Sportfreunde Feldrennach  –  FC Östringen    0:2  (0:0)

Hoffmann, Ch. Kölmel, Marx, Wagner, Ipci (ab 78. Rosenberg), Damm, M. Kölmel (ab 89. Appel), Lahr, Stanic, Ament, Schweikert (ab 58. Zimprich)

0:1   (57.)    Stanic

0:2   (83.)    Ament

FCÖ verabschiedet sich mit einem Auswärtsdreier in die Winterpause

Trotz des ungewöhnlichen Spielorts – aufgrund der ergiebigen Regenfälle in den vergangenen Wochen war der Platz in Feldrennach erneut unbespielbar, so dass die Partie auf dem Kunstrasenplatz des TSV Etzenrot stattfand – waren die Blau-Weißen hoch motiviert und wollten mit Biegen und Brechen zumindest einen Zähler vom starken Aufsteiger entführen. Allen voran Leitwolf Thorsten Damm ließ im Vorfeld der Nachholbegegnung des 17. Spieltages der Landesliga Mittelbaden keine Zweifel aufkommen, dass man sich mit einem Erfolgserlebnis in die Winterpause verabschieden möchte. So sorgte er nicht nur für eine optimale Einstellung seiner Mitstreiter vor dem Spiel, sondern ging auch während der Partie, die Ärmel hochkrempelnd, als kämpferisches Vorbild wieder mal voran. Gut 20 Minuten dauerte es dann allerdings dennoch, bis sich die Östringer-Elf auf dem spürbar ungewohnten Geläuf zurechtfand und eine Erfolg versprechende Spielanlage gefunden hatte. In dieser Anfangsphase bestimmten die Gastgeber die Partie, während die Gäste aus dem Kraichgau darauf bedacht waren, Fehler zu vermeiden und den eigenen Spielrhythmus zu finden. Gefahr für das von Johannes Hoffmann gut gehütete Tor allerdings kam ansatzweise nur bei Standards, vornehmlich Ecken auf. Aber auch hier war die von Frank Marx und Marius Wagner erneut bestens organisierte Abwehr meist Herr der Lage, so dass der Östringer Keeper erstmals nach einem gefährlichen Flachschuss von Mössner in der 18. Spielminute richtig geprüft wurde, was er freilich mit Bravur meisterte. So allmählich fand die Waldbuckel-Elf dann ins Spiel und prompt verzeichnete sie in der 24. Spielminute eine exzellente Tormöglichkeit durch Slaven Stanic. Nach einem Freistoss von René Lahr aus dem Halbfeld, kontrollierte der Ex-Profi gekonnt den Ball und hielt sich die Gegner vom Leib, um dann beim Abschluss aus etwa 10 Metern Tordistanz doch am Keeper der Gastgeber zu scheitern. Dennoch, spätestens jetzt waren die Mannen um Kapitän Andy Ament voll da und erarbeiteten sich in der Folge weitere gute Möglichkeiten. Gleich zweimal bot sich Spielertrainer Thorsten Damm die Chance, seine Farben in Führung zu bringen, doch während er nach Thomas Schweikerts guter Vorarbeit das Leder über den Kasten jagte, fand er nur wenige Mintuen später (33.), nach feinem Zuspiel von René Lahr, seinen Meister im Keeper der Gastgeber. Nur einmal noch stockte den mitgereisten FC-Fans in Hälfte eins der Atem, als Feldrennachs Eberle die auf abseits spielende Östringer Defensive aushebelte, seine Hereingabe jedoch eine sichere Beute von Johannes Hoffmann wurde. In der 36. Spielminute holte sich Murat Ipci für ein hartes Einsteigen den Gelben Karton des gut leitenden Unparteiischen ab und musste somit fortan überlegter und etwas zurückhaltender in die Zweikämpfe gehen. Doch genau wie sein Konterpart Christian Kölmel auf der linken Seite, so machte auch Murat seine Sache in der 4er-Abwehrkette ganz hervorragend. Kurz vor dem Pausenpfiff dann erneut eine gute Möglichkeit für den FCÖ und erneut konnte sich Akyüz im Kasten der Gastgerber auszeichnen, als er einen Schuss von René Lahr, der von Andy Ament gut in Szene gesetzt worden war, meisterte. So ging’s torlos in die Pause und das Rezept der Gäste, Fehler zu vermeiden und gleichzeitig auf die eigene Chance zu lauern, war bis dato durchaus aufgegangen.

Die Gastgeber gingen die zweiten 45 Minuten dann mit mehr Aggressivität an, was prompt zu einer Gelben Karte gegen Belli führte. In der 52. Spielminute dann Freistoss für die Gastgeber von der linken Seite und zum ersten Mal Unordnung in Östringens Defensive, wo sich keiner so richtig für Licina verantwortlich fühlte. Zum Glück aus Gästesicht strich dessen Kopfball aus aussichtsreicher Position am Tor von Johannes Hoffmann vorbei. In der Folge bekam das Östringer Mittelfeld um die enorm kampfstarken Thorsten Damm und Marcus Kölmel die Begegnung wieder besser in den Griff, so dass auch die spielerischen Momente, meist initiiert von René Lahr und Slaven Stanic wieder mehr zum Tragen kamen. Eine gelungene Ballstafette über Thorsten Damm, Marcus Kölmel und Slaven Stanic, brachte dann Andy Ament in Ballbesitz, der gut 20 Meter vor dem Gastgebergehäuse zu Fall gebracht wurde. Spezialist René Lahr legte sich die Kugel zurecht und zirkelte den Ball mit viel Effet um die Mauer, in die rechte untere Torecke. Erneut war Feldrennachs Keeper auf dem Posten, konnte das Leder allerdings nur abklatschen und Slaven Stanic war es schließlich, der mit all seiner Routine die Kugel zur viel umjubelten Gästeführung über die Linie drückte. Es hieß 1:0 für den Gast aus dem Kraichgau, doch es waren erst 57 Minuten absolviert und es war klar, dass der Aufsteiger aus Feldrennach nun die eigenen Offensivbemühungen noch einmal verstärken würde. Nur eine Minute nach dem Führungstor, musste der wieder einmal ungeheuer bewegliche und lauffreudige Thomas Schweikert aufgrund von Leistenproblemen passen und Youngster Normen Zimprich kam in die Begegnung. Der A-Jugendliche stellte erneut unter Beweis, wie wichtig er für die Elf schon ist und dass er der Mannschaft helfen kann. Marcus Kölmel, der in seinem, zumindest vorerst, letzten Spiel für seinen FCÖ, bereits in der ersten Hälfte über Schmerzen im Schulterbereich klagte, biss auch im zweiten Spielabschnitt auf die Zähne und stemmte sich im Verbund mit seinen Kameraden gegen die nun anrennenden Gastgeber. Während der Feldrennacher Ballarin in der 70. Minute Gelb sah, traf es nur zwei Minuten später Thorsten Damm nach Foulspiel auf der rechten Abwehrseite. Den folgenden Freistoß schien Johannes Hoffmann bereits sicher unter sich begraben zu haben, um dann, bei seiner einzig unsicheren Szene, den Ball doch wieder frei zu geben. Frank Marx jedoch war hellwach und bügelte die Scharte seines Keepers vor dem einschussbereiten Mayada aus. Natürlich boten sich den Blau-Weißen nun Möglichkeiten und Räume zum Kontern. So in der 75. Spielminute, als Andy Ament, der als zweite Spitze agierte und eine gute Partie ablieferte, in Szene gesetzt wurde, aber aus halbrechter Position verzog. In der 78. Spielminute ersetzte Mike Rosenberg dann Murat Ipci, der Gefahr lief, eine weitere Gelbe Karte und damit Gelb-Rot zu sehen. Während der Co-Trainer sich nach vorne orientierte, übernahm Thorsten Damm die verwaiste rechte Position in der Viererkette, Andy Ament und der gut ins Spiel einfindende Normen Zimprich stießen abwechselnd in die Spitze. In der 79. Spielminute dann das Ende für Feldrennachs Ballarin, der im Laufduell gegen Normen Zimprich den Kürzeren zog, Östringens Nachwuchsspieler kurz vor dem Strafraum zu Fall brachte und zurecht mit Gelb-Rot vom Feld musste. Nur vier Minuten später dann die Entscheidung in dieser Partie. Einen weiten Ball kontrollierte Mike Rosenberg mit feiner Technik auf Höhe der Mittellinie, zog zwei Gegner auf sich und spielte im richtigen Moment auf Slaven Stanic. Dieser marschierte mit der Kugel am Fuß Richtung Tor der Gastgeber, narrte zwei Gegenspieler und bediente gekonnt den besser postierten Andy Ament. Der Kapitän schließlich hatte wenig Mühe, die glänzende Vorarbeit von Slaven Stanic zum vorentscheidenden 2:0 für die Blau-Weißen zu vollenden. Weitere zwei Minuten später dann doch noch einmal dicke Luft vor dem Kasten der Gäste, als Mössner aus kurzer Distanz zum Schuss kam, den guten Johannes Hoffmann aber einmal mehr auf dem Posten fand. Die letzte Szene des Spiels gehörte schließlich Mike Rosenberg, der sich in der Nachspielzeit geschickt im Zweikampf gegen seinen Bewacher durchsetzte, im Abschluss allerdings am Keeper der Gastgeber scheiterte. So blieb es beim verdienten Erfolg der Waldbuckel-Elf, die damit, erstmals in dieser Saison, auch in der Fremde einen Sieg feierte und diesen entsprechend in der Kabine feierte.

Der Verfasser dieses Berichtes, die gesamte Vorstandschaft sowie Mitspieler und Trainer möchten sich auch an dieser Stelle ganz herzlich bei Marcus Kölmel bedanken, der sich in den letzten Wochen noch einmal voll in den Dienst des Vereins und der Mannschaft gestellt und entscheidend dazu beigetragen hat, dass wir nun wieder in Tuchfühlung zu den vor uns platzierten Mannschaften stehen. „Lieber Marcus, für die vielen Jahre, in denen du stets alles für Deinen FCÖ gegeben hast, sind wir Dir überaus dankbar, dankbar auch dafür, dass es nach den Irritationen zu Rundenbeginn, doch noch zu einer fußballerischen Versöhnung gekommen ist. Du warst stets ein Vorbild in Sachen Einstellung und Kameradschaft, Deine fußballerischen Fähigkeiten sind eh unbestritten. Wir werden Dich sehr vermissen und wollen nun in Deinem Sinne die Mission Klassenerhalt fortführen. So sehr es uns schmerzt, Dich nun in der Winterpause zu verlieren, so sehr wünschen wir Dir bei Deinem neuen Wirken in Karlsdorf alles Gute und viel Erfolg. Wir hoffen sehr, dass wir Dich in irgendeiner Funktion bald wieder auf dem Waldbuckel begrüßen dürfen.“