28. Spieltag Landesliga Mittelbaden

FV Malsch  –  FC Östringen    2:4  (0:2)

FC Östringen:

Hoffmann, Würtz, Jirgal, Damm, Ch. Kölmel, Wagner, Lahr, M. Kölmel, Karam (ab 76. Ipci), Ament, Schweikert (ab 72. Kramer)

0:1 (16.) Marius Wagner, 0:2 (32.) Alex Jirgal, 1:2 (55.) Mario Kaufmann, 2:2 (57.) Denis Bogesch, 2:3 (67.) Marcus Kölmel, 2:4 (77.) Marcus Kölmel (Foulelfmeter).

Eminent wichtiger Auswärtssieg nach kuriosem Spielverlauf beim FV Malsch

Ein sogenannter Big-Point gelang dem FC Östringen, mit dem 4:2 Auswärtserfolg beim Aufsteiger FV Malsch, der genau wie die Waldbuckel-Elf noch gegen ein Abrutschen auf den viertletzten Rang der Tabelle ankämpft, der ja bekanntlich Relegation um den Landesligaverbleib bedeuten würde. Einziger Wermutstropfen des erfolgreichen Wochenendes ist allerdings die Rote Karte gegen Spielgestalter René Lahr, den der nicht immer sicher wirkende Unparteiische Eger aus Bühlertal gleich zu Beginn des zweiten Spielabschnitts zum Duschen schickte und damit für große Bestürzung im Lager der Blau-Weißen sorgte. Die Damm-Elf zeigte sich in den ersten 45 Minuten äußerst konzentriert und war die in allen Belangen überlegene Mannschaft. Vornehmlich im Mittelfeld zeigten sich die Gäste mit Wagner, Marcus Kölmel, Lahr, Ament und Karam dominant und initiierten nach Ballgewinn immer wieder schnell vorgetragene Gegenstöße, wobei sich die nominell einzige Spitze, Thomas Schweikert, hervorragend bewegte, eminent laufstark war und ein ständiger Unruheherd für die bisweilen unsicher wirkende Abwehr der Gastgeber darstellte. Da in dieser Phase auch die Vierer-Abwehrkette mit Damm, Jirgal, Würtz und Christian Kölmel kompromisslos ihren Dienst verrichtete, kam der gefürchtete FV-Sturm – immerhin stellt der Aufsteiger mit 57 erzielten Treffer die beste Offensivabteilung der Liga – kaum zum Zuge. Bereits in der 2. Spielminute der erste viel versprechend, weil schnell vorgetragene Angriff des FCÖ. Über Ament, Schweikert und Karam kam der Ball zu René Lahr, dessen Schuss gerade noch abgefälscht werden konnte und knapp über dem Kasten landete. Nach 10 Minuten bot sich Marius Wagner nach Ecke Lahr die Möglichkeit zum Führungstreffer, doch auch er scheiterte knapp. Wenig später spielte sich Andy Ament gekonnt gegen zwei Malscher durch und wurde in aussichtsreicher Position von einem dritten Malscher Abwehrspieler klar gefoult. Unverständlicherweise blieb die Pfeife des Unparteiischen stumm. In der 16. Spielminute erneut Ecke für den FC Östringen von der linken Seite, die René Lahr mit reichlich Effet scharf nach innen gab, wo sich Marius Wagner hochschraubte und die Kugel unhaltbar für Kober im Kasten der Gastgeber zur verdienten 1:0 Führung für seine Farben ins Netz wuchtete. Zwei Minuten später die erste Möglichkeit für die Gastgeber, als Marcus Kölmels Kopfballabwehr verunglückte und die Kugel eher zufällig bei Kaufmann landete, dessen Abschluss aber kein Problem für Johannes Hoffmann darstellte. Auch in der Folge kontrollierte der FCÖ eindeutig die Szenerie. Für das nächste Highlight zeichnete dann Alex Jirgal, der erneut eine sehr solide Partie im Abwehrzentrum spielte, in der 32. Spielminute verantwortlich. Die Angriffsbemühungen der Gastgeber landeten einmal mehr in den Abwehrbeinen der Blau-Weißen, die gekonnt das Spielgerät in die gegnerische Hälfte brachten. Als Östringens Routinier aus gut und gerne 35 Metern Torentfernung urplötzlich das Leder Richtung Malscher Gehäuse jagte und dieses unhaltbar für den Malscher Keeper genau im Torwinkel einschlug, war dies wahrlich ein Treffer Marke Tor des Monats. Keine Frage, dieser 2:0 Vorsprung entsprach den Spielanteilen, denn der FCÖ war bis zu diesem Zeitpunkt klar Spiel bestimmend. Kurz vor der Pause dann erste Konzentrationsschwächen der Gäste, als zunächst Johannes Hoffmann gegen Gessler klären musste und kurze Zeit später Alex Jirgal den gleichen Akteur gerade noch am Torschuss hindern konnte. So blieb es beim 2:0 für den FCÖ zur Pause und die Malscher Fans erkannten neidlos die tadellose Leistung der Damm-Elf in den ersten 45 Minuten an. Mit einem Paukenschlag begann dann allerdings der zweite Spielabschnitt. Gerade einmal zwei Minuten waren absolviert, als René Lahr im Zweikampf zunächst gehalten wurde, sich aber doch frei spielen konnte. Zur großen Überraschung nicht nur der Östringer Fans, zückte der bisweilen kleinlich, bisweilen aber auch einfach nur falsch pfeifende Unparteiische die Rote Karte und schickte den Östringer Spielmacher zum Duschen. Er habe eine versuchte Tätlichkeit Lahrs geahndet, so ließ er nach dem Spiel verlautbaren. Helle Aufregung und reichlich Unordnung nun plötzlich im Spiel des FC Östringen, während die Gastgeber, unterstützt durch die frenetisch mitgehenden Fans nochmals Morgenluft witterten. Und die Malscher nutzten diese Östringer Schwächephase tatsächlich reichlich aus. In der 55. Spielminute segelte der Ball zunächst von der linken Seite in den Östringer Strafraum, konnte nicht entscheidend geklärt werden und wurde so postwendend von der rechten Seite hoch in den Sechzehner gegeben, wo am langen Pfosten Kaufmann lauerte und aus spitzem Winkel draufhielt. Der unglückliche Rettungsversuch von Johannes Hoffmann kam zu spät und so hieß es 8 Minuten nach Lahrs Platzverweis nur noch 1:2 aus Sicht des Aufsteigers. Doch damit nicht genug. Ganze zwei Minuten später Freistoß von der linken Seite, den Gessler hoch auf den zweiten Pfosten nach innen gab und Bogesch drückte den Ball zum 2:2 Ausgleich über die Linie. Die Östringer schienen konsterniert, noch dazu in Unterzahl und wohl kaum einer der mitgereisten Fans hätte nun wohl noch auf die eigene Elf gesetzt. Doch die Gastgeber setzten unverständlicher Weise nicht nach, so dass sich die Blau-Weißen wieder finden und festigen konnten. In der 67. Spielminute führte Elvis Karam einen Freistoß auf Höhe der Mittellinie schnell aus, schickte gegen die schlafmützige Gastgeberabwehr den schnellen Thomas Schweikert auf die Reise. Dieser setzte sich auf der rechten Seite gekonnt gegen seinen Widersacher durch, bediente uneigennützig den in der Mitte mitgelaufenen Marcus Kölmel und der Kapitän schob den Ball zur kaum möglich gehaltenen 3:2 Führung ins Malscher Tor. Der FC Östringen wechselte nun und brachte zunächst für den unermüdlich rackernden Thomas Schweikert mit Christopher Kramer einen frischen Stürmer. Weinig später ersetzte Murat Ipci den ebenfalls erschöpften Elwis Karam und machte seine Sache in dieser so wichtigen Phase des Spiels ganz ordentlich. Die Entscheidung dann in der 77. Spielminute. Andy Ament spielte in die Spitze auf Christopher Kramer der allerdings gegen den herausstürmenden Torwart der Gastgeber einen Schritt zu spät kam und dann fair über den, den Ball unter sich begrabenden Malscher Keeper, hinweg sprang. Warum dieser dann wie von der Tarantel gestochen auf den Östringer Stürmer losging und diesen zu Boden stieß, bleibt wohl sein Geheimnis. Dem Schiedsrichter freilich blieb nichts anderes übrig als dieses Vergehen mit Strafstoß und einer Karte zu ahnden. Warum die allerdings gelb und nicht rot war bleibt wiederum das Geheimnis des Schiedsrichters, denn eine Tätlichkeit war diese Aktion des Torhüters allemal. Wie auch immer: Marcus Kölmel schritt zum ominösen Punkt und verwandelte bombensicher zum kaum noch für möglich gehaltenen 4:2 Auswärtssieg für den FC Östringen, der nun nur noch einen weiteren Sieg zum sicheren Klassenverbleib benötigt. Bleibt der Chronistenpflicht wegen zu erwähnen, dass in der 83. Spielminute auch der Malscher Gessler mit Gelb-Rot vom Feld musste.