• 15. Östringer Fitnesslauf am 03. Oktober 2023

21. Spieltag Landesliga Mittelbaden

Serie des FC Östringen hält auch gegen den 1. FC Bruchsal

Dank eines 2:0 Heimsieges gegen den Kreisrivalen aus Bruchsal, konnten die Blau-Weißen nun bereits 13 Punkte aus den 5 Partien dieses Jahres ergattern, eine wahrlich imposante Ausbeute. Gleichzeitig konnte die Elf um Kapitän Marcus Kölmel mit diesem Sieg den Kontakt zum oberen Tabellendrittel wieder herstellen, eine tolle Aufholjagd, bedenkt man die prekäre Tabellensituation noch vor Beginn der Winterpause. Allerdings ist nach wie vor höchste Vorsicht geboten. Zum einen ist die Tabelle aufgrund einiger Nachholbegegnungen noch etwas in Schieflage, zum anderen beträgt der Abstand zum Viertletzten der Tabelle gerade mal 6 Punkte. Dem bisherigen Saisonverlauf der Landesliga Mittelbaden Rechnung tragend, scheint in diesem Jahr sowohl nach oben, als auch nach unten noch für einige Mannschaften alles offen zu sein. Jedenfalls darf man konstatieren, dass der FCÖ – nach den Abstiegsduellen der letzten Wochen – am Gründonnerstag als Tabellenfünfter zur Spitzenbegegnung beim aktuellen Tabellenführer Durlach-Aue antritt.

Die Partie gegen die ambitionierten Barockstädter begann hervorragend für die Waldbuckel-Elf. Die guten Ergebnisse der vergangenen Wochen verliehen die notwendige Sicherheit und so wurden die Gäste in den ersten 10 Minuten sofort in die Defensive gedrängt. Der sehr agile Andy Ament sorgte über die linke Seite gleich zweimal für Alarm in der Gästeabwehr, die durchaus mögliche frühe Führung blieb aber aus. Ein erster Warnschuss der Bruchsaler dann in der 12. Spielminute, als sich Kobiljar gut durchsetzte, beim Abschluss allerdings knapp verzog. Wenig später bot sich Kapitän Marcus Kölmel die Chance zum Führungstreffer, sein Kopfball nach Ecke von Andy Ament ging jedoch knapp über den Kasten. Große Aufregung dann in der 17. Spielminute, als der Unparteiische Ivo Leonhardt aus Mannheim die Attacke von Ex-Profi Kritzer an Thomas Schweikert mit der Roten Karte ahndete, da Kritzer als letzter Mann eine mögliche Torchance des erneut äußerst lauffreudigen Östringer Sturmführers durch dieses Foulspiel vereitelte. Es folgte nun die stärkste Phase der Gastgeber, die stellenweise wie aus einem Guss spielten und mit glänzenden Kombinationen aufwarteten. Einzig der zu diesem Zeitpunkt mehr als verdiente Führungstreffer wollte nicht gelingen. So scheiterte Elvis Karam nach tollem Doppelpass mit Andy Ament und auch René Lahr war es nicht vergönnt, den bis dato schönsten Angriff – über Ament und  Karam vorgetragen – mit dem längst fälligen Tor für die Einheimischen abzuschließen, als er Karams mustergültige Hereingabe aus kurzer Distanz knapp über den Kasten setzte. Es liefen bereits die letzten Sekunden der ersten Halbzeit als Bruchsals Keeper Brenner bei einem Freistoß von René Lahr zunächst mit Mühe noch zur Ecke klären konnte. Diese bracht Elvis Karam punktgenau nach innen, wo Kopfballspezialist Marcus Kölmel die Kugel zur 1:0 Pausenführung in die Maschen des Bruchsaler Gehäuses wuchtete.

Leider fand die muntere Spielweise der Damm-Elf im zweiten Spielabschnitt zunächst keine Fortsetzung. Vielmehr waren es die dezimierten Gäste, die äußerst couragiert und aggressiv zu Werke gingen und nun ihrerseits den FCÖ unter Druck setzten. Die Einheimischen standen viel zu tief und agierten viel zu passiv. Das gute Spiel der ersten Halbzeit war wie weggeblasen und nur mit Mühe und etwas Glück überstanden die Blau-Weißen diese 20-minütige Drangperiode der in dieser Phase mutig nach vorne spielenden Gäste. So musste der erneut fehlerfreie Marius Wagner gegen Gästestürmer Kipcic in letzter Sekunde klären und Zerberus Johannes Hoffmann zeigte sich bei Toumis Aufsetzer aus der Distanz auf dem Posten. Das Glück des Tüchtigen hatte der Östringer Keeper dann wenig später, als ein harmlos scheinender Freistoß, von El-Achkar aus dem Halbfeld getreten, an Freund und Feind vorbei gegen den Pfosten klatschte. So allmählich befreite sich die Waldbuckel-Elf dann wieder aus der Umklammerung der Gäste und Manuel Würtz’ schöne Hereingabe hätte durch Thomas Schweikert fast zur Vorentscheidung geführt. Knapp sechzig Minuten waren zu diesem Zeitpunkt bereits absolviert. Auch weiterhin stand die Defensive um Thorsten Damm und Marius Wagner ein ums andere Mal im Blickpunkt und der Östringer Spielertrainer forderte wiederholt seine Mitstreiter lautstark zur Rückkehr zum geordneten Spiel auf. Nach 75 Minuten schienen die Kräfte der dezimierten Gäste dann etwas zu schwinden und dem FCÖ boten sich einige gute Kontermöglichkeiten. So verpasste zunächst Thomas Schweikert in der Mitte knapp Andy Aments scharfe Hereingabe und als das Leder von Elvis Karam von der anderen Seite erneut in die Mitte gebracht wurde, konnte Christopher Kramer den Ball bei seinem Kopfstoß nicht entscheidend drücken. In der 86. Spielminute schien dann die endgültige Entscheidung fällig zu sein, als Thomas Schweikert bei einem mustergültigen Konter den mitgelaufenen René Lahr bediente, dieser aber knapp verzog. Zwei Minuten später machte es Östringens Spielmacher dann allerdings besser. Er schnappte sich das Leder gut 30 Meter vor dem Bruchsaler Kasten, degradierte die Innenverteidigung der Gäste zu Statisten und strebte allein auf Bruchsals Keeper Brenner zu. Konnte dieser Lahrs ersten Versuch noch glänzend parieren, so war er bei dessen Nachschuss chancenlos. Es hieß 2:0 für die Blau-Weißen und das Spiel war damit natürlich entschieden. Hätte der gute Elvis Karam nur eine Minute später bei einer weiteren guten Möglichkeit den mitgelaufenen Murat Ipci nicht übersehen, wäre sogar noch ein dritter Treffer möglich gewesen. So blieb es bei einem verdienten, in den zweiten 45 Minuten über weite Strecken allerdings hart erkämpften 2:0 Heimsieg gegen früh dezimierte aber nie resignierende Gäste. Bleibt zu hoffen, dass die Jungs um Kapitän Marcus Kölmel die Form der ersten Halbzeit mit nach Durlach-Aue nehmen, wo es bereits am Gründonnerstag zum Spitzenspiel gegen den aktuellen Tabellenprimus der Landesliga Mittelbaden kommt.