Just, Hauer, Ngalene Ngami, P. Göbel, Sturm, Kerti (76. Bender), D. Fellhauer, Lahr, A. Santangelo (81. M. Göbel), Uka, Ament (90+2. Ringer). Ersatz: Kamuf, Kohler.

2:3 (79.) Bozkurt

Gelb-Rote Karte:
Saglam / -

FCÖ rückt auf Tabellenplatz 2 vor

Der in Neudorf erwartet schweren Aufgabe hielt unser FCÖ stand und feierte dort gegen beherzt spielende Gastgeber einen hart umkämpften aber verdienten Auswärtssieg, der die Lahr-Elf auf den 2. Tabellenrang hat vorrücken lassen; eine Platzierung, die uns bisher nur nach dem 1. Spieltag vergönnt gewesen war.

In Neudorf lebten „alte“ Landesligazeiten wieder auf, hatte man sich hier gegen die gastgebende Fußballvereinigung doch einige Duelle in dieser höheren Spielklasse geliefert. Auch wenn dies doch bereits sieben Jahre her war; im August 2007 hatte man hier mit 1:2 verloren. Von damals stand nur noch René Lahr im heutigen Aufgebot. Seinerzeit war er „nur“ Spieler gewesen und der damalige FCÖ-Trainer hieß Torsten Damm.

Inzwischen schwingt Lahr bereits in der siebten Saison das Spielertrainerzepter und er und sein Co. Musa Ottas konnten bei der Rückkehr nach Neudorf bis auf den nach kürzlicher Gesundung leider erneut verletzten Torhüter Kevin Hertl (Gute Besserung!) personell aus dem Vollen schöpfen. Gegenüber dem 1:1 gegen Spitzenreiter Forst wurde die Startformation dabei auf zwei Positionen verändert: Patrick Kerti kehrte auf seine angestammte Sechserposition zurück, Marvin Hauer rückte dafür wieder nach rechts hinten und Daniel Bender nahm zunächst auf der Bank Platz. Anstelle von Lukas Kamuf bekam dieses Mal Jens Sturm den Vorzug auf hinten links.

Auf dem eher kurzen Geläuf begann Neudorf sehr ambitioniert und versuchte in den Anfangsminuten viel Druck auf Ball und Gegner zu entfalten. Unsere Defensive stand jedoch gewohnt sicher, sodass lediglich in Minute 2 Heneka in gute Schussposition kam, aber verzog. Nach rund zehn Minuten konnte unser Team das Spiel beruhigen und besaß die erste gute Chance, als Toni Uka in der 13. Minute aus dem Mittelfeld angetreten und dann abgezogen hatte. Sein Schuss wurde abgefälscht und flog knapp übers Tor. Drei Minuten später der nächste gefährliche FCÖ-Angriff, doch Alfredo Santangelo konnte nach Lahr-Flanke seinem Torschuss nicht den notwendigen Druck verleihen. Nur kurz danach entsprang auf der Gegenseite die erste richtig gute Möglichkeit für die Gastgeber einer nicht geahndeten Abseitsstellung. FCÖ-Keeper Andre Just warf sich in die Hereingabe von rechts und war dadurch knapp vor Neudorfs Torjäger Bozkurt am Ball. Das Leder rollte vor die Füße des in den Strafraum einlaufenden Heneka und dieser schloss gleich fulminant zum Nachschuss ab. FCÖ-Capitano Yannick Ngalene Ngami warf sich jedoch mutig in die Schussbahn und blockte zur Ecke. In der Folge besaß der FCÖ Vorteile und kam durch Uka zu einem weiteren gefährlichen Schuss, der jedoch wieder zur Ecke abgefälscht wurde (21.). Eine Minute später war es dann doch soweit: Wieder Ecke für den FCÖ durch Lahr, geschlagen auf den langen Pfosten. Hier lauerte Ngalene Ngami und köpfte das Leder in zentrale Position. Ukas Schussversuch gelang nur bedingt, doch Santangelo war clever eingelaufen, umkurvte den Keeper und netzte zur Führung ein. Neudorf blieb durchaus gefährlich und in der 28. Minute kam Bozkurt im Strafraum in gute Schussposition, verzog dann aber doch deutlich. Der FCÖ machte es besser und ließ in der 34. Minute das 2:0 folgen: Lahr lief in der gegnerischen Hälfte stark den Ball ab und setzte mit schönem Schnittstellenpass Andi Ament ein. Der frisch gebackene Vater behauptete sich stark gegen seinen Gegenspieler und ließ FVgg-Schussmann König im Abschuss keine Abwehrchance. Die Neudorfer steckten nicht auf und kamen in der 41. und 44. Minute zu zwei weiteren Möglichkeiten. Zunächst schloss der gefährliche Bozkurt aus rund 18 Metern ab, doch Just zeigte sich auf dem Posten. Dann war plötzlich der Noch-A-Jugendliche Corovic aus abseitsverdächtiger Position durchgebrochen, traf aber zum Glück das Leder erst gar nicht. In der letzten Minute des ersten Durchgangs dafür fast das 3:0, als Uka in den Strafraum gepasst hatte, Ament das Runde aber nicht voll traf.

Besaß in der zweiten Spielhälfte zwar unser FCÖ die erste Möglichkeit, als Ngalene Ngami nach Eckballverlängerung von Santangelo jedoch etwas zu überrascht war (49.), so investierten die Gastgeber nun alles und waren aus der Pause mit neu gewonnener Aggressivität zurückgekommen. Vor allem die berüchtigten Schlindwein-Brüder trieben ihre Mannschaft nun mit viel „Spitzbübigkeit“ an. Und auch gleich mit Erfolg, denn in der 50. Minute zeigte sich unsere Defensive nach einem Einwurf kollektiv unaufmerksam und eine scharfe Hereingabe köpfte Bozkurt sehenswert an die Unterkante der Latte und von dort ins Tor. Es war dies das erste Gegentor aus dem Spiel heraus nach 594 Minuten; jede Serie endet mal … Wichtig war es nun, keinen weiteren Treffer zu kassieren oder noch besser, wieder selbst nachzulegen. Und unsere Mannschaft tat dies in beeindruckender Art und Weise. Man bewahrte einen kühlen Kopf und reagierte nicht nur, sondern agierte nun wieder selbst und stellte die wackelige FVgg-Abwehr vor die eine oder andere schwere Aufgabe. So hatte sich Santangelo in der 56. Minute gut über rechts durchgesetzt und geflankt – Aments Kopfball fehlte aber die entscheidende Durchschlagskraft. Eine Minute später hatte das laufstarke FCÖ-Mittelfeld wieder einen Ball abgefangen und Ament eingesetzt. Der wurde zentral, genau an der Strafraumlinie gefoult. Andis schoss den Freistoss selbst, doch sein fulminanter Flachschuss wurde von König per Fußabwehr gut pariert. In der 61. Minute war es Uka mit einem Volleyschuss, doch auch diese Prüfung bestand Neudorfs Schlussmann per Faustabwehr. In der 67. Minute eine weitere brenzlige Situation im FVgg-Strafraum, doch der mit dem Rücken zum Tor stehende Ament wurde abgedrängt. Man musste sich nach wie vor harten Zweikämpfen von vor allem den Schlindwein-Twins erwehren, doch gab man darauf in der 69. Minute die passende Antwort, als Ngalene Ngami eine Lahr-Ecke wuchtig zum 3:1 ins Tor köpfte. Zwei Minuten später fiel Uka elfmeterverdächtig im gegnerischen Strafraum, doch der Pfiff des jungen Schiedsrichters blieb aus. Der FCÖ war dem 4:1 näher als die Heimmannschaft dem erneuten Anschlusstreffer und so sorgte insbesondere der abgefälschte Fernschuss von Jens Sturm für weitere Gefahr (75.). In der 76. Minute war es ein Kopfball von Ament, den König erst im Nachfassen sichern konnte. Der FCÖ stellte das bessere Team, machte es sich dann aber ab der 79. Minute nochmals selbst schwer, als man nicht aufmerksam genug war und FVgg-Torjäger Bozkurt eine Hereingabe von rechts zu seinem 10. Saisontreffer über die Torlinie drücken konnte. Unser Keeper Just wollte den Ball aus dem Tornetz holen und wurde dabei von Bozkurt und Kapitän S. Schlindwein unsanft angegangen. Bozkurt bekam dafür Gelb, Schlindwein hatte sich geschickt aus dem Staub gemacht. Welch Ziel dahintersteckte, war klar: Neudorf wollte nun mit aller Gewalt noch den Ausgleich. In der 86. Minute dann auch ein nicht ungefährlicher Angriff der Gastgeber, doch die vielbeinige FCÖ-Abwehr zeigte sich aufmerksam. Nach einem absichtlichen Handspiel im Mittelfeld musste dann Neudorfs bereits vorbestrafter Verteidiger Saglam mit Geld-Rot den Platz verlassen. Unser Team war nun für die Restzeit in Überzahl und hätte in der 87. Minute beinahe für die Entscheidung gesorgt. Uka hatte Lahr auf links eingesetzt. Dieser war mit einer Körpertäuschung nach innen gezogen und legte für den nachrückenden Marvin Hauer auf. Der 20jährige schloss vehement ab, doch leider zischte das Geschoss ganz knapp über die Torlatte. In der 90. Minute nochmals Freistoss für die Heimmannschaft aus durchaus vielversprechender Position. Der folgende Kopfball ging dann aber doch deutlich übers FCÖ-Tor. Obwohl zunächst nur zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt waren, wurde die Überzeit dann doch auf viereinhalb Minuten ausgedehnt. Sei´s drum, denn die Gastgeber konnten das FCÖ-Tor nicht mehr gefährden, während unser Team nach Flanke von Marcel Göbel und folgender Uka-Hereingabe durch Lahr und Ament noch knapp das 4:2 verpasste.

Am Ende stand ein hart erkämpfter Sieg, der für unseren FCÖ jedoch aufgrund der Spielanteile und dem Übergewicht an Torchancen gegen die bis dato drittbeste Heimmannschaft unstrittig verdient und sehr wichtig war. Man konnte dadurch auf den zweiten Tabellenplatz vorrücken und besitzt nach wie vor zwei Zähler Rückstand auf den FC Forst, der sich mit einem beeindruckenden 5:0-Heimsieg gegen Oberhausen seinerseits keine Blöße gab. Die SpVgg Oberhausen wird nun der nächste FCÖ-Gegner sein und am kommenden Sonntag auf den Waldbuckel anreisen.