FCÖ: Hufnagel (46. Schimmel), F. Klotz, Heim, Becker, M. Klotz, Muhr (46. M. Würtz), Lahr, Ament, Feta (78. Grgic), Bruckert (22. Schweikert), N. Würtz (46. Sangricoli).

Torschütze:

1:0 (66.) Lahr.

FCÖ schafft die „kleine“ Pokalsensation!

Mit dem gleichen Pokalergebnis wie im letzten Jahr, einem 1:0-Sieg (wenn das mal kein gutes Omen ist!), ist der FCÖ in die Pflichtspielsaison 2009/10 gestartet. Dabei stand der Lahr-Elf nicht wie im Vorjahr ein Ligakontrahent (Wilferdingen) gegenüberstand, sondern dieses Mal der gleich zwei Klassen höher eingestufte Oberligist SV Spielberg. Getrost darf man deshalb von einer zumindest „kleinen“ Pokalsensation sprechen, wobei es den treuen FCÖ-Fans auch unabhängig vom Ergebnis eine große Freude war, ein sich in guter Frühform präsentierendes FCÖ-Team live erleben zu dürfen.

Bereits vor Spielbeginn gab es an der Kuchentheke, auf den Rängen und auf dem Balkon ein großes „Wiedersehen-Hallo“ und pünktlich zum Saisonstart präsentierte auch unsere fleißige Merchandising-„Abteilung“, die Badische Textilmanufaktur, ihre aktuelle Fan-Kreation, die schicken FCÖ-Hüte, die schnell reisende Abnahme fanden. Die zur besten Frühschoppenzeit gute Stimmung unter den Zuschauern übertrug sich schnell von den Rängen auf das Spielfeld und umgekehrt von der jungen FC-Mannschaft auf die Fans, denn Kapitän Andy Ament und Co. zeigten sich von Beginn an sehr spiel- und einsatzfreudig und man schien sich in beste Zeiten der Vorsaison zurückversetzt. Zudem fügten sich die gleich zu Spielbeginn aufgebotenen Neuzugänge Hansi Hufnagel im Tor, Dominik Muhr auf der 6er-Position sowie Nicolai Würtz im Angriff gut ins Team ein. Dennoch kam der letztjährige Verbandsligameister aus Spielberg nach rund 10 Minuten besser in Fahrt und konnte sich drei gute Torchancen erspielen, von denen die ersten beiden jedoch eher kläglich vergeben wurden. So geriet in der 11. Minute ein Abschluss des Oberligisten nach einer Überzahlsituation zu schwach und konnte drei Minuten später der auffälligste SV-Stürmer Schäfer ein „Abstoßgeschenk“ von Hufnagel nicht nutzen, wobei Hufnagel im Verbund mit seiner Abwehr den Spielberger Angreifer jedoch auch geschickt bedrängte. In der 21. Minute legte sich SV-Kapitän Mößner den Ball aus etwa 18 Metern Torentfernung zum Freistoss zurecht und trat den Ball nahezu perfekt Richtung Östringer Tordreieck, doch Östringens neuer Schlussmann flog sehenswert in besagtes Tordreieck und lenkte den Ball sensationell zur Ecke. Waren diese drei Torchancen die nennenswertesten Offensivaktionen der Gäste in Hälfte 1, so hatte der FCÖ in der 30. Minute gleich zwei Mal die Chance, die Führung zu erzielen: Zunächst konnte Spielbergs Torsteher Karcher einen Freistoss von René Lahr vom rechten Strafraumeck zur Ecke lenken und Simon Becker verfehlte nach der folgende Standardsituation per Kopf das Ziel nur knapp.

Nach einer dreiviertel Stunde und dem Stand von nach wie vor 0:0 zeigten sich die Zuschauer beim Pausengetränk und -kuchen sehr angetan von der Leistung ihres FC-Teams und man freute sich auf die folgenden mindestens weiteren 45 Minuten, zu denen die Gäste zweimal wechselten. Der FCÖ, bei dem bereits nach 22 Minuten Martin Bruckert wegen einer Augenverletzung hatte das Feld räumen müssen (Gute Besserung!), wechselte zur Halbzeit gar gleich drei weitere Male aus und die Neuzugänge nahmen zur Anfeuerung ihrer Kollegen Platz auf der Ersatzbank. Spielberg schien gerade in der Anfangsphase der 2. Hälfte darauf bedacht zu sein, für eine schnelle Vorentscheidung zu sorgen und erspielte sich in der 46. und 47. Minute zwei gute Torchancen durch erneut Schäfer, doch in beiden Aktionen zeigte sich der nun zwischen den FC-Pfosten stehende Stefan Schimmel von seiner besten Seite und konnte klären. Wer nun gedacht hatte, dass der FCÖ den Temperaturen und der erst 12 Tage andauernden Vorbereitung wegen, Tribut zollen müsste, sah sich getäuscht, denn fortan setzte gerade der FCÖ in der Offensive die Akzente und von einem Zweiklassenunterschied war spätestens nun nichts mehr zu erkennen. In der 48. Minute konnte Karcher einen Freistoss von Lahr nur mit Mühe zur Ecke lenken und in der 58. Minute bot sich Ament nach Zuspiel des sehr agilen Thomas Schweikert gleich zwei Mal die Chance zur Führung, doch konnte Karcher sowohl seinen Schuss auf den kurzen Torpfosten als auch seinen strammen Nachschuss gen Fünfmeterraum mit jeweils einer Fußabwehr klären. In der 66. Minute dann doch unter großem Jubel der FC-Fans die Führung für die Heimmannschaft: Ament hatte Paolo Sangricoli steil freigespielt, doch Karcher konnte gegen den jungen FC-Stürmer zunächst zweimal klären. Doch auch dank Paolos Nachsetzen rollte der Ball in den Lauf des nachsetzenden Spielertrainers Lahr und René hämmerte das Leder sehenswert zum 1:0 unter den Torbalken. Dass die Gäste vor allem in der 2. Hälfte enttäuschten, lag nicht zuletzt jedoch auch an der sehr disziplinierten FCÖ-Mannschaft, bei der alle Mannschaftsteile überzeugten, gerade die 4er-Kette jedoch eine äußerst starke Vorstellung bot. Im Verbund mit den Klotz-Brüdern auf den Außenbahnen und seinem Innenverteidigerkollegen Becker verstand es Tobias Heim, die Vorstöße der Gäste zu unterbinden; besonders sehenswert in der 83. Minute, als sich Östringens Nummer 2 sensationell im Strafraum den Spielberger Stürmern entgegenstellte und fair in höchster Not zu klären vermochte. In der 85. Minute die Chance für die Heimmannschaft alles klar zu machen, doch konnte Schweikerts Hereingabe von links gerade noch von der vielbeinigen SV-Abwehr geklärt werden. Nur eine Minute später scheiterte Schweikert nach schönem Zuspiel von Sangricoli mit einem Lupfer am Spielberger Schlussmann. Nachdem Gästekapitän Mößner die letzte Torchance in der 89. Minute vergeben hatte, als nach einer Ecke sein Abschluss zu schwach und ungenau geriet, pfiff der Unparteiische drei Minuten später die Begegnung ab, die damit mit einem zuvor nicht erwarteten Heimsieg gegen den Oberligisten endete. Gemeinsam mit den Fans und der im Vorjahr so oft genossenen Laola-Wele feierte die Mannschaft den Erfolg und darf sich nun auf eine weitere Pokalaufgabe freuen, wenn am nächsten Wochenende der Verbandsligist Friedrichstal seine Aufwartung auf dem Waldbuckel machen wird. Der FC Germania Friedrichstal hatte bereits am Samstag mit 2:0 beim Kreisligisten TSV Pfaffenrot gewonnen.

Der ersten Pflichtspielaufgabe entledigte sich unsere Mannschaft damit sehr vielversprechend und man darf guten Mutes den kommenden Aufgaben und der Landesligasaison entgegenblicken. Doch wissen René Lahr, seine Trainerkollegen Steffen Pfeifer und Marcus Kölmel sowie das gesamte Team nüchtern diesen ersten Erfolg einzuschätzen und nicht in Träumereien zu verfallen. Als Saisonziel für die Landesliga wurde erstmal ein einstelliger Tabellenplatz als Zielvorgabe ausgegeben. Warten wir einfach mal ab, wie sich alles entwickeln wird und freuen wir uns zunächst einmal auf die bevorstehende 2. Pokalrunde.

Spielbericht Homepage SV Spielberg:
Pokal-Aus in Runde 1
FC Östringen - SV Spielberg 1:0 (0:0)
So schnell geht's. Östringen besiegte den SVS mit 1:0 durch einen Treffer von Routinier Rene Lahr in der 67. Min. Die Gastgeber agierten konzentriert aus sicherer, verstärkter Abwehr und diese Rechnung ging am Ende auf. Mit Heim als cleverem Deckungs-Organisator und Lahr im Mittelfeld verstanden es die Kraichgauer, dem SVS Paroli zu bieten. Unsere spielerischen Mittel allein reichten diesmal nicht, um den Gegner zu besiegen. Wir versäumten es, den ersten Treffer zu machen und vielleicht noch Entschlossener an die Sache ran zu gehen. Sowohl in Hälfte 1 als auch in Hälfte 2 hatten wir je eine dicke Chance, aber der Torschrei erstarb den Fans auf den Lippen, als der Ball einmal nur ans Außennetz ging und beim zweiten Versuch der Schlussmann abwehrte. Ja, wir hätten 2:0 führen können, bevor die Heimelf etwas Ernsthaftes herausspielte. Aber so ist es im Fußball. Der eine spielt - der andre schießt das Goldene Tor. Schlussmann für den SVS an diesem Tag war Marcel Karcher - er bot eine hervorragende Leistung und war am Tor machtlos. Nun heißt es aber Kopf hoch und weiter nach vorn schauen. Die Belastung im Pokal sind wir los. Es gilt alle Kräfte zu bündeln, um im Abenteuer Oberliga bestehen zu können.

Mitteilung des BadFV vom 27.07.2009:

SV Spielbergs K.O. größte Überraschung

Die größte Überraschung in der ersten Hoepfner-Cup-Runde des Badischen Fußballverbandes ist sicherlich das Ausscheiden des Oberligaaufsteigers SV Spielberg beim Landesligisten FC Östringen (0:1).