FC Östringen  –  Fvgg Neudorf    3:1  (0:1)

Hoffmann, Ch. Kölmel, Marx, Wagner, Damm, M. Kölmel, Lahr, Stanic,  Ament (ab 46. Appel), Schweikert (ab 89. Ipci), Bruckert (ab 74. Zimprich).

1:1   (72.)    Lahr

2:1   (78.)    Stanic

3:1   (90.)    Zimprich

FCÖ nach hart erkämpftem Sieg gegen Neudorf weiter in der Erfolgsspur

Platt aber glücklich, so das Befinden der Waldbuckel-Elf nach dem kaum noch für möglich gehaltenen 3:1 Heimerfolg über in der ersten Hälfte starke Neudorfer. Mit nunmehr 11 Punkten aus den letzten 5 Spielen bleibt der FCÖ damit weiterhin im Rennen um den Landesligaverbleib und hat am kommenden Sonntag bei der Nachholbegegnung beim Aufsteiger Feldrennach die große Chance noch weiter aufzuschließen.

Der Sieg gegen die Fußballvereinigung aus Neudorf schien freilich lange Zeit äußerst fragwürdig. Zu abgeklärt agierten die Gäste auf dem aufgrund der ergiebigen Niederschläge schwer bespielbaren Rasen des Josef-Küne-Waldstadions. Neudorf fand gut in die Begegnung und deutete bereits in der 2. Spielminute seine Gefährlichkeit an, als sich Schwab nach schnellem und gekonntem Passspiel die erste Tormöglichkeit eröffnete. Die Gastgeber hatten in den ersten 30 Minuten große Probleme im Spielaufbau, die zuletzt gezeigte Ballsicherheit fehlte gänzlich und die immer wieder eingestreuten langen Bälle kamen postwendend in Form gefährlicher Neudorfer Angriffe zurück. In der 6. Spielminute war es dann soweit: unverständlicherweise war die Defensive der Blau-Weißen zu weit aufgerückt und der enorm flinke und trickreiche Genc tanzte gleich zwei Östringer Abwehrspieler aus und ließ Keeper Johannes Hoffmann mit einem überlegten Flachschuss von der Strafraumgrenze keine Abwehrmöglichkeit. Das Spiel der Einheimischen wirkte äußerst zerfahren und uninspiriert. Lediglich ein Geistesblitz von René Lahr, der geschickt Thomas Schweikert einsetzte, der den Ball technisch hervorragend verarbeitete, beim Abschluss aber verzog, war aus Östringer Sicht nennenswert. Zehn Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt und in der Folge zogen die Gäste weiterhin ein äußerst ballsicheres Kombinationsspiel auf, dem die Einheimischen in dieser Phase freilich auch kaum etwas entgegensetzten. In der 22. Spielminute fast das 2:0 für die Gäste, als D. Schlindwein nach erneuter Unsicherheit in der Östringer Defensive allerdings am Pfosten scheiterte. Nach gut einer halben Stunde fingen sich die Gastgeber dann und begannen, dagegen zu halten. Kurz vor der Pause lag der Ausgleichstreffer dann förmlich in der Luft. Zunächst bot sich René Lahr, von Martin Bruckert geschickt eingesetzt, eine gute Möglichkeit, doch sein platzierter Flachschuss von der Strafraumgrenze verfehlte das Ziel knapp. In der Nachspielzeit dann eine weitere sehr gute Möglichkeit für die Einheimischen. Andy Ament, der durch eine Oberschenkelzerrung nachhaltig gehandicapt war und im zweiten Abschnitt Stefan Appel Platz machte, steckte geschickt für den erneut ungemein agilen Thomas Schweikert durch, der allerdings am guten Neudorfer Keeper scheiterte. Seine folgende Hereingabe auf den am langen Pfosten lauernden Marcus Kölmel geriet dann um Zentimeter zu hoch, so dass dieser die Kugel nicht entscheidend drücken konnte. So blieb’s beim verdienten 1:0 für die Gäste zur Pause und eine deutliche Leistungssteigerung war angezeigt, sollte die Partie gegen die starken Neudorfer noch gedreht werden.

Viel Kampf dann im zweiten Abschnitt. Vor allem das in Hälfte eins enttäuschende Östringer Mittelfeld zeigte sich nun kämpferischer. Vom souveränen Spiel der Gäste war nun kaum noch etwas zu sehen und es entwickelte sich ein rassiges Kampfspiel, mit zunächst allerdings wenigen Torraumszenen. Die Einheimischen freilich waren nun endlich angekommen in der Partie und bestimmten mit zunehmender Spielzeit mehr und mehr das Geschehen. In der 72. Spielminute bediente Thorsten Damm mit einem hohen Ball Martin Bruckert im Strafraum, dieser legte das Leder per Kopf vor das Tor, wo René Lahr zur Stelle war und zum viel umjubelten 1:1 Ausgleich vollendete. Die Neudorfer gingen nun hart zur Sache, waren nicht gewillt das Spiel hier aus der Hand zu geben und nacheinander holten sich gleich drei Gästeakteure den Gelben Karton des insgesamt gut leitenden Unparteiischen ab. In der 75. Spielminute musste dann Johannes Hoffmann noch einmal eingreifen, als P. Schlindwein aus etwa 18 Metern Torentfernung flach abzog. Nur drei Minuten später dann Freistoß für die Blau-Weißen. René Lahr, auch er wusste sich im zweiten Durchgang zu steigern, brachte die Kugel aus dem Halbfeld vor das Gästetor und eine Koproduktion von Slaven Stanic, dem das rutschige Geläuf deutlich zu schaffen machte, und eines Neudorfer Abwehrspielers ließ den Anhang der Blau-Weißen erneut jubeln, nachdem das Leder irgendwie den Weg zum 2:1 für den FCÖ ins Gästetor gefunden hatte. In den letzten 10 Minuten öffneten die Gäste ihre Defensive, ohne allerdings das Tor der Einheimischen noch einmal ernsthaft gefährden zu können. Mit hohen Bällen versuchten sie die Östringer Defensive zu knacken, was allerdings nicht gelang. Im Gegenteil, dem FCÖ boten sich nun glänzende Kontermöglichkeiten. So in der 85. Spielminute als der für Martin Bruckert gekommene A-Jugendliche Normen Zimprich sich geschickt im Zusammenspiel mit Thomas Schweikert durchspielte, aber mit seinem trockenen Flachschuss am Gästekeeper scheiterte. In der 89. Spielminute strebte der gerade für Thomas Schweikert eingewechselte Murat Ipci von der Mittellinie allein auf das Gästetor zu, aber auch er scheiterte am Neudorfer Schlussmann. Den Sack endgültig zu, machte dann aber Normen Zimprich in der 2. Minute der Verlängerung, als er René Lahrs gute Vorarbeit mit der notwendigen Coolness zum 3:1 abschloss. So wurde wieder einmal eine schon fast verloren geglaubte Partie gedreht und ein weiterer wichtiger Dreier im Kampf um den Klassenverbleib gefeiert.

Bleibt zu hoffen, dass die Blau-Weißen im letzten Spiel des Jahres am kommenden Samstag in Feldrennach, von Beginn an die im zweiten Spielabschnitt gezeigten Tugenden an den Tag legen und auch vom Aufsteiger Zählbares mit in den Kraichgau entführen können. Der Verfasser dieses Berichtes und ale Östringer Anhänger jedenfalls drücken beide Daumen und wünschen für dieses Unterfangen vollen Erfolg.