FCÖ: Hufnagl, Bender, Ngalene Ngami, P. Göbel, Hauer, Fellhauer, Kerti, Uka, Noureddine, Ament, Schneider. Ersatzbank: Häberer (ETW), Kamuf, Laier, Mayer.

1:0 (27.) Schroth

2:0 (76.) Kusterer

FCÖ-Elf „bezahlt Lehrgeld“
Schwaches Landesligaspiel auf katastrophalen Platzverhältnissen

Auf einem wahren Acker von Platz konnte unsere Mannschaft ihre technischen Fähigkeiten nicht unter Beweis stellen. Im ersten Durchgang agierte die Lahr-Elf zudem viel zu zurückhaltend und schenkte quasi damit mögliche Punkte gegen einen biederen Gegner her. Dieser stand gegen eine sich in der zweiten Hälfte nun mehr mühende Östringer Mannschaft gut in der Defensive und traf 15 Minuten vor dem Ende entscheidend zum 2:0. Ein verdienter Sieg für die Gastgeber, die nach zuvor drei Niederlagen erstmals seit Mitte Oktober wieder punkten konnten.

Der FCÖ hatte in den letzten fünf Wochen witterungs- und spielfreibedingt nur ein Spiel bestreiten können. Zwar hatte man gerade dieses mit dem 4:1-Sieg in Nöttingen in besonders guter Form ausgetragen, aufgrund der doch langen Pause durfte man aber gespannt sein, wie sich die junge Mannschaft nun in Birkenfeld präsentieren würde. Dabei musste Spielertrainer René Lahr auf den erkrankten Armel Gaetan Mendoua Engon verzichten. Konstantin Heinitz verstärkte das 1b-Team beim zeitgleichen Kreisklasse-B-Spitzenspiel in Bauerbach. Zudem setzte auch Lahr selbst nach seiner vor knapp zwei Monaten erlittenen Ellbogenverletzung nochmals aus. Lahr und Co. Häberer vertrauten bis auf eine Änderung dem erfolgreichen Team, das eineinhalb Wochen zuvor in Nöttingen überzeugt hatte. Einzig Rückkehrer Toni Uka rückte für Adrian Mayer in die Startelf.

Birkenfeld ging nach zuletzt drei Niederlagen mit dem Anspruch ins Spiel, vor heimischem Publikum endlich mal wieder gewinnen zu wollen und sich damit von den Abstiegsrängen abzusetzen. Folgerichtig besaß die Mannschaft von Trainer Hakan Göktürk in den ersten zehn Minuten optische Vorteile und schien weitaus besser mit dem sehr holprigen Spielfeld zurecht zu kommen. Die erste vage Torchance war dann aber doch für die Östringer Gäste zu verzeichnen, als Andi Aments 25-Meter-Schuss abgefälscht nur knapp am rechten Torschuss vorbeizischte (4.). Der FCÖ agierte viel zu abwartend, kam aber in der 13. Minute zum nächsten gefährlichen Torabschluss; fast eine Duplizität der Chance aus der 4. Minute: Wieder hatte Ament aus etwa 25 Metern abgezogen – dieses Mal per Freistoss – und wieder flog das Leder abgefälscht knapp rechts vorbei. Trotz dieser beiden kleinen Schreckmomente für die Heimmannschaft investierte diese weiterhin mehr und kam in der 18. Minute dann auch selbst zu ihrer ersten Möglichkeit. Nach einer Kopfballverlängerung im Strafraum war es der zusammen mit T. Kusterer und dem Noch-A-Jugendlichen Schroth auffälligste FCB-Spieler Geiger, dessen Direktabnahme aus spitzem Winkel jedoch zwei Meter übers Tor flog. Auf der Gegenseite probierte es der FCÖ in der 20. Minute mit einem weiteren Weitschuss, dieses Mal von Toni Uka abgefeuert. Der Ball sank zwar noch gefährlich, aber letztlich nicht tief genug und damit doch übers Tor. Die kämpferisch überzeugende Heimmannschaft erarbeitete sich dann in der 27. Minute einen Freistoss ca. 20 Meter vor dem FCÖ-Tor. Der erste Schuss landete in der Mauer, das Leder fiel jedoch genau vor die Füße des 18jährigen Schroth und dessen Nachschuss flutschte abgefälscht und für FCÖ-Keeper Hansi Hufnagl nicht einsehbar, da verdeckt, ins rechte untere Toreck: 1:0 für die Gastgeber: in der Entstehung sicherlich glücklich, aufgrund des bis dato größeren Engagements der Birkenfelder jedoch durchaus verdient. Drei Minuten später dann die beste Chance für die Blau-Weißen, doch Wessam Noureddines technisch starker Heber wurde von Birkenfelds gutem Schlussmann S. Kusterer mit einem Reflex über die Torlatte gelenkt. Der FCÖ schien durch den Rückstand etwas aus seiner Lethargie erwacht zu sein und übernahm nun mehr die Initiative. Gegen die engmaschige Defensive des FCB fand man jedoch kein entscheidendes Mittel. Einzig in der 36. Minute wollte endlich einmal ein durchdachter Angriff gelingen. Nach gutem Direktspiel, welches in dieser Situation gar der Platz zuließ, fand Aments Hereingabe aber leider nicht den Weg zum freistehenden Noureddine. Zwischen der 41. und 43. Minute legten die Gastgeber nochmals einen Zwischenspurt ein und kamen dabei zu gleich drei guten Möglichkeiten. Zwei Mal war es Daniel Bender, der in jeweils höchster Not gerade noch klären konnte, und zum Dritten lenkte Hufnagl einen Freistoss aus 20 Metern stark über die Torlatte. Der FCÖ kam selbst nur noch zu zwei Offensivansätzen, als Patrik Göbel aus 40 Metern Torentfernung Kusterer prüfte (44.) und Aments Drehschuss geblockt wurde (45+1.).

Die Waldbuckel-Elf war in den ersten 45 Minuten einfach nicht mutig genug aufgetreten und musste dementsprechend mit einem Rückstand in die Pause. Auf dem schweren und tiefen Boden kam dies einem klaren Nachteil gleich, den man sich selbst eingebrockt hatte.

In den ersten ca. 20 bis 25 Minuten des 2. Spielabschnitts war eine deutliche Steigerung der jungen FCÖ-Elf gegenüber der ersten Spielhälfte zu erkennen. Man besaß nun deutliche optische Vorteile, hatte es aber gegen die dichte Defensive der gut verteidigenden Gastgeber schwer. Leider erwartet holte einen hier die schwache erste Spielhälfte ein; bei eigener Führung oder zumindest einem unentschiedenen Spielstand hätte es sich weitaus einfacher spielen lassen … Jede Chance musste man sich so hat erarbeiten und hätte die dann möglichst auch nutzen sollen. So brachten aber deren Vier leider nichts ein: Erstens als nach einem schönen Spielzug über Dominik Fellhauer und Uka Christian Schneider aus spitzem Winkel zum Abschluss kam, Kusterer sich aber auf dem Posten zeigte (47.). Zweitens, als Birkenfelds Schlussmann keine Mühe bei einem Ament-Freistoss hatte und drittens als Noureddines Freistoss aus vielversprechenden 20 Metern Torentfernung einen Meter übers Tor folg (53.). In der 63. Minute, nach zuvor schnellem Spielzug über Göbel, Marvin Hauer und Uka, wählte Östringens Torjäger Noureddine an der Strafraumgrenze leider die falsche Option und kam nicht zum Torabschluss, so war auch Möglichkeit Nr. 4 leider vertan. Ab der 65. Minute herum verrauschte der Offensivaufwind des FCÖ. Sicherlich lag es nicht daran, dass eben zu dieser Zeit FCÖ-Spielertrainer Lahr mit der Ersatzbank umkippte. Vielmehr war dafür wohl der Grund, dass die zwei „Beschwerer“ rechts und links kurz zuvor ihren Sitzplatz verlassen hatten ;-) Auch auf dem Spielfeld büßte man nun zunehmend wieder an Standfestigkeit ein und die Gastgeber kamen ihrerseits wieder zu Vorstößen. So führte ein FCÖ-Ballverlust in der 70. Minute zu einem gefährlichen Konter, der aber zum Glück verpuffte. Eine Minute später musste Bender alles in die Waagschale werfen, um vor Schroth gerade noch retten zu können. Auf der Gegenseite in Minute 72 dann doch die gute Chance zum Ausgleich: Uka hatte eine starke Freistossflanke in den Strafraum geschlagen, der Kopfball des aufgerückten Innenverteidigers Yannick Ngalene Ngami flog jedoch knapp am rechten Torpfosten vorbei, schade. Wiederum auf der anderen Seite war es Hufnagl, der vor erneut Schroth gerade noch per Fußabwehr klären konnte (74.). Zwei Minuten später dann doch das 0:2, als die FCÖ-Defensive sich bei einer Ecke unkonzentriert zeigte und Kusterer mit dem Hinterkopf einnickte. Das Spiel war nun gelaufen und Birkenfeld hätte bei drei weiteren guten Tormöglichkeiten durchaus noch auf 3:0 erhöhen können. Jeweils Hufnagl verhinderte eine höhere Niederlage. In der 78. Minute, als er einen Kopfball aus kurzer Distanz mit einem Reflex über die Torlatte lenkte, in der 90. Minute, als er zunächst parierte und dann der eingewechselte Krause kläglich vergab, und in der zweiten Minute der Nachspielzeit, als er gegen Geiger gleich zweimal die Oberhand behielt.

Aufgrund des keineswegs übermächtigen Status der vor Saisonbeginn noch als Aufstiegsanwärter gehandelten Birkenfelder wären bei Normalform sicherlich ein oder gar drei Punkte möglich gewesen. Umso bedauerlicher ist es, dass unsere zuletzt vier Mal siegreiche und sich damit im Aufwind befindliche Elf am heutigen Tag nicht ihr Potential abrufen konnte. Man hat es dadurch versäumt, die Birkenfelder auf Distanz zu halten, die damit bis auf einen Punkt an den FCÖ herangerückt sind. Bei einem eigenen Sieg hätte man gar bis auf Rang 7 vorrücken können, stattdessen fiel man auf Platz 10 zurück.

Dem nächsten Spiel, dem Derby in Forst, kommt nun Schlüsselspielcharakter zu. Die Germanen sind wieder erstarkt und haben nach sieben Auftaktniederlagen mit zuletzt drei Siegen aus vier Spielen, aktuell mit 4:1 in Kronau, den Anschluss an die Nichtabstiegsränge wiederherstellen können. Fünf Punkte beträgt der aktuelle Vorsprung der Östringer auf Forst und damit auf die Abstiegsränge. Mit einem Sieg könnte man einen großen Schritt machen oder mit einem Remis zumindest Forst auf Abstand halten. Bei einer Niederlage jedoch würden die Germanen auf bis zu zwei Punkte heranrücken können. Dies gilt es zu vermeiden. Mit einer wieder engagierteren Leistung als in Birkenfeld ist dies allemal möglich! „Birkenfeld abhacken und nach vorne schauen!“