0:1 Dogancay (27.)

1:1 Feta (37.)

2:1 Bruckert (58.)

Sensationsweg des FCÖ führt an die Tabellenspitze!

„11 Freunde müsst Ihr sein“ - die über der Clubhaustheke prangende Fußballweisheit steht sinnbildlich für das Miteinander in unserer Landesligaelf. Was Spielertrainer Rene Lahr, Co. Steffen Pfeifer, der Sportliche Leiter Jürgen Göbel und das gesamte Betreuerteam in dieser Saison auf die Beine gestellt und bereits erreicht haben, ist mit Attributen wie „sensationell“ und „unglaublich“ nicht treffender zu bezeichnen. Im Verbund mit der gesamten „FCÖ-Familie“, dem funktionierenden Umfeld und den mit Abstand besten Fans weit und breit, hat die Mannschaft mit einem 2:1-Sieg über den unmittelbaren Konkurrenten FC Flehingen erreicht, was auch kühnste Optimisten vor Saisonbeginn und nach den ersten Spielen für nimmer möglich gehalten hätten: Platz 1 in der Tabelle! Nach vier Niederlagen in den ersten sechs Saisonspielen, konnte man in der Folge 13 Siege (davon alle Heimspiele gewonnen!) und vier Remis erreichen, bei lediglich einer zwischenzeitlichen Niederlage Ende 2008 auf dem ungeliebten Wilferdinger Kunstrasen gegen Nöttingen II. Das Erringen der Tabellenspitze ist die logische und verdiente Folge.

Das Spitzenspiel Zweiter gegen Dritter hätte an kaum einem besseren Termin als am Gründonnerstag ausgetragen werden können und trotz der frühen Anstoßzeit um 18.00 Uhr pilgerten ca. 500-600 Zuschauer, auch viele Flehinger Fans und neutrale Beobachter, auf den Östringer Waldbuckel. Sie sahen zwei hochmotivierte Spitzensteams und es entwickelte sich von Beginn an ein kurzweiliges und gutklassiges Landesligaspiel. Bei zudem wunderschönem Aprilwetter fand der FCÖ trotz ansehnlichem Spiel der Gäste vor allem im Mittelfeld, etwas besser in der Partie und erspielte sich ein optisches Übergewicht. Nach ca. 15 Minuten steigerte sich der Gast und beide Teams bewegten sich nun auf Augenhöhe. Die erste Großchance war in der 21. Minute zu notieren: Nach Ecke von Lahr bot sich im Strafraum gleich die zweifache Einschussmöglichkeit, doch mit vereinten Kräften konnte die Flehinger Abwehr klären. Diese Chance verlieh dem FCÖ wieder etwas Oberwasser, doch die Ackermann-Truppe hielt taktisch gut dagegen, machte vor allem im Mittelfeld geschickt die Räume eng und ging in der 27. Minute gar mit 1:0 in Führung. Etwas überraschend und von der Entstehung her sicherlich auch etwas glücklich, dabei jedoch auch anerkennenderweise umso genialer, nahm Dogancay aus ca. 30 Metern Entfernung den Ball aus der Drehung und überraschte Johannes Hoffmann im Östringer Tor mit einem schlitzohrigen und äußerst sehenswerten Heber. Überhaupt großes Kompliment an den 40jährigen Flehinger, der zum auffälligsten Spieler seiner Mannschaft vor allem in der ersten Hälfte wurde und sich stets sehr beweglich zeigte. Der FCÖ reagierte auf diesen Rückstand etwas geschockt und vor allem im Mittelfeld war man nun häufig etwas zu weit vom Gegner entfernt. Flehingen eröffnete dies in der 33. Minute eine Möglichkeit aus der 2. Reihe, doch der Schuss verfehlte um drei, vier Meter das Ziel. Zum idealen Zeitpunkt der Ausgleich in der 37. Minute: Lahr schlug einen seiner unverwechselbaren Freistösse in den Strafraum, und im Fünfmeterraum stehend, drückte Pepe Feta das Leder per Kopf zum 1:1 über die Linie. Dies verlieh der Lahr-Elf neuen Auftrieb und für Andy Ament und Kollegen waren bis zur Halbzeitpause noch zwei hochkarätige Chancen verzeichnen: In der 40. Minute wähnten die Gäste einen Ball bereits im Toraus, doch Martin Bruckert setzte nach und sein Rückpass fand einen aufgerückten Mittelfeldspieler, doch dessen Schuss wurde von Flehingens Schlussmann Haas pariert. Nur eine Minute später konnte Simon Beckers Kopfball nach einer erneuten Ecke von der Linie geschlagen werden. Gemessen an Chancen und Ballbesitz hatte der FCÖ bis dahin sicherlich ein Plus zu verzeichnen, doch imponierte auch die Spielanlage der Gäste und man musste sich daher mit einem 1:1 zur Pause vorerst zufrieden zeigen.

Waren die FCÖ-Fans im ersten Durchgang eher noch etwas verhalten gewesen, so wurde die Waldbuckelfestung in Hälfte 2 ihrem berüchtigten Ruf wieder mehr als gerecht. Zum Ersten hatte die große Vorfreude auf diese Begegnung und die eigene Mannschaft im Vorfeld bestimmt etwas an Kraft gekostet und zum Zweiten sparte man sich die lautstarke Unterstützung eben für Hälfte 2 auf, in der das Heimteam nun auf den eigenen Balkon anrennen konnte. Auch aufgerufen von Kult-Stadionsprecher Wilfried „Willes“ Lahr, feuerten Balkon, Gegengerade und die zahlreichen Jugendspieler hinter dem Gästetor ihre Mannschaft nun lautstark an, die auch zugleich einen gewissen Druck auf des Gegners Tor entfalten konnte. Einfacher sollte die Begegnung jedoch auch nun nicht werden, denn die Flehinger Mannschaft zeigte sich sehr aufmerksam und konnte auch weiterhin mit teilweise guten Kombinationen aufwarten. Dennoch in der 58. Minute der sicherlich verdiente Führungstreffer für den FCÖ: Lahr legte sich den Ball in halbrechter Position zurecht und sein Freistoss, im Verbund mit den die Flugbahn des Balles lautstark unterstützenden FCÖ-Fans, fand in der Mitte Torjäger Martin Bruckert, der per Kopf zum vielumjubelten 2:1 einnickte. Dass Rene von einem Flehinger Fußballfachmann (?) etwas respektlos als „nur“ Freistossspezialist bezeichnet wurde, konnte von den FCÖ-Fans nur mit einem unverständlichen Lächeln quittiert werden, denn die technischen, spielerischen und läuferischen Fähigkeiten unseres Rene, gepaart mit seiner großen Führungsqualität, findet man in dieser Amateurklasse sicherlich nur sehr selten. In der 64. Minute der vom Gegentor abgesehen bis dato gefährlichste Vorstoß des FC Fehingen, als - wer wohl – Dogancay, einen Freistoss per Kopf verlängerte und der Ball knapp am linken Torpfosten vorbeistrich. In der 67. Minute die Großchance auf der anderen Seite, doch Lahrs wunderschöner Freistoss klatschte nur an die Latte und Aments Kopfball im Nachsetzen verfehlte nur knapp sein Ziel. Zwischen der 70. und 80. Minute die größte Drangphase der Gäste, als der FCÖ hier eher reagierte als agierte. Doch konnte sich der Tabellendritte dadurch keine ernstzunehmende Torchance erspielen, was nicht zuletzt auch an der einmal mehr sicher stehenden FCÖ-Verteidigung um die Innenverteidiger Tobias Heim und Simon Becker sowie den Klotz-Brüdern bzw. Frankie Marx auf den Außen lag. In den letzten zehn Minuten nahmen sich die Flehinger selbst etwas aus dem Spiel, als man sich gerade seitens der Trainerbank nun mehr mit dem Schiedsrichter als mit dem eigenen Spiel zu beschäftigen schien. Bevor dem Berichterstatter die „rosarote FCÖ-Brille“ aufgesetzt werden soll, wird gerne von der anschließenden Bewertung befragter zahlreicher neutraler Zuschauer berichtet, die unisono Schiedsrichter Werthwein eine tadellose Leistung attestierten. Beim FCÖ brachten sich in den letzten Minuten insbesondere auch die blutjungen Tobias Reiert und Paolo Sangricoli engagiert in die Begegnung ein. Sangricoli und Bruckert boten sich in der Schlussphase bei Kontern drei gute Möglichkeiten zur Entscheidung, von denen jedoch zwei etwas zu eigennützig abgeschlossen wurden. In der 86. Minute dagegen nach gutem Zusammenspiel eine 1-gegen-1-Situation im gegnerischen Strafraum: Bruckert wurde dabei vehement von seinem Gegenspieler bedrängt und der Gast hätte sich dabei sicherlich nicht beklagen dürfen, hätte der Schiri auf den Elfmeterpunkt gedeutet. Leider wurde die sportsmännische Einstellung von Bruckert, sich mit eigenen Kräften durchzusetzen, nicht belohnt und Flehingen konnte den Ball aus der Gefahrenzone klären.

Nach 92 Minuten erschallte der Schlusspfiff und FCÖ-Fans und Mannschaft feierten gemeinsam mit Laola-Wellen. Ein Lob aus dem Kreise der Mannschaft einmal mehr an unsere tollen FCÖ-Zuschauer: Wie meinte doch ein Spieler nach Spielschluss: „Wenn Du auf den Balkon zustürmst, läuft es Dir eiskalt den Rücken hinunter“. Treffender kann man die Stimmung auf dem Waldbuckel nicht auf den Nenner bringen und auch die Vorhersage von Flehingens Trainer, der in einem Zeitungsinterview vom „positiven Einfluss der Zuschauer auf das Spiel der Östringer“ gewarnt hatte, trat erwartungsgemäß ein.

Die erstmalige Tabellenführung, die der FC Forst mit einem 3:0-Sieg in Nöttingen mit ermöglichte, wurde im Anschluss von Mannschaft und Fans bei auch dank des neuen Pächterpaars prächtiger Stimmung im Clubhaus bis spät in die Nacht gefeiert.

Der Filmbericht des Kraichgau-TV über dieses Spiel inklusive Interviews ist veröffentlicht unter http://www.kraichgau.tv/diese-woche/detail.php?nr=22405.

Tolle Geste unseres Ex-Co-Coach Andy Schmidt, der mit einigen seiner Spieler vom FC Unteröwisheim gekommen war.