FCÖ: Just, Bender, Ngalene Ngami, P. Göbel, Sturm, Hauer (64. D. Fellhauer), Kerti, A. Santangelo (79. M. Göbel), Uka, Lahr, Ringer. Ersatz: Hertl (ETW), Kamuf, Kohler.

Rote Karte:
- / Bickel (69.)

Tolle Leistung = verdienter Sieg gegen Aufstiegsfavoriten
Ringer trifft doppelt

Vor einigen Wochen waren im als Beilage zur Bruchsaler Rundschau erscheinen Magazin „Anpfiff 2014/15“ unser FCÖ und der heutige Gegner FV Neuthard als Topfavoriten für die Kreisligameisterschaft gehandelt worden. Der FVN erhielt dabei eine Nennung mehr, deren 14, während auf unseren FCÖ 13 Kreisligavereine als Meister- und Aufstiegsfavoriten tippten. Zum damaligen Zeitpunkt, vor Saisonbeginn, wäre die heutige Begegnung zwischen Östringen und Neuthard damit das potentiell größte Spitzenspiel der diesjährigen Kreisliga gewesen.

Vor Anpfiff durch Schiedsrichter Marvin Flad aus Billigheim (Neckar-Odenwald-Kreis) stellte sich die Situation dagegen anders dar: Während der FVN als Tabellenzweiter die Vorschusslorbeeren bisher bestätigen konnte, war dies unserer Waldbuckel-Elf, vielleicht abgesehen vom souveränen 3:0-Auftaktsieg gegen Menzingen und mit Abstrichen dem vorwöchigen 2:0-Erfolg in Mingolsheim, bisher nicht gelungen. Unsere Mannschaft stand gegenüber ihren zuletzt verärgerten Fans vielmehr in der Bringschuld, gerade auf dem heimischen Waldbuckel, auf dem man die letzten beiden Begegnungen gegen Ubstadt (1:6) und Hambrücken (0:2 beim eigenen Oktoberfest) ganz bitter verloren hatte.

Und es sei vorweggenommen: Mit der bisher mit Abstand besten Saisonleistung feierte unsere Mannschaft einen hochverdienten Sieg über den FV Neuthard und stellte ihre kritischen Anhänger erstmals richtig zufrieden.

Beide Teams mussten auf ihre potentiellen Torjäger verzichten: Während bei den Gästen deren Spielertrainer und letztjähriger Kreisligatorschützenkönig Arns angeschlagen nur auf der Bank Platz nehmen konnte, musste auf Seiten des FCÖ Andi Ament verletzungsbedingt gänzlich passen; für ihn rückte Joshua Ringer in die Anfangsformation. Kurzfristig entschieden sich Spielertrainer René Lahr und Co-Trainer Musa Ottas auch noch dazu, Daniel Bender den Vorzug vor Dominik Fellhauer zu geben. So widerfuhren der Lahr-Elf gegenüber dem Spiel in Mingolsheim zwei personelle Veränderungen, die auch noch Positionsverschiebungen nach sich zogen. So nahm der bisherige Rechtsverteidiger Marvin Hauer neben Patrick Kerti die zweite 6er-Position ein und Lahr rückte von dort auf eine „hängende“ Zehn. Erfreulich auch, dass Kevin Hertl nach seiner schweren Nasenverletzung erstmals wieder im Aufgebot stand.

Unsere Mannschaft zeigte von Beginn an eine gute Körpersprache und bewegte sich mit der spielerisch betrachtet bisher wohl besten Gästemannschaft absolut auf Augenhöhe. Ein erster guter Angriff in Minute 10 über Kerti und Ringer führte zu Toni Uka, dessen Schuss jedoch zur Ecke abgefälscht wurde. Vier Minuten später kam Uka zum nächsten Torabschluss, dieses Mal nach guter Kopfballverlängerung von Ringer, der Abschluss aus rund 18 Metern flog jedoch über das Gehäuse der Gäste. Auf der Gegenseite zeigten sich die Neutharder in der 16. Minute erstmals gefährlich, als ein gutes Kurzpassspiel mit einer gefährlichen Direktabnahme von Geiß abgeschlossen wurde, der Ball aber rund einen Meter links am Tor vorbeiflog. Die Gäste schienen gerade bei Schnittstellenpässen anfällig zu sein und so sorgte ein solches Zuspiel von Hauer von der Mittellinie aus in der 19. Minute für die nächste FCÖ-Möglichkeit, doch Neuthards Keeper Kuhn hatte gut mitgespielt und war vor Uka am Ball. Überhaupt Uka: Der 23jährige Östringer rief endlich einmal wieder sein Potential ab, war stets anspielbar und an allen bisher guten Offensivansätzen beteiligt gewesen. Die größte Chance des Spiels besaßen dann aber in der 21. Minute die Gäste, als ein Pass in den Rücken der FCÖ-Abwehr gespielt wurde und plötzlich Simeone frei vor Andre Just auftauchte. Der FCÖ-Keeper zeigte sich jedoch hellwach, verkürzte geschickt den Winkel und bewahrte sein Team damit vor einem Rückstand. Wiederum auf der anderen Seite zeigte sich die Neutharder Abwehr in der 26. Minute völlig indisponiert und verlor den lang stehenden Ringer völlig aus den Augen. Lahr erkannte die Situation und schnippelte eine maßgerechte Flanke auf den Östringer Angreifer. „Josh“ nahm das Leder an und schloss trocken zur 1:0-Führung ab. Endlich mal wieder eine Führung auf eigenem Platz. Dies verlieh unserer Mannschaft sichtlich Flügel. 35 Minuten waren gespielt, als der überragende Patrick Kerti, der ein vor allem fast schon unmenschliches Laufpensum abspulte, durchgebrochen war und nur noch durch ein taktisches Foul gestoppt werden konnte. Vier Minuten später die nächste gute Offensivaktion der Blau-Weißen, als Bender Ringer angespielt und dieser geschickt in den Lauf von Alfredo Santangelo weitergeleitet hatte. Aus leicht spitzem Winkel geriet der Abschluss von „Alf“ jedoch etwas zu unplatziert und Kuhn konnte zur Ecke retten.

In den ersten 45 Minuten hatte man eine gutklassige Kreisligabegegnung beobachten können, in der der FCÖ eine sehr engagierte Leistung geboten hatte und damit nicht unverdient in Führung lag. Nach den Erlebnissen bei den letzten beiden Heimspielen äußerte sich der eine oder andere FCÖ-Zuschauer dennoch weiterhin etwas skeptisch, hatte man hier doch gerade im zweiten Durchgang nachgelassen. Dieses Mal galt es, die Leistung über die gesamten 90 Minuten zu kompensieren.

Gleich nach Wiederanpfiff ging es zunächst auch ganz gut los, als Hauer gut Santangelo eingesetzt hatte, dessen Schuss aber gerade noch geblockt wurde (46.). In der 49. Minute dann eine der sicherlich Spielentscheidenden Situationen: Die kurzzeitig etwas aufgekommenen Gäste waren von links in den Strafraum eingedrungen und FCÖ-Capitano Yannick Ngalene Ngami bremste seinen Gegenspieler an der Toraußenlinie regelwidrig. Folge: Strafstoß für die Gäste aus Neuthard. Geiß legte sich das Leder zurecht und zielte von ihm ausgesehen aufs linke untere Toreck. Eigentlich recht platziert geschossen, doch hatte der Neutharder die Rechnung ohne FCÖ-Schlussmann Just gemacht, der in eben diese Ecke abgetaucht war und den Schuss entschärfte. „Klasse Andre!“ Dies brachte unserem Team endgültige Sicherheit, das in der Folge die deutlich überlegene Mannschaft stellte. Unsere Abwehr, in der neben den souveränen Ngalene Ngami und Patrick Göbel auch die Außen Bender und Jens Sturm überzeugten, stand bombensicher und gerade auch die beiden starken 6er Hauer und Kerti ließen nichts anbrennen. Nach vorne setzte unsere Offensivabteilung immer wieder Nadelstiche. Ein solcher hätte dann aber in der 55. Minute richtig zustechen müssen: Uka hatte sich auf links im Duo mit Sturm das Leder erkämpft und nach einer zunächst abgewehrten Flanke kam in der Folge Lahr halblinks an den Ball. Östringens Spielertrainer hätte schon abschließen können, sah dann aber den aus seiner Sicht noch besser postierten Uka. Auch dieser agierte zu uneigennützig und legte noch mal eins weiter zu Ringer. Ein eigentlich richtig schöner Spielzug, doch Ringer war vom nochmaligen Abspiel dann doch zu überrascht und die Chance verpuffte. In diesem Moment war die Chance zum vielleicht schon vorentscheidenden 2:0 gleich drei Mal gegeben – hoffentlich sollte sich das Auslassen deren nicht wieder rächen … Unsere Mannschaft blieb aber am Drücker und in der 62. Minute setzte Innenverteidiger P. Göbel zu einem unwiderstehlichen Lauf über links an. Seine gute Flanke konnte gerade noch vor einer Östringer Überzahl von einem Neutharder geklärt werden. Eine Minute später der nächste gute Angriff, der mit dem 2:0 hätte enden müssen. Santangelo hatte von rechts hereingepasst und Hauer kam zentral relativ frei in gute Schussposition. Leider traf der 20jährige zunächst das Leder nicht richtig, erhielt aber durch den zurückprallenden Ball seine persönliche zweite Großchance, die er jedoch etwas überhastet leider auch nicht nutzen konnte; ganz knapp zischte der Ball am Neutharder Tor vorbei. Unsere Mannschaft hatte bis dato die mit Abstand beste Saisonleistung vollbracht, sich für ihren laufstarken, kämpferisch und auch spielerisch guten Aufwand aber noch nicht mit dem 2:0 oder gar 3:0 belohnt. Nach 64 Minuten verließ Hauer nach großem Pensum das Spielfeld und wurde durch D. Fellhauer ersetzt. Dieser war dann drei Minuten später einer von elf Östringern auf dem Platz, die dann endlich doch das überfällige 2:0 bejubeln konnten. Lahr hatte Uka eingesetzt und dieser eine tolle Flanke genau auf Ringer geschlagen. „Josh“ schraubte sich in die Höhe und vollendete mit einem vorbildlichen Kopfball zu seinem zweiten Tagestreffer. Zwei Minuten später war Uka durchgebrochen und auf dem besten Weg zum 3:0. Bickel konnte ihn nur noch mit einer Notbremse stoppen und der stets umsichtige Schiri Flad war in einer ansonsten erfreulich fairen Partie dazu gezwungen, dem Neutharder Rot zu zeigen. Den fälligen Freistoß an der Strafraumgrenze setzte D. Fellhauer rechts am Tor vorbei. Die Gäste schienen nun, zumindest vorübergehend, nicht mehr wirklich an sich zu glauben und unsere Mannschaft blieb weiterhin präsent. So musste Neuthards Torsteher in der 76. Minute weit vor seinem Tor gleich zwei Mal Kopf und Kragen riskieren, um vor anlaufenden Östringern zu klären. Vier Minuten später schlug der gerade erst eingewechselte Marcel Göbel eine gute Flanke auf den wieder gut positionierten Ringer, der dieses Mal das Zuspiel jedoch nicht verarbeiten konnte. Hatten die Gegner bis zur 85. Minute irgendwie platt gewirkt, so holten sie in den letzten fünf plus drei Minuten Nachspielzeit in Unterzahl nochmals alles aus sich heraus und kamen hier dann doch noch zu zwei gefährlichen Angriffen, den in Hälfte 2 ersten nach dem vergebenen Elfmeter in Minute 49. So tauchte in der 85. Minute nach einem schnellen Angriff plötzlich Lehmann vor Just auf, doch Östringens Schlussmann verkürzte geschickt den Winkel und bleib Sieger. Eine Minute später parierte Just einen Kopfball des hoch aufgeschossenen FCN-Spielführers Nagel sicher. Fast im Gegenzug spielte unsere Elf eine gute Konterchance etwas fahrlässig nicht gut genug aus. Unsere Mannschaft war gut beraten, in den letzten Minuten zunächst einmal die eigene Defensive zu sichern und brachte den hochverdienten Sieg routiniert über die Runden.

Der Berichterstatter freut sich, dass er endlich mal wieder über eine richtig gute FCÖ-Leistung schreiben durfte. „Männer, es hat heute richtig Spaß gemacht, Euch zuzusehen und Euch anzufeuern, dies war eine wahre FCÖ-Mannschaft, wie wir sie uns alle wünschen!“ Klar gibt es weiterhin noch Verbesserungspotential, doch der erste richtige Schritt ist getan! Weiter so!

Nun geht es am kommenden Samstag zum von beiden Seiten lang ersehnten Stadtderby nach Odenheim. Dieses schwere Spiel kann ein Knackpunkt für den weiteren Saisonverlauf werden – hier und danach wird sich wohl aufzeigen, wo uns der weitere Weg hinführen wird! Die Gesamtstadt Östringen darf sich auf DAS Derby der Derbys freuen!

Liebe FCÖ-Fans, der Vorschlag zur gemeinsamen Wanderung nach Odenheim steht weiterhin! Infos hierzu gibt´s bereits seit Längerem hier auf dieser Homepage unter „News“; in Kürze mit konkreter Aktualisierung. Gebt Euch einen Ruck und seid auch mit dabei!