FCÖ: Hoffmann, Kölmel, Wagner, Damm (65. Hauke), F. Klotz, Würtz, Lahr, Rohr (89. Appel), Ament, Bruckert, Schweikert (85. Zimprich).

0:1   (42.)    Badhofer

1:1   (59.)    Rohr

2:1   (70.)    Ament

3:1   (90.)    Bruckert

Hart erkämpfter Derbysieg gegen Kirrlach hält FCÖ im Rennen um Landesligaverbleib

Nach dem schwachen Auftritt vom letzten Wochenende gegen Birkenfeld, war die Damm-Elf auf Wiedergutmachung aus und dominierte vom Anpfiff des gut leitenden Unparteiischen Tekinarslan weg die Begegnung gegen den Kreisrivalen aus Kirrlach. Obwohl mit Stanic, Ipci, Marcel Klotz und Marx erneut vier Kräfte ersetzt werden mussten, kamen die Gastgeber gut ins Spiel und erarbeiteten sich bereits in den ersten Spielminuten einige viel versprechende Möglichkeiten, die von Andy Ament und Thomas Schweikert jedoch leider nicht genutzt werden konnten. So schnupperte Thomas Schweikert in der 10. Spielminute nach schönem Zuspiel in die Gasse von Arbeitsbiene Manuel Würtz am Führungstreffer, scheiterte aber am gut mitspielenden Gästekeeper Heger. Dennoch, die ganz in weiß spielenden Gastgeber waren eindeutig Chef im Ring und konnten sich dabei auf eine sichere Abwehr um Thorsten Damm und Marius Wagner stützen. Ein Sonderlob im Defensivverbund verdiente sich der erst 19 jährigen Florian Klotz, der auf der rechten Abwehrseite den wieselflinken und sehr Ball gewandten Gästestürmer Noureddine über die gesamten 90 Minuten äußerst erfolgreich bekämpfte. Nachdem zwischen der 15. und 30. Spielminute wenig Nennenswertes passierte, leitete ein Freistoß von René Lahr, den Kapitän Andy Ament per Kopf über den Kasten setzte eine Phase mit gleich mehreren guten Möglichkeiten ein. 28 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt absolviert und nur eine Minute später versuchte es René Lahr mit einem weiteren Freistoß aus guter, weil zentraler Position direkt, verzog aber. Weitere zwei Minuten später dann gleich ein Dreierpack guter Möglichkeiten für die Gastgeber. Zunächst zog René Lahr aus knapp 20 Metern Torentfernung ab, sein Ball wurde jedoch zur Eck abgeblockt. Diese führte der gleiche Spieler schnell zur Thomas Schweikert aus, der aus spitzem Winkel abzog, aber am Gästekeeper scheiterte, der erneut zur Ecke klärte. Diese segelte dieses Mal hoch vors Gästetor und fand den mit aufgerückten Marius Wanger am langen Pfosten, der das Leder aus kurzer Distanz  per Kopf leider knapp neben den Pfosten setzte. Der Führungstreffer lag in dieser Phase förmlich in der Luft und wäre absolut verdient gewesen. In der 41. Spielminute tauchten dann die Gäste das erste Mal gefährlich vor Johannes Hoffmanns Kasten auf und der Östringer Keeper musste gegen Webers Flachschuss klären. Nur eine Minute später gingen die Gäste dann urplötzlich und reichlich glücklich mit 1:0 in Führung. Was war passiert? Ein einziges Mal ließ Florian Klotz seinem Gegenspieler Noureddine etwas Raum, die dieser zu einer Flanke aus dem Halbfeld nutzte. Der Ball war lange unterwegs, Johannes Hoffmann zögerte mit dem Herauskommen und zwischen Thorsten Damm und Marius Wagner stieg Badhofer hoch und drückte die Kugel gekonnt über Östringens Keeper hinweg zur überraschenden Gästeführung ins Netz. Fußball verkehrt auf dem Östringer Waldbuckel, denn nicht die Spiel bestimmenden Gastgeber sondern die Gästeelf lag zur Pause mit 1:0 in Front. Ein schwieriges Unterfangen drohte nun den Gastgebern, konnten sich die Olympianer mit der Führung im Rücken nun noch mehr aufs Kontern verlegen.

Den ersten sehenswerten Angriff im zweiten Spielabschnitt inszenierten die Blau-Weißen dann in der 57. Spielminute. Christian Kölmel, der sich nun ein ums andere mal mit ins Angriffsspiel mit einschaltete, spielte geschickt durch zu Andy Ament, der den Ball scharf und flach vors Tor der Kirrlacher nach innen zog, aber den Gästetorhüter auf dem Posten fand. Schrecksekunde nur 2 Minuten später dann auf der Gegenseite, als Johannes Hoffmann gegen den durchgebrochenen Noureddine zur Ecke klären konnte. Weitere drei Minuten später, fiel selbiger Gästespieler im Strafraum nach Marius Wagners Zweikampf allzu theatralisch und holte sich vom Unparteiischen dafür den Gelben Karton ab. Es ging nun rauf und runter, denn es dauerte erneut nur 2 weitere Spielminuten, 59 waren nun absolviert, als der Ball von René Lahr auf Thomas Schweikert gespielt wurde und dieser den über halbrechts mitgelaufenen Christian Rohr mustergültig bediente, der aber bei seinem strammen Abschluss am gut reagierenden Heger scheiterte, der zur Ecke klärte. Die bis dato beste Chance zum Ausgleich schien verpasst, doch aus René Lahrs Eckball ergab sich dann doch noch der Ausgleichstreffer. Christian Rohr hatte gar keine Zeit seiner wenige Sekunden zuvor vergebenen guten Ausgleichschance nachzutrauern und versenkte das Leder per Kopf zum hoch verdienten 1:1. Schock für den FCÖ dann in der 65. Spielminute, als Leitwolf Thorsten Damm mit muskulären Problemen das Feld räumen musste und von Routinier Udo Hauke ersetzt wurde, der fortan mit Marius Wagner im Zentrum der Viererkette spielte. Das Östringer Urgestein war kaum auf dem Feld, als ein Distanzschuss von Weber nur knapp am Östringer Gehäuse vorbei strich. Dennoch, die Waldbuckel-Elf wollte nun mehr und intensivierte erneut die Offensivbemühungen. Nach Foul an Martin Bruckert gab es nach 70 Minuten einen Freistoß von der halblinken Seite, den erneut René Lahr herein gab und plötzlich war es Andy Ament, der sich da, in bester Manier seines kopfballstarken Vaters Uwe, in die Luft schraubte und zum 2:1 Führungstreffer einköpfte. Nur drei Minuten später trat René Lahr erneut zum Freistoß an und wieder segelte das Leder brandgefährlich vors Kirrlacher Tor und Marius Wagner verpasste per Kopf aus kurzer Distanz die Vorentscheidung denkbar knapp. Das Spiel wogte nun hin und her mit durchaus guten Chancen auf beiden Seiten. So bot sich Kirrlachs Badhofer in der 76. Spielminute eine gute Kopfballchance zum Ausgleich, ebenfalls nach Freistoß, die er allerdings vergab. Nur eine Minute später waren die Gastgeber wieder an der Reihe, als Thomas Schweikert nach gut vorgetragenem Angriff über links den Ball zu Martin Bruckert in die Mitte passte, der – von zwei Gegenspielern abgedrängt – das Leder Andy Ament auflegte und dieser von der Strafraumgrenze knapp verzog. Dies war gleichzeitig die letzte Aktion von Thomas Schweikert, der völlig ausgepumpt dem jungen Normen Zimprich Platz machte. In der 87. Spielminute dann erneut tiefes Durchatmen in Reihen der FCÖ-Fans, als der Kirrlacher Bergdolt nach einem Freistoß aus dem Halbfeld relativ unbedrängt zum Kopfball kam, aber Johannes Hoffmann nicht überwinden konnte. Der FCÖ wechselte erneut und brachte Stefan Appel für den Torschützen des Ausgleichstreffers, Christian Rohr. Den so wichtigen Sieg über die Zeit zu bringen, das war die Devise in den verbleibenden Minuten. Es lief bereits die Nachspielzeit, als der eingewechselte Stefan Appel von René Lahr auf der rechten Seit gut in Szene gesetzt wurde, im entscheidenden Moment den mitgelaufenen Martin Bruckert sah und anspielte, der dann aus kürzester Distanz zum viel umjubelten 3:1 Endstand vollstreckte. Gerade dem guten Martin Bruckert ist dieser Treffer von Herzen zu gönnen und wird ihm sicherlich weiteren Auftrieb verleihen.

So bleibt der FC Östringen weiter im Geschäft um den Klassenerhalt und muss nun am kommenden Wochenende zum direkten Mitkonkurrenten FV Graben reisen.