FCÖ: Hufnagl, Heinitz, Heim, M. Kölmel, Ament, Laier (89. Haag), Schattauer, Lahr, Uka (75. Özdemir), Feta (75. Artin), Jammeh. Reserve:Schneider (ETW), Neri.

Rote Karten:
Kling, Feldrennach (87.) – Jammeh, FCÖ (90+2.)

Erster Saisonheimsieg!

Im neunten Versuch gelang endlich der erste Saisonheimsieg und dennoch fiel der Jubel am Ende eher verhalten aus, denn zu teuer musste der FCÖ den lang ersehnten Heimdreier bezahlen ... Und doch: Nach etwas Abstand muss man das Positive sehen, das denn gleich Mehreres bedeutet: Eben 1. Saisonheimsieg, 2. Saisonsieg überhaupt, 2. Heimspiel ohne Gegentor, 4. Saisonspiel ohne Gegentor, erstmals seit dem 3. Spieltag einen direkten Abstiegsplatz verlassen, mit einem Punkt Rückstand Anschluss an bis zu Tabellenplatz 11.

Äußerst positiv war das Auftreten unserer Mannschaft. Von Beginn an wurde viel Druck auf des Gegners Tor entfaltet und alle Spieler waren sichtlich gewillt, endlich das vor heimischem Publikum so dringend benötigte Erfolgserlebnis einzufahren. Es spielte quasi nur der FCÖ und die Gastmannschaft konnte nur reagieren anstelle selbst agieren. Einzig die richtigen Hochkaräter fehlten, so war in den ersten 30 Minuten die größte Chance einer Unzulänglichkeit des Feldrennacher Torhüters entsprungen, dem ein harmloser Rückpass unter dem Fuß durchgerutscht war; ganz knapp vor der Torlinie bekam er das Leder dann leider doch noch zu fassen (4.). Weitere Chancen durch einen Fernschuss von Capitano Andi Ament, eine Hereingabe von Toni Uka, an die Musa Jammeh nicht ganz herankam, einen Kopfball von Pepe Feta am Tor vorbei sowie bei einem gewonnen Laufduell des Torhüters gegen Jammeh brachten nichts ein. In der 35. Minute dann doch der verdiente Führungstreffer für die Heimmannschaft. Ament hatte sich mit gutem Lauf an der Seitenlinie durch- und Uka eingesetzt. Dessen Schuss konnte Gästekeeper Schütte nur abklatschen und Feta staubte zum 1:0 ab. In der 42. Minute verpuffte eine weitere gute Torchance, als ein Konter nicht zielgerichtet genug zu Ende gespielt wurde. Feldrennach war in der Offensive überhaupt nicht zugegen gewesen, sodass die Führung der Heimmannschaft zur Pause vollauf gerecht war.

Zwei Minuten nach Wiederanpfiff die nächste gute FCÖ-Chance, doch Feta konnte einen weiten Flankenschlag nicht richtig verwerten und Schütte konnte das Leder ohne Probleme aufnehmen. In der 53. Minute bot sich dem FCÖ an der gegnerischen Strafraumgrenze eine gute Freistosschance. Spielertrainer René Lahr und Markus Schattauer standen bereit, doch „Schattes“ Schuss landete leider nur in der Mauer. 59 Minuten waren gespielt, als nach einer Ecke der aufgerückte Routinier Marcus Kölmel mit der Hacke zur Stelle war, seine Finte aber ausgerechnet den aufnahmebereiten Schütte fand. Feldrennach hatte bis zur 60. Minute noch immer keinerlei Offensivaktion vorzuweisen gehabt, aber gerade diese Tatsache – so unwirklich es sich auch liest – ließ nun leichte Befürchtungen aufkommen … Denn wie oft hatte der FCÖ in dieser Saison schon das Spiel bestimmt und dann doch aus dem Nichts einen Gegentreffer eingefangen … Und tatsächlich: Unsere Mannschaft schien sich nun eine Phase der eher Passivität zu gönnen und Feldrennach kam plötzlich etwas besser auf. In der 66. Minute konnte man die erste vage Gästechance notieren, als nach einer Flanke von links Ament noch ganz wichtig mit dem Kopf vor zwei Gegnern klären konnte. Auf der Gegenseite legte Lahr von der Torauslinie gut für Ament auf, doch dessen Schuss wurde gerade noch abgeblockt. Feldrennach machte zwar weiterhin etwas mehr auf, doch deren kurzzeitige Phase mit etwas mehr Ballbesitz war schnell wieder verpufft. Den Zuschauern wurde nun von beiden Seiten eher wenig Erwärmendes geboten und das Spiel stand auf nur mäßigem Niveau. Erst in der 83. Minute die nächste Torraumszene und wieder für den FCÖ, als nach Lahrs Freistoss Ament von zwei Feldrennacher Abwehrrecken nur mit Mühe abgedrängt werden konnte. In der 86. Minute stockte den treuen FCÖ-Fans der Atem: Freistoss für die Gäste aus durchaus gefährlicher Situation – „es mag doch jetzt nicht wieder das eintreffen, was man diese Saison schon so oft hatte mitmachen müssen …“ dachten nicht Wenige. Und tatsächlich: Der eingewechselte Licina feuerte ein richtiges „Pfund“ ab, der Ball zischte jedoch zum Glück und dank FCÖ-Keeper Hansi Hufnagl ganz knapp am rechten Torpfosten vorbei. Hansi war das ganze Spiel nicht gefordert und reagierte nun doch so stark, dies macht einen guten Keeper aus!

Von den letzten drei plus zwei Minuten Nachspielzeit gibt es sportlich nur noch von einer Szene zu berichten, die es jedoch in sich hatte. Der gerade eingewechselte Jonas Haag konnte in der 90. Minute plötzlich völlig frei vor Schütte auftauchen, doch sein Schuss wurde von Feldrennachs Schlussmann zur Ecke pariert.

Leider leider leider muss der Vollständigkeit halber noch von zwei weiteren Geschehnissen in der 87. und 90+2. Minute berichtet werden: In einer bis dahin trotz der Abstiegsbrisanz sehr fairen Begegnung sahen nämlich zwei Akteure, auf jeder Seite einer, „Rot“ – nicht nur in Farbe des vom Schiedsrichter jeweils gezeigten Kartons, sondern auch im wahrsten Sinne des Wortes. Zunächst grätschte Feldrennachs Kling in brutaler Form Östringens Tim Laier von hinten um. Laier konnte nur gestützt das Feld verlassen und musste gleich ins Krankenhaus zum Röntgen … Ebenso unwirklich fünf Minuten später, kurz vor dem Abpfiff, die völlig unnötige Aktion von Östringens Jammeh, der sich warum auch immer, vom aktuellen Spielgeschehen entfernt, zu einer wohl Unsportlichkeit hinreißen ließ und seiner Mannschaft und seinem Verein damit einen „Bärendienst“ leistete. Ein weiterer wichtiger Östringer Spieler konnte zudem nach Spielende nur angeschlagen das Feld verlassen. Trotz des hochverdienten Sieges damit ein sehr bedauerliches Spielende, denn Jammeh wird sicher (bis auf Weiteres) fehlen … Für die beiden anderen Spieler können wir insgeheim nur auf Entwarnung hoffen, denn allzu üppig ist unser Kader personell nicht besetzt …

Am nächsten Spieltag wird der FCÖ zum angesichts der Verletzungen eher günstigen, angesichts der Tabellenkonstellation aber eher ungünstigen Zeitpunkt spielfrei sein. Hoffen wir, dass wir vor dem dann schweren Auswärtsderby in Kirrlach, das ausnahmsweise am Montagabend stattfinden wird, weiter dran sind und die Konkurrenz am nächsten Spieltag eher nicht oder wenn, dann nur geringfügig punkten wird.