FCÖ: Just, Hauer, Ngalene Ngami, P. Göbel, Sturm (66. Bender), Fellhauer, Lahr, Kerti, Uka (77. Kohler), Ament, A. Santangelo. Ersatz: M. Göbel, Kamuf, Ringer.

0:2 (47.) Ament

Verdienter Auswärtssieg beim Nachbarn

Die kürzeste Wegstrecke der Saison nutzten einige Östringer zur Wanderung zum Spiel ihrer Mannschaft. Diese stand nach der desaströsen Leistung beim eigenen Oktoberfest gegen Hambrücken ihren Fans gegenüber in der Bringschuld und wurde von Spielertrainer René Lahr gegenüber der Vorwoche auf einer Position verändert: Für den unter der Woche suspendierten Paolo Sangricoli rückte Dominik Fellhauer zurück ins Team.

An diesem Samstag feierten auch die Mingolsheimer ihre „Wiesn“ und zahlreiche Festbesucher, teilweise in Dirndl oder Lederhose begleitet, wurden Zeugen einer nur mäßigen Kreisligabegegnung, in der sich zwei zuletzt mehr oder weniger heftig kritisierte Mannschaften um die Gunst ihrer Anhänger bemühten.

Gerade am vergangenen Samstag beim 0:2 gegen den FV Hambrücken war die miserable Chancenverwertung das große Dilemma der Lahr-Elf gewesen und so hoffte man auf FCÖ-Seite, dass es kein schlechtes Omen war, dass die mit „FCÖ-Altstars“ gespikte FCÖ-AH-Mannschaft im Vorspiel ebenfalls beste Möglichkeiten ausgelassen hatte und ihren Mingolsheimer Altersgenossen so 0:1 unterlegen war. Nach fünf Minuten Sielzeit wurden diese Befürchtungen jedoch erstmals wahr: Marvin Hauer hatte sich über rechts durchgesetzt und das Leder nach innen geschlagen. Andi Ament lief kurz ein, der Ball rutschte ihm jedoch über den Spann und somit am linken Torpfosten vorbei. Schnell schoss es den FCÖ-Fans in die Köpfe und brachten sie es über ihre Lippen: „Geht das mit der schlechten Chancenverwertung denn schon wieder los?“ Zunächst nicht, denn von den Rängen musste man in der Folge eine recht ereignislose Begegnung beobachten, bei der sich beide Teams keine (weiteren) Möglichkeiten herausspielen konnten. Die erste für die Gastgeber entsprang dann in der 27. Minute einer missglückten Abseitsfalle des FCÖ, wodurch plötzlich Zekan frei vor FCÖ-Keeper Just auftauschte, dieser aber geschickt den Winkel verkürzte. Nun schien endlich etwas Leben in die Bude zu kommen und zwei Minuten später war es auf der Gegenseite Ament, der den Zweikampf gegen seinen Gegenspieler gewann, dann aber doch noch von TuS-Keeper Mühlhauser gebremst wurde. Weitere 120 Sekunden danach dann doch die Führung für die Blau-Weißen, die nach dem kleinen Schockmoment in Minute 27 kurz angezogen hatten. Lahr schlug von halbrechts einen Freistoss in den Strafraum, in den Toni Uka stark einlief und mit dem langen Bein vollendete. In der 39. Minute ließ die FCÖ-Defensive bei einem Eckball einen Mingolsheimer Angreifer unbeobachtet, der dadurch frei zum Kopfball kam. Just bewahrte seine Mannschaft mit einem Fußreflex jedoch vor dem 1:1. In den letzten fünf Minuten der ersten Spielhälfte noch zwei weitere Chancen für unser Team: Nach gutem Flankenschlag vom dieses Mal sich endlich wieder steigernden Uka verzog jedoch Alfredo Santangelo aus rund zehn Metern Torentfernung (41.) und zielte auch Ament nach Vorarbeit von Fellhauer aus rund 18 Metern übers Tor (44.).

Die Pausenführung war sicherlich nicht unverdient, bei den beiden gefährlichen „Mengelser“ Aktionen vor dem FCÖ-Tor hätte es jedoch durchaus auch hinten einschlagen können. Die Halbzeitvorgabe konnte daher nur sein, sich noch weiter zu steigern, vor allem defensiv gut zu stehen und vorne die sich bietenden Möglichkeiten eiskalt zu verwandeln. Letzteres war ja zuletzt die größte Schwäche gewesen.

Und tatsächlich: Endlich einmal zeigte sich unser Team kaltschnäuzig und entschlossen und kam so bereits in der 47. Minute zur beruhigenden 2:0-Führung. Lahr hatte einen Freistoß über die Mauer gechipt und Ament war clever in die Flugbahn des Balles eingelaufen. Stark nahm er das Runde mit und schloss sofort aufs Tor ab. Der linke Innenpfosten verhinderte zunächst den Torjubel, doch Ament setzte nach und netzte dann doch ein. Dass so etwas motiviert, konnte man in den nächsten Minuten beobachten, denn unsere Mannschaft blieb am Drücker und erspielte sich weitere Möglichkeiten. So in der 51. Minute, als ein gutes Zusammenspiel von Lahr, Uka und Santangelo letztlich erst vom Torhüter gestoppt werden konnte. Drei Minuten später wurde Ament im Strafraum angespielt, drehte sich stark, zielte aber übers Tor. Der FCÖ hatte das Spiel sicher im Griff und Just musste vorerst nur einmal eingreifen, als der Ex-FCÖ´ler Feta einen Freistoß aufs Tor gezogen hatte. Wirklich gefordert wurde Östringens Schlussmann dabei jedoch nicht und konnte den Ball sicher aufnehmen (55.). In der 60. Minute besaß der FCÖ die nächste Chance, als Lahr in eine Hereingabe von Ament hineingerutscht war, das Leder aber nicht voll traf und Mühlhauser aufnehmen konnte. Bei den Gastgebern lief nicht wirklich viel zusammen; umso ärgerlicher, dass man diesen dann in der 61. Minute die Großchance zum Anschlusstreffer „gönnte“. Rechts außen hatte man auf FCÖ-Seite zu verhalten verteidigt und somit dem weiteren Ex-Östringer in Mingolsheimer Reihen, Schweikert, eine maßgerechte Flanke ermöglicht. Völlig frei kam ein TuS-Spieler zum Kopfball, konnte diesem jedoch zum Glück keinen Druck verleihen und Just dadurch ohne Probleme parieren. Zwölf Minuten lang tat sich auf beiden Seiten gar nichts. Es schien so, als könnten die Gastgeber nicht zulegen und der FCÖ war gut beraten, seine Defensive weiter zu stabilisieren. Fortan gelang dies, vorne aber versemmelte unsere Mannschaft wieder einmal eine Großchance. Diese datierte aus Minute 73, als zunächst Santangelo lang völlig freistand, aber nicht entschlossen genug zum Abschluss kam. Der Ball fiel abgefälscht Lahr vor die Füße, doch der Östringer Spielertrainer schien zu überrascht und vergab das dicke Ding zur endgültigen Entscheidung. Exakt in der 74. Minute traf Mingolsheims Trainer Backmann ein, der in selbiger Minute zuvor beim Oberligaspiel seines VfB Borussia Neunkirchen zum zwischenzeitlichen 1:2 gegen den FC Arminia Ludwigshafen getroffen hatte (Endstand 1:3). Auch er konnte seinem Team keine Anweisungen mehr für eine Wende geben und wurde Zeuge, wie sein Keeper Mühlhauser gerade noch vor Santangelo an den Ball kam und so das 3:0 vereitelte (75.). Mingolsheim zeigte sich in den Schlussminuten nochmals bemüht, fand jedoch gegen eine disziplinierte FCÖ-Elf keine Mittel. Einzig in der 87. Minute war es nochmals leicht gefährlich für das Östringer Tor geworden, als Just sich seine einzige Unsicherheit leistete, die Heimangreifer diese aber nicht für sich zu nutzen vermochten.

Unser Team hat beim Nachbarn Mingolsheim nicht gerade brilliert, nach den letzten Negativerlebnissen (dazu zählt auch die schwache Leistung beim zwischenzeitlichen 2:0-Sieg in Heidelsheim) war dieser am Ende sichere und unstrittig verdiente Auswärtssieg jedoch ein erster Schritt auf dem Weg zur Besserung. Am kommenden Sonntag wird man gegen den Aufstiegsfavoriten Nr. 1, den FV Neuthard, nun richtig gefordert werden. Hier kann unsere Elf dann beweisen, ob der Aufwärtstrend anhält. KANN beweisen? Sie MUSS es beweisen, denn gerade dem eigenen Publikum ist man noch etwas bzw. viel schuldig!