeld eine Flanke von rechts folgte, Just im Verbund mit einem Mitspieler aber zur Ecke klären konnte. In der 54. Minute gar der zweite Alu-Treffer der Heimmannschaft, als nach einem Kopfball unser Schlussmann Just ausgerutscht war und der Ball somit gegen den rechten Torpfosten trudelte. Patrik Göbel bereinigte schließlich die Situation. Ab ca. Minute 55 war der Angriffsschwung der Brettener wieder verpufft und unsere Mannschaft kontrollierte die Begegnung. Und schlug in Minute 60 wieder eiskalt zu: Uka hatte einen weiten Pass auf Patrick Kerti gespielt. Östringens Dauerläufer kam mit der Fußspitze noch artistisch an den Ball, der dadurch gegen den Kopf des herausstürmenden Brettener Keepers Bertheau prallte. Von allen Beteiligten erkannte Kerti die Situation am Schnellsten und drückte das Leder kurz vor einem Brettener Defensivmann über die Torlinie: 3:0. In den nächsten zehn Minuten besaß unsere überzeugend auftretende Mannschaft drei weitere Möglichkeiten, um den Vorsprung gar noch weiter auszubauen. So in Minute 64, als P. Göbel einen sehenswerten weiten Ball in den Lauf von Ringer gespielt hatte. Östringens letztwöchiger Dreifachtorschütze scheiterte mit seinem strammen 18-Meter-Schuss nur knapp. In der 69. Minute parierte Bertheau gegen Santangelo, der eine tolle Ament-Vorarbeit (Andi war in Minute 57 für 1:0-Torschütze Fellhauer ins Spiel gekommen) aufgenommen hatte. Nur eine Minute später flog Ringers No-Look-Kopfball nach Lahr-Freistoß nur knapp übers Tor. Beim FCÖ dann zwei weitere Wechsel: Nach 70 Minuten ersetzte Jens Sturm auf links hinten den erneut gut spielenden Lukas Kamuf und brachte sich prompt ebenso gut ins Spiel ein. Hatte Ament 17 Minuten zuvor bereits eine der 6er-Positionen neu besetzt, so kam es nach der in Minute 74 Auswechslung von Kerti auch zur Neubesetzung der zweiten defensiven Mittelfeldposition. Auf diese rückte nun Uka, während der ins Spiel gekommene Marcel Göbel fortan die linke Außenbahn berackerte. Respekt durfte man auch den Brettenern zollen, die trotz des deutlichen Rückstands nie aufsteckten und weiter marschierten. Doch rannten sie sich immer wieder an der sattelfesten FCÖ-Abwehr fest bzw. kamen nur zu zwei, drei Distanzschüssen, bei denen Just jedoch allesamt sicher zupackte. Die besseren Chancen besaß weiterhin unser FCÖ, so in Minute 77, als P. Göbel eine weite Freistoß-Flanke geschlagen hatte und Ringer diese nur ganz knapp verpasste. Vier Minuten danach dann doch das 4:0: Einen weiten Pass von Ament in die Tiefe des Raums erlief Lahr und blieb dieses Mal eiskalt. Aus leicht spitzem Winkel schoss er überlegt ins lange Toreck ein. Endlich war damit auch Renés Bann gebrochen. Seinen ersten Pflichtspieltreffer seit über 18 Monaten bejubelte René mit einem lauten „Jaaa!“ und konnte über scherzhafte Zurufe von außen befreit lächeln ;-) Drei Minuten später beinahe gar das 5:0. Nach erneut starkem Ament-Pass war VfB-Keeper Bertheau jedoch Millimeter früher am Ball als die einschussbereiten Santangelo und Ringer. Ein 5:0 wäre aber auch wirklich des Guten weitaus zu viel gewesen, denn Bretten war sicherlich auch so nicht vier Treffer schlechter. Sie trafen an diesem Tag jedoch auf einen FCÖ, der eine seiner besten Saisonleistungen abspulte und sich als kollektiv ganz starkes Team präsentierte.

Wie eingangs bereits erwähnt, spielte auch die Konkurrenz mit und unser FCÖ konnte damit nicht nur Platz 2 festigen, sondern auch den Rückstand auf Klassenprimus Forst auf zwei Zähler verkürzen. Nach der Vorrunde stellt sich die Tabellensituation so dar, dass mit den Forster Germanen mit 34 Punkten die treffsicherste Mannschaft (43 Treffer, 17 Gegentore) die Rangliste anführt. Dahinter folgt unser FCÖ mit 32 Punkten und 29:15 Toren. Die Gegentorstatistik verdient besondere Erwähnung, denn unsere Defensive ist die damit Beste der Liga. Hatte unser FCÖ vom 2. bis 5. Spieltag satte elf Gegentreffer einstecken müssen (davon bekanntlich am 31.08. deren sechs gegen Ubstadt), so waren es in den zehn Begegnungen danach nur noch deren vier, bei acht Siegen und zwei Remis; eine eindrucksvolle Bilanz!

Dem FC Forst gratulieren wir zur verdienten Herbstmeisterschaft.

E.W.

P.S.: Kompliment an die VfB-Stadionheft-Redaktion! Eine der informativsten Stadionzeitschriften, die man bisher gelesen hat!