FCÖ I –  FC Germania Forst    1:0 (0:0)

FCÖ: Hoffmann, M. Klotz (ab 23. Kölmel), Wagner, Damm, F. Klotz (ab 56. Rohr), Würtz, Lahr, Stanic, Ament, Bruckert (ab 85. Zimprich) Schweikert.

1:0   (50.)    Schweikert

Schweikerts Treffer entscheidet kampfbetontes Derby gegen Forster Germanen

Nach der äußerst unglücklichen Auswärtsniederlage in Durlach-Aue am letzten Wochenende, fanden die Blau-Weißen gegen den spielstarken Neuling aus Forst durch einen hart umkämpften 1:0 Sieg wieder in die Erfolgsspur zurück. Von Spielertrainer Thorsten Damm hervorragend eingestellt und motiviert bis in die Haarspitzen, so präsentierte sich der FCÖ im heimischen Josef-Küne-Waldstadion.

Vor guter Kulisse zur Frühschoppenzeit am Ostermontag auf dem Östringer Waldbuckel und guten äußeren Bedingungen, entwickelte sich von Beginn an eine Partie, bei der beide Mannschaften mit offenem Visier kämpften. Bereits in den ersten Spielminuten konnten sich beide Teams gut in Szene setzen. So waren gerade einmal 120 Sekunden absolviert, als Beganovic erstmals in den Sechzehner der Gastgeber eindrang, den guten Johannes Hoffmann aber von links nicht vor ernsthafte Probleme stellen konnte. Nur eine Minute später lief der Ball gut durch die Reihen der Einheimischen. Über Thomas Schweikert und Slaven Stanic landete der Ball bei Martin Bruckert, der vielleicht besser selbst den Abschluss hätte suchen sollen, anstatt zum vermeintlich besser postierten Andy Ament zu passen, dessen Schussversuch dann abgeblockt werden konnte. In der Folge zeigten die Gäste aus Forst die etwas reifere Spielanlage, was die Einheimischen durch Einsatzbereitschaft und Willenskraft freilich zu kompensieren wussten. In der 23. Spielminute dann Pech für den erstmals von Beginn eingesetzten Marcel Klotz, der mit einer Oberschenkelverletzung den Platz verlassen musste und von Christian Kölmel ersetzt wurde. Letztgenannter reihte sich nahtlos in die Viererkette ein. Nur eine Minute später prüfte der sehr ballgewandte Solmaz Östringers Keeper mit einem Flachschuss aus halblinker Position, aber erneut zeigte sich Johannes Hoffmann auf dem Posten. Kurz darauf die ersten beiden gelben Verwarnungskarten des gut leitenden Schiedsrichters Zimmermann aus Bad Rappenau: sowohl der Forster Solmaz als auch Östringens unermüdlicher Mittelfeldrackerer Manuel Würtz erwischte es. Trotz insgesamt 8 Gelber Karten, gleichmäßig verteilt auf beide Seiten, blieb das Derby über die gesamten 90 Minuten zwar heißblütig aber jederzeit fair. In den letzten zehn Minuten vor der Pause dann die beste Zeit der Gäste. Glück für die Einheimischen, dass der stets gefährliche Beganovic, nach einem schnell vorgetragenen Angriff der Gäste über die rechte Angriffseite etwas zu hoch zielte und sein Schuss so nur die Querlatte streifte. Wenig später musste Östringens Zerberus gegen Solmaz erneut klären. Vor allem Leitwolf Thorsten Damm und Marius Wagner, die beide im Defensivzentrum eine hervorragende Partie zeigten, waren nun gefordert und sorgten im Verbund mit ihren Mitstreitern dafür, dass die Null hinten Bestand hatte und man nicht in Rückstand geriet. So blieb es beim torlosen aber unterhaltsamen 0:0 zur Pause, die Herr Gerhard Eiseler, Referent für Freizeit- und Breitensport des Fußballkreises Bruchsal, gerne dazu nutzte, den FC Östringen mit dem Fußballkleeblatt in Bronze auszuzeichnen, für die nicht zuletzt im Jugendbereich geleistete, hervorragende Arbeit. Jugendleiter Reinhard Jung und der Vereinsvorsitzende Gerhard Kimling nahmen diese ehrenvolle Auszeichnung gerne entgegen.

Mit neuem Elan kam die Waldbuckel-Elf dann zur zweiten Hälfte aus der Kabine und nur fünf Minuten nach Wiederbeginn brandete Jubel durch das Josfe-Küne-Waldstadion. René Lahr hebelte mit einem feinen Zuspiel auf Thomas Schweikert die Abseitsfalle der Gäste aus und Östringens erneut sehr lauffreudiger und quirliger Stürmer enteilte seinem Kontrahenten über die rechte Seite, zog aufs Gästetor zu und überwand Schimmel im Forsten Kasten. Dieser hatte wohl eher auf eine flache Hereingabe zu Sturmpartner Martin Bruckert, als mit einem direkten Torschuss gerechnet. So landete das Leder zur sicherlich etwas glücklichen 1:0 Führung im Netz der Gäste und dem geneigten FCÖ-Fan ward es wurscht, wie das Runde ins Eckige gelangte. Beflügelt durch die Führung hatten nun die Einheimischen mehr Spielanteile. Stanic, Ament und Lahr kombinierten nun gut und initiierten einige, gut über die Außenpositionen vorgetragene Angriffe. Wie aus heiterem Himmel dann in der 56. Spielminute fast der Ausgleich für die Gäste, als sich erneut Beganovic gut in Szene setzte. Knapp hinter der MittelIinie setzte Forsts gefährlichster Offensivspieler zu einem Sturmlauf an, den letzten Endes erst Östringens Keeper Johannes Hoffmann durch aufgewecktes Stellungsspiel entscheidend zu stören vermochte, so dass die gute Gelegenheit der Gäste zum Ausgleichstreffer letzten Endes verpuffte. Die Einheimischen wechselten nun erneut: für den guten Florian Klotz, der wieder eine ordentliche Partie ablieferte, kam nun Christian Rohr in die Begegnung. Manuel Würtz wechselte auf die rechte Seite der Viererkette während Rohr die vakante Position im Mittelfeld übernahm. Nach einer Stunde Spielzeit schnupperte Östringens Kapitän Andy Ament an der Vorentscheidung der Partie, doch sein Freistoss aus gut und gerne 25 Metern Torentfernung zischte flach am rechten Pfosten vorbei. Sehenswert dann die Direktabnahme des Gästespielers Titze aus knapp 20 Metern Torentfernung nach 65 Spielminuten, die allerdings erneut sichere Beute des fehlerfreien Johannes Hoffmann wurde. In der Schlussviertelstunde versuchten die Gäste dann mit aller Macht den Rückstand wett zu machen, die besseren Chancen in dieser Phase hatten freilich die Blau-Weißen. So in der 76. Spielminute als erneut Andy Ament, dieses Mal von der Strafraumgrenze, knapp verzog. Ein gekonntes Direktspiel zwischen Martin Bruckert und Slaven Stanic war dieser Aktion vorausgegangen. Aufregung dann wenig später im Strafraum der Germanen, als sich René Lahr über links gut durchsetzte, seine scharfe Hereingabe allerdings vom Ex-Östringer Dani Covic, der ein gutes Spiel machte, zur Ecke geklärt wurde. Nicht wenige der Fans auf dem berühmten Waldbuckel-Balkon wollten bei dieser Abwehraktion ein Handspiel gesehen haben. Fünf Minuten vor dem Ende bot sich Thomas Schweikert die Möglichkeit zu seinem zweiten Treffer in der Partie: über rechts zog er in den Strafraum, sein Flachschuss wurde jedoch vom Forster Keeper Schimmel pariert. Vielleicht wäre in dieser Szene ein Abspiel auf den mitgelaufenen Normen Zimprich, der kurz zuvor für Martin Bruckert in die Partie kam, die bessere Alternative gewesen. Zwei Minuten vor dem Ende erneut eine umstrittene Szene im Sechzehner der Gäste, als René Lahr beim Versuch seinen Gegenspieler auszuspielen, hart bedrängt zu Fall kam, der Unparteiische ihm versuchte Täuschung unterstellte und Lahrs vermeintliche Schwalbe über dies mit Gelb bedachte. Eine der wenigen Entscheidungen, in denen der Referee nach Ansicht des Berichterstatters falsch lag. Letzten Endes blieb es bei dem knappen, aber nicht unverdienten 1:0 Erfolg des FC Östringen gegen spielstarke Germanen aus Forst, so dass auch dieser vermeintliche Fehlpfiff keinen Anlass zu weiteren Diskussionen bot.

Die Blau-Weißen haben nun vierzehn Tage Zeit, sich auf die sicherlich schwierige Auswärtsbegegnung beim Spitzenteam des 1. FC Birkenfeld vorzubereiten, da die Damm-Elf am kommenden Wochenende spielfrei ist. Die gewonnen drei Punkte gegen Forst sollten dazu beitragen, die Stimmung hochzuhalten und voller Elan die kommende Aufgabe anzugehen.