FCÖ: Mutschall, Bender, Ngalene Ngami, Göbel, Hauer, Kölmel, Lahr, Kert (72. Sangricoli), Uka, Ament, Noureddine. Ersatzbank: Kamuf, Schneider.

2:1 (19.) Zengin
2:2 (56.) Noureddine (Foulelfmeter)

Beste Rückrundenleistung verpasst knapp die Krönung

Bei der idyllischen Anreise an den Nordrand des Schwarzwaldes erschlich einen der Gedanke, ob man hierhin fußballbedingt auch im nächsten Jahr nochmals fahren wird. Aus zweierlei Gründen: Unser FCÖ steckt in akuter Abstiegsgefahr und nur ein weiteres Jahr Landesliga (es wäre dann die 13te in Folge) würde überhaupt eine solche Reise ermöglichen; ansonsten ginge es dann in die nähere Umgebung des heimischen Fußballkreises Bruchsal, erstmals dann seit der Saison 1991/92!). Mehr noch grübeln ließ einen jedoch die Nachricht, die der VfR Ittersbach vor wenigen Tagen verkündet hatte, dass er nämlich „in der Saison 2014/15 nicht mehr in der Landesliga Mittelbaden antreten wird“. Dies steht so auch heute noch auf deren Homepage. Vor Ort hörte sich dies dann aber ganz anders an: Es sei nicht daran zu denken, das Ganze sei nur ein Missverständnis gewesen und man werde auch im nächsten Jahr in der höchsten Spielklasse der Region Mittelbaden vertreten sein. Also doch … Man erkennt daran mal wieder, dass sich jeder nur auf sich selbst verlassen kann und muss und jeder selbst seines Glückes Schmied ist. So wird es also mit hoher Wahrscheinlichkeit bei zwei Direktabsteigern und einem Relegationsteilnehmer bleiben.

Vor dem Anpfiff stand der FCÖ auf einem dieser beiden direkten Abstiegsränge, genauer gar auf dem vorletzten Tabellenplatz. Das Auftreten des Lahr-Teams war von Beginn an jedoch alles andere als abstiegsverdächtig. Gegen die bekanntlich körperlich starken Ittersbacher nahm man vom Anpfiff weg den Kampf an und ging bereits in der 4. Spielminute mit 1:0 in Führung. Toni Uka hatte die offene Schnittstelle in der VfR-Defensive erkannt und Andi Ament war mustergültig in diese eingelaufen. Andi legte den Ball am herauseilenden VfR-Keeper Porcu vorbei und hatte freie Bahn aufs leere Tor. Porcu als letzter Mann attackierte jedoch den Östringer Spielführer, der dadurch stark ins Straucheln kam. Fällt Andi, wie es so viele Spieler getan hätten und damit Rot für Porcu die unstrittige Folge gewesen wäre? Awas, er hielt sich artistisch auf den Beinen, wollte mit aller Macht den Führungstreffer, erlief den Ball tatsächlich noch und passte ihn aus spitzem Winkel über die Torlinie. Stark Andi! Es war der 10. Saisontreffer des Östringer Kapitäns, der damit auf Platz drei der Landesliga-Torjägerliste vorrückte.

Zu dieser schnellen Führung war der FCÖ mit einer neuen Grundformation gelangt. Der zuletzt verletzte A-Jugendliche Patrik Göbel rückte wieder in die Innenverteidigung und Routinier Marcus Kölmel dafür auf die Sechs. „Kö“ ersetzte dort Tim Laier, der aus gesundheitlichen Gründen passen musste. Die rechte Außenbahn beackerte Patrick Kerti, der damit erstmals seit dem 9. März in Durlach wieder von Beginn an auflief. Neben Laier mussten Lahr und Co. Patrick Häberer ebenso verzichten auf Thore Dehn, der sich kurzfristig krank meldete, sowie auf Dominik Fellhauer, der sich für das Spiel des 1b-Teams in Zeutern zur Verfügung stellte. Dafür nahm nach seiner längeren Verletzung Christian Schneider erstmals im Jahr 2014 auf der Ersatzbank Platz.

Die Gastgeber verdauten den frühen Rückstand schnell und setzten den FCÖ in der Folge unter Druck. Sie agierten dabei sehr variabel und stellten unsere Mannschaft dadurch vor so manche Herausforderung. Doch die FCÖ-Defensive hielt zunächst stand. Dann in der 13. Minute doch der 1:1-Ausgleich, der zwar aus Ittersbach-Sicht schön herausgespielt, aus FCÖ-Sicht jedoch absolut vermeidbar gewesen wäre. Im Strafraum standen die FCÖ-Cracks etwas zu weit von ihren Gegenspielern entfernt und zwei Heimakteure konnten dadurch zwischen Toraußenlinie und Fünfmeterraumecke einen Doppelpass spielen, den dann in der Mitte Torjäger Le Falher als dankbarer Abnehmer aus der Kurzdistanz zu seinem 12. Saisontreffer (Platz 2 LL-Torjägerliste) verwandelte. FCÖ-Torwart-Urgestein Stefan Mutschall war dabei machtlos. Ittersbach trat auch in der Folge sehr aggressiv aber fair auf, doch auch unser Team hielt dagegen. Und die nächste Tormöglichkeit war dann gar für unsere Blau-Weißen zu verzeichnen: 17 Minuten waren gespielt, als Lahr fast von der rechten Eckballfahne aus eine Freistossflanke vors Tor schlug und Porcu damit seine liebe Mühe hatte und nur zur Ecke klären konnte. Diese brachte leider nichts ein. Zwei Minuten später dann erneut Freistoss, dieses Mal auf der anderen Seite ür Ittersbach und auch noch unberechtigt. Die Hereingabe von Spezialist Dauenhauer klärte Kölmel jedoch zur Ecke. Auch diese führte Dauenhauer aus und fand dieses Mal am kurzen Fünfmetereck Zengin, der vor Mutschall und seinen Gegenspielern am Ball war und zum 2:1 einköpfte. Dem FCÖ stand gemessen an den bisherigen Aufgaben in 2014 der wohl seither beste Gegner gegenüber und daran schien sich die Waldbuckel-Elf aufzurichten, denn auch sie lieferte weiterhin eine ansprechende Partie ab. In der 24. Minute beinahe mit Erfolg gekrönt, doch nach gut erkämpftem Ball von Kerti flog Aments Lupfer aus über 20 Metern nur knapp übers VfR-Gehäuse. In der 29. Minute war es wieder der FCÖ, der zu einer sehr guten Möglichkeit kam: Ament hatte einen ganz starken Diagonalball auf Lahr geschlagen, der seinen Freiraum nutzte und aus ca. 18 Metern flach aufs lange rechte Toreck zog. Porcu war jedoch mit den Fingerspitzen noch am Ball und lenkte diesen um den Pfosten. Die folgende Ecke wurde von Yannick Ngalene Ngami verlängert und der ebenfalls aufgerückte Göbel köpfte nur rund einen Meter rechts am Tor vorbei. In den letzten 15 Minuten der ersten Spielhälfte tat sich gemessen an Torraumszenen nichts mehr, beide Mannschaften boten aber dennoch ganz guten Fußball.

Im zweiten Spielabschnitt setzte sich die intensive Partie fort. Aufhören ließen zunächst die Gastgeber, mit einem Lattentreffer in Minute 51 durch Zengin. Gezählt hätte ein möglicher Treffer aber nicht, denn Schiedsrichterin Holtkamp aus Mannheim hatte eine Abseitsstellung erkannt. Der FCÖ steigerte sich weiter und lieferte unstrittig seine mit Abstand beste Leistung im Jahr 2014 ab. Hatte die Schiedsrichterin in der 54. Minute noch ein Ittersbacher Handspiel im Strafraum übersehen, pfiff sie zwei Minuten später dann doch Elfmeter. Der war derweil völlig berechtigt, hatte ein Ittersbacher doch Ngalene Ngami deutlich umgestoßen. Wessam Noureddine übernahm die Verantwortung und ließ mit seinem 8. Saisontreffer Porcu keine Abwehrchance – 2:2! Nur drei Minuten später lief Kerti auf rechts seinem Gegenspieler davon. Der 19jährige besaß dann aber doch nicht ganz den Mut, selbst aufs Tor zu steuern, sondern passte zurück auf Uka, der aus zentraler Position einen Meter übers Tor zielte. Zwischen der 67. und 69. Minute setzten die Ittersbacher zu einem kurzen Zwischenspurt an und kamen dabei auch prompt zu zwei Torchancen. Mutschall konnte einen Schuss aus der 2. Reihe zunächst nur abklatschen, war dann aber gegen den Nachschuss sicher zur Stelle. Zwei Minuten später war es Marvin Hauer, der in höchster Not fair im Strafraum klärte. Nach einem eher Zufallsprodukt wäre ein VfR-Angreifer sonst frei zum Torabschluss gekommen. Die Zuschauer, darunter kaum weniger Östringer als Ittersbacher Anhänger, erlebten ein offenes Spiel, das auch weiterhin viel Spannung versprach. Gefährlich für das Östringer Tor wurden dabei die Gastgeber letztmalig in Minute 76, als Dauenhauer einen umstrittenen Freistoss knapp übers rechte Tordreieck setzte. Die letzten 15 Minuten gehörten unserem Team, das sich bis zum Schluss sehr laufstark und endlich mal leidenschaftlich präsentierte. Bezeichnend war dabei auch das gegenseitige Anfeuern. Eigenschaften, die man beim FCÖ zuletzt nur selten zu sehen und hören bekommen hatte. So war es u.a. auch Abwehrchef Ngalene Ngami, der zehn Minuten vor Schluss laut ausrief, dass hier noch mehr drin und man gewillt ist, sich zwei zusätzliche Punkte zu holen. Mit diesem Elan und dieser Willensstärke kam man bereits in der 82. Minute zu einer guten Möglichkeit: Uka hatte Ament eingesetzt, dessen vielversprechender Schuss aus halblinker Position wurde jedoch von einem Ittersbacher mit großem Einsatz leider noch geblockt. Der FCÖ setzte nach und wollte den Sieg. Und in der 87. Minute war man diesem ganz nah: Bei einem schnellen Konter setzte sich Noureddine im Eins-gegen-Eins-Dribbling durch und zog aus dieses Mal halbrechter Position ab. Der Ball zischte knapp über die Grasnarbe aufs VfR-Tor zu. Porcu streckte sich, machte sich ganz lang und lenkte den Schuss ab, der dadurch leider nur gegen den linken Pfosten klatschte. Schade, man verpasste damit für die sicherlich beste Rückrundenleistung nur knapp die Krönung. Ein 3:2 wäre nicht unverdient gewesen, auch wenn man einige Minuten später, nach dem Schlusspfiff, eingestehen musste, dass sich beide Teams mit dem am Ende 2:2 dann doch leistungsrecht unentschieden trennten.

Eines ist ganz klar: Hätte der FCÖ eine solche Leistung auch in den vergangenen Wochen an den Tag legen können, stünde man nicht weiterhin auf dem vorletzten Tabellenplatz, sondern hätte einige Sorgen weniger. Andererseits darf man jetzt nicht Verpasstem nachtrauern, sondern muss ausnahmslos nach vorne blicken. Und dafür sollte die heutige Leistung Mut machen und Selbstvertrauen geben. Die Östringer Mannschaft lebt doch noch, jetzt gilt es, sich dafür im nächsten Heimspiel gegen den Tabellennachbarn Forst zu belohnen. Nicht nur sich, sondern auch die treuen Zuschauer, die es verdient haben, den dritten Heimsieg der Saison und damit erstmals wieder seit dem 6. Oktober einen Heimdreier erleben zu dürfen!