FCÖ: Hufnagl, Hauer (63. Mendoua Engon), Bender, P. Göbel, Kamuf, Fellhauer, Laier (76. Kerti), Lahr, Uka, Ament, Noureddine (71. Schneider). Reserve: Ahr, Heinitz, Ngalene Ngami.

0:4 (68.) Noureddine (Foulelfmeter)
1:4 (87.) M. Jany
2:4 (90.) P. Jany

Junge FCÖ-Elf feiert erfolgreichen Pflichtspielstart!

Mit einem der wohl jüngsten Teams in der Vereinsgeschichte – wenn nicht überhaupt der jüngsten Mannschaft überhaupt – startete unsere Landesligaelf in die Pflichtspielsaison 2013/14. Acht Spieler der Anfangsformation kamen im Schnitt auf einen Altersdurchschnitt von erst 19,9 (!) Jahren, den nur die drei Routiniers Spielertrainer René Lahr (35 Jahre), Zerberus Hansi Hufnagl im Tor (31) und Capitano Andi Ament (29) auf 23,1 Jahre anhoben. 13 von 17 Spielern aus dem Gesamtaufgebot kamen auf einen Altersdurchschnitt von exakt 20,0, welcher aus allen 17 Spielern 22,8 Jahre betrug.

Die Östringer Viererkette bildeten vier junge Männer, die im Vorjahr noch gemeinsam bei den A-Junioren gespielt hatten: Auf rechts startete der frühere A-Jugend-Kapitän Marvin Hauer (18 Jahre) und auf links Lukas Kamuf (knapp 19), die Innenverteidigung bildeten der schon mit einem Jahr Herrenerfahrung ausgestattete Daniel Bender (19) und sein Nebenmann Patrik Göbel (seit Mai 18), der in diesem Jahr noch für die A-Junioren spielberechtigt ist. Die 6er-Position vor der Abwehr übernahm Rückkehrer Dominik Fellhauer (18 Jahre), der ebenfalls noch im A-Junioren-Alter ist. Neben diesen fünf blutjungen Akteuren bauten Spielertrainer René Lahr und Co. Patrick Häberer auf bewährte Kräfte der Vorsaison.

Es sei vorweggenommen: Die junge FCÖ-Elf machte ihre Sache klasse und ließ über die gesamten 90 Minuten keinerlei Zweifel daran aufkommen, wer im Verbandspokal weiterkommen wird. Dies war durchaus überraschend, hatte man die Gastgeber aus Ersingen angesichts ihres letztjährigen zweiten Platzes in der Kreisliga Pforzheim doch als durchaus stark einschätzen müssen. Immerhin war der Verein aus dem Randbereich des Nordschwarzwaldes erst in der Aufstiegsrelegation zur Landesliga nach einer 2:1-Pausenführung mit 2:4 am Östringer Ligakontrahenten 1. FC Kieselbronn gescheitert.

Auf dem nach einem vor Spielbeginn heftigen Regenguss nassen aber gut gepflegten Rasen nahm der FCÖ von Beginn an das Heft in die Hand. Es war dabei sogleich ersichtlich, dass man in der bisherigen Vorbereitung die Spielweise aus dem Vorjahr weiter optimiert hatte und auf Ballbesitz und sicheres Passspiel baute. In der 5. Minute wurden die erfreulicherweise zahlreich mitgereisten FCÖ-Anhänger Zeugen der ersten Torchance ihrer Männer, als Ament einen weiten Pass uneigennützig für Stürmerkollege Wessam Noureddine durchgelassen hatte, Wessam in der Folge aber gerade noch von einem Ersinger Abwehrrecken abgeblockt wurde. Zwei Minuten später war das Spiel dann aber auch schon wieder zumindest vorerst beendet. Das Schiedsrichtergespann Ettner/Nonnenmacher/Reiss aus Walldorf pfiff die beiden Mannschaften aus Fürsorgegründen in die Kabinen zurück, nachdem mehrere gefährliche Blitze die Idylle gestört hatten. 23 Minuten dauerte die Unterbrechung an, ehe die beiden Teams dann doch wieder auf den Platz gebeten werden konnten. Für manchen Fan in diesem Moment zur eher unpassenden Zeit, hatte man im angrenzenden Clubhaus doch gerade frisch gezapfte Pils in Empfang nehmen können … Die Zuschauer waren ja aber auch nicht zum Biertrinken angereist, sondern mit der Aufgabe, die junge Mannschaft vor Ort zu unterstützen, die dann vom Fleck weg gleich wieder das Kommando auf dem Platz übernahm. Und es dauerte nicht lange, bis die Lahr/Häberer-Elf mit 1:0 in Führung ging: Lahr höchstpersönlich hatte im Mittelfeld das Leder erobert, welches im Zusammenspiel mit Ament und Noureddine den Weg zu Toni Uka fand, der aus halblinker Position sicher zum 1:0 verwandelte (10.). Sechs Minuten später überließ Ament einen weiten Seitenwechsel von Uka seinem Mitspieler Noureddine und bekam den Ball von diesem zugleich in den Lauf gespielt. Der stärkste Heimakteur Ehrismann im Ersinger Tor verkürzte jedoch geschickt den Winkel. In der 15 Minute scheiterte Ament nach zuvor cleverem No-Look-Pass von Lahr erneut am gut reagierenden Ehrismann. Neben der jederzeit sicher stehenden FCÖ-Abwehr besondere Erwähnung finden, sollte Dominik „Dome“ Fellhauer, der sich besonders im ersten Spielabschnitt sehr laufstark und umsichtig präsentierte und auch berechtigtes Lob der Gastgeberfans erhielt. Der erste Torschuss des FCE war in Minute 21 zu verzeichnen, brachte aber keine große Gefahr für das FCÖ-Tor. In der 38. Minute legte der FCÖ zum schon etwas vorentscheidenden 2:0 nach: Einen tollen Pass von Noureddine in die Schnittstelle der Ersinger Abwehr nahm Ament auf und verwandelte ebenso gekonnt mit einem Lupfer über den herausstürzenden Ehrismann. Der zweite Torschuss der Heimmannschaft in der 44. Minute aus der zweiten Reihe geriet zur sicheren Beute von FCÖ-Zerberus Hufnagl, sodass die junge FCÖ-Formation mit einer verdienten Zwei-Tore-Führung in die Pause ging.

Aus dieser kamen unsere Mannen ebenso dominierend wie in den ersten 45 Minuten zurück und legten in der 53. Minute zum 3:0 nach. Torschütze war erneut Uka, der aus fast spiegelgleicher Position wie beim 1:0 verwandelte. Im Minute 59 dann erstmals eine richtig ernstzunehmende Möglichkeit für die Gastgeber, als ein Angreifer aus 15 Metern Torentfernung zum Abschluss kam, seinen Meister aber im sehr gut reagierenden Hufnagl fand. In der 67. Minute wurde ein Schuss von Ament nach zuvor gutem Zusammenspiel von Noureddine und des vier Minuten zuvor für Hauer eingewechselten Armel Gaetan Mendoua Engon auf der Torlinie geklärt. Ament setzte nach und wurde in aussichtsreicher Position elfmeterreif gefoult. Noureddine ließ sich die Chance vom 11-Meterpunkt nicht nehmen und brachte seine Mannschaft mit 4:0 in Front (68.). Kurz danach, nach einem FCÖ-Ballverlust in der Vorwärtsbewegung dann die bis dato beste Chance der Ersinger, als ein Heimangreifer zentral vor dem Tor zum Abschluss kam. Zum Ersten Hufnagl mit einem prächtigen Reflex, der die Schussgewalt merklich abbremste, und zum Zweiten der jüngste Akteur auf dem Platz, Göbel, auf der Torlinie vereitelten jedoch den Anschlusstreffer. In der Folge wechselten die blau-weißen Gäste zum zweiten und dritten Male und so kamen auch die letztjährigen A-Jugendlichen Christian Schneider (71. für Noureddine) und Patrick Kerti (76. für den erfreulicherweise wiedergenesenen Laier) zu ihrem Herrenpflichtspieldebüt. In der 81. Minute beinahe das 5:0, doch nach schöner Vorarbeit von Fellhauer scheiterte Uka aus kurzer Distanz am einmal mehr gut reagierenden Ehrismann. In den allerletzten Minuten ließ die Konzentration unserer Elf etwas nach, was in einem insgesamt sehr fairen Spiel mit zwischenzeitlich nur einem etwas ruppigeren Foul am Östringer Hauer, noch zu zwei Ehrentreffern für die tapferen Gastgeber führte: Zunächst verwandelte M. Jany nach einer missglückten Kopfballrückgabe zum 1:4 (87.) und in der Schlussminute traf dessen Namensvetter (Bruder?) P. Jany nach einem Pass in den Rücken der FCÖ-Abwehr zum 2:4. Nach Vorarbeit von Mendoua Engon und Kerti scheiterte Christian Schneider in der Schlussminute noch an Ehrismann und verpasste damit nur knapp seinen ersten Treffer bei den Herren.

Insgesamt darf man von einem sehr gelungen Auftakt sprechen. Verdienter Lohn ist der Einzug in die nächste Pokalrunde, in der der FCÖ nun sogar ein Freilos genießen darf. Die nächste Pokalbegegnung steht damit in Runde 3 an, wenn der FCÖ dann entweder beim Landesligaaufsteiger FC Espánol Karlsruhe (in Runde 1 4:2 in Knielingen) - Spiel dann am Sa./So., 10./11.08. - oder zu Hause gegen den Oberligisten 1. FC Bruchsal (in Runde 1 5:1 in Kronau) - Spiel dann am Mi., 07.08. - antreten wird. Dieses Spiel wird voraussichtlich zwischen dem 6. und 15. August terminiert werden (siehe aktuelle Hinweise). Bis dahin wünschen wir unserer Landesligaelf eine weiterhin gute Vorbereitung!